※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
家族・旦那

吐き出させて下さい。義母についてです。何かしら会う度、何気ない一言…

吐き出させて下さい。
義母についてです。
何かしら会う度、何気ない一言に傷付き悲しい気持ちや苛立ちで心がいっぱいになり頭から義母のことが離れません。

結婚して4年目で旦那は11歳年上です。
バツイチで私とは再婚になります。
義母は70代後半で車で5分もかからない所に住んでいます。
結婚当初含め今まで週一回会っていましたが今年に入り円形脱毛症が8個目になりました。
以前もちょくちょくなることはあって、
今回できたものが拳程あることに気がつき、もう身体も限界だと感じ相談させて頂きたく思います。
つい最近一歳八ヶ月の息子を短時間預けたのですが迎えに行くと髪の毛を切られていました。GW明けに美容室にいくと話していたのに何故勝手にそうゆう事をするのか理解できません。翌日すぐに近くの美容室を予約しカットして貰いました。
その日からというもの今まで言われた無神経な言葉や行動がフラッシュバックして考えたくないのにずっとモヤモヤしてしまいます。
悪気がないのは、とてもよく分かります。けど許せないのです。

私の祖父が悪性のガンだと話した時にもう充分生きたでしょと笑いながら言ったり、
息子の食事がなかなか上手く進まないと○○のお母さんの作るものは美味しくないんだねーとか、
結婚前に私は居酒屋を経営していたのですが飲み屋の女の話なんか聞きたくないとか兎に角ビックリするような事を笑いながら言います。
書き出したらキリがありません。

旦那にも何かある度相談はしていますが
気にするな。悪気はない。とのことで直接の注意などはありません。
私なりに関係を悪くさせてはいけないと付き合ってきたつもりでしたがもう限界です。
今回の件が引き金となり旦那にはしばらく会いたくない趣旨を伝えたところ、分かったと一言。
ですが旦那は親との会社経営で義母が経理をしていて私も会計として仕事に携わっているので週一回の義実家通いを辞めても仕事で月に何度かは会わなければなりません。
その事を考えるだけで憂鬱になります。

やる事は自宅で出来ることなので会社に通わず会うことなく平穏に暮らしたいのが本音ですが、真っ向から怒れない自分が情けなくなります。
旦那の親なので悪くは言いたくないのですが心と体が追い付きません。
自分のストレスのやり場がわかりません。
髪の毛を触り抜け落ちる毛を見て旦那は元気出してといいましたが出る訳もなく気持ちのやり場に困っています。

どんな意見でも構いません。
どのように嫌いな人との付き合いを、
乗り切るか聞かせて欲しいです。

この様な乱雑な長文を読んでくれたこと有難く思います。

コメント

hyooo

私のおばあちゃんがそのような感じです。むしろ私はもうネタにしてます(笑)イラつきますけどまたネタ出来た〜笑い話にしよ〜程度に思ってます(笑)そのうち先に亡くなりますし一生付き合う訳じゃないです。気にしてるだけしんどくなりますよ!悪気ないこともないと思いますし、性格が本当に悪いんだと思います!気悪くすることくらいわかって言ってると思いますけどそーゆー言葉ばっかりしか出ないんでしょ。残念な人なんです。人をけなすことしか出来ない暇人です。病気です。(笑)そんな人とまともに関わろうと思うと無理ですよ、分かりあえませんから!あー可哀想な人。また嫌われるようなこと言ってー。ってくらいに思っときましょ!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    ネタですか!!友達の間では最早定番のネタになりつつあります(•́⍛•̀; ≡ •́⍛•̀;)
    が、こんなことばかり話してる自分も嫌になってしまいます。
    確かにあーさんの言う通り順序的には先に...なんですよね。
    悪気が無いと呪文のように唱え付き合ってきました。悪気がないからって言葉で私も嫌いにならないように接してきたのだと思います。ですが気が付いたんです( ´:ω:` )嫌いなんです。
    その気持ちを認めて分かり合えないんだって諦めてしまえばいいですね!

分かり合えませんから!!の言葉がスっと気持ちに入りました。

• 5月6日
まま。

無になる…しかない…
私も嫌いなので短時間会うだけでもすごくストレスです。。。
でも、旦那に嫌い、会いたくないかおみたくないレベルです、ストレスで湿疹できましたって言ったら会っても短時間で切り上げるようになりました😔

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    無になりたいです。
    本当にストレスです今までストレスに感じないよう接してきましたがここまで円形になるともう辛いです(笑)
    円形になったことを過去に伝えたことがありましたが円形って移るんでしょ??と言われた時には笑ってしまいました( ´:ω:` )

湿疹 ...体は口より正直だったりしますね実感しました。
    悩んでるのは私一人じゃないんだと気持ちがホッとしました。

• 5月6日
ハイジ☆

義母というのが難しいですよね!

でも、そこまでストレスを抱えているのはよくないです!
今までよく耐え、頑張りましたね!
えらいです!

私なら、病院へ行き診断書なり薬なり出してもらい旦那に見せて旦那から言ってもらいます!
もちろん自分で言っても構わないですが、きっと難しいと思うので(´・ω・`)

こんな事が続いたらきっと、あなたがもちません(;_;)

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    優しい言葉に目頭が熱くなりまし。
    本当に難しいです。
    もともと難しく考えてしまう部分がありイチイチ悩む自分が面倒くさくなります。

私の円形脱毛症は義母は完全に無関係と思っていてハゲが移るとまで言われます。そうなら是非1番に移してやりたい(笑)

病院に行ってきます。
    旦那は私のこの状況に危機感がないと思います。

私がもちません...本当にその通りです。

• 5月6日
  • ハイジ☆

ハイジ☆

私も深く考え込むタイプなので自分で自分に疲れます。
    義母さんが宇宙人としか思えないです!!

是非、病院へ行き旦那さんに深刻だということを伝えてください!

身体、お大事にして下さい。

• 5月6日
  • ちっち

ちっち

本当に自分に疲れます。
    ri☆さんもですか!!
    嫌になりますよね(;¬_¬)
    大した気にもとめず生きたいのに。

宇宙人なのかもしれませんね(笑)

ありがとうございます
    病院いってきます!!
    旦那の理解は期待せず程度で(¬_¬ )

• 5月6日
ママ

もう70代のおばあちゃんなのでこっちがグイグイ言わないと分からないですよ!まず勝手に髪を切られた時にその時点で嫌ならば嫌と言うべきです!
そこでなんで勝手に切ったんですか?って言えるぐらいの強さは母には必要なんじゃないかなとおもいます。関係悪化より自分の体の方が大事じゃないですか??そんな義母に気に入られて何か得することあるんですか?自分のことを馬鹿にされて自分の家族も馬鹿にされて私ならはっきり言いますね!!何も言わない黙ってる嫁がいい嫁っていう時代はもう終わってると思いますよー!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    こっちがグイグイ...そこなんですよね(•́⍛•̀; ≡ •́⍛•̀;)
    悪気がないと頭に刷り込みがある為なのかなかなか言い出せませんでした。
    しかし、今回の件に関してはもう辞めてください!と言ったものの、やっぱり怒られちゃったぁーの一言で終了しました。
    関係悪化より自分が大事と今回の出来事で確認しました。
    自分は思っているよりボロボロでした。
    何も得する事はありません。
    貰えるのは不眠と円形と喪失感でした。自分がいい嫁だとは思いませんが
    姑にとってのいい嫁キャンペーン終了します。
    的確なお話ありがとうです( ´:ω:` )

• 5月6日
  • ママ

ママ

頑張れちっちさん!!☺️
    ママが元気なのが息子さんにも1番ですよ!
    悪気がないのは逆に悪ですからね!言っても言わなくてもどうじないなら言ってスッキリしちゃいましょう😊💕

• 5月6日
もんすけ

そう言う人には、たとえ身内であっても自分がいい人にならないことです。
割り切れたら一番いいと思いますが、会わずにはいられない人だし難しいですよね。
私ならいい嫁やめます。
自分の意見を言わないのと言えないのは違うし、嫁だからと好きな事言われたりされるのを我慢する必要は絶対ないです。
自分が何と言われようと自分の子供なので、それに対して嫌な事はハッキリ言います。
関係が悪化しても苦にならないしむしろ気楽ですよ。
存在自体スルーです。
視界に入ってもスルーです。
どうしても話さないといけない時は、ジャガイモやカボチャだと思ってます笑
義母さんも70代後半ならあまり長くないと思いますよ。

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    いい人にならない...日々どす黒い感情が渦巻いていましたが言葉にする事が出来ませんでしたし目を向けないようにしてました。
    割り切れたらいい本当にその通りなのですが中々折り合いをつけるのがむずかしくなってきました。

自分の意見を言えないのと言わないのは違う、私にはどちらも当てはまります。
    これは性格上なのかな?こんな自分とはサヨナラしたいです。
    関係が悪化してもいいや!ってグチグチ悩んでないで開き直って旦那にも嫌なものは嫌だと伝えたい。

けど自分の親のこと言われて悲しくないかな??とこの期に及んでこんな事も思います。

私も強くなりたいと切に思います。

ジャガイモカボチャに笑顔になりました( ˆᴗˆ )最近の高齢者は元気モリモリです。自分の両親や祖父母はいつまでも元気でいて欲しいものですが...義両親はやっぱり他人なんだよなと実感します。

力強い言葉ありがとうございます。

• 5月6日
  • もんすけ

もんすけ

誰でも少なからず黒い部分はあるものです。ちっちさんのコメント等拝見していても、思いやりがある優しい方なんだなと感じました。
    ちっちさんが白としたら、義母さんは真っ黒ですね。
    白は黒になれるけど、黒が白になるには自分を消してリスタートするしかない。
    もう性格は直らないし、先も短いので誰にどう言われようと構わないんだと思います。その悪い手本を見て、ちっちさんが黒に染まらないでいればいいんじゃないかな。
    人間は歳を取ると赤ちゃんに戻ると言うけれど、まさにそんな感じですよね。大人として見なければいいですよ。頑張ってください!

• 5月6日
あー

私は義母と縁を切りました。
最初はすごくよくしてくださってお嫁にきてくれてありがとうまで言われていましたが、最終的には地獄に落ちろ!死ね!とまで言われました。
旦那とは15歳年が離れていて、義母は60代後半です。
バツイチで前の奥さんとの間に子どももいます。そのお子さんとうちの子ども達を比べられて、うちの子ども達のコトを可愛くない!前の奥さんの方が頑張ってたし子どもも可愛いわ!こんな嫁と孫はいらん!とまで言われてさすがに頭がきて縁を切りました。
私のことを嫌うのは構いません。ですが、子どものことを言われる筋合いはないですもん。
旦那の母親ですし、悪く言いたくはないです。我慢も沢山してきました。
主さんと同じく、仕事も関わりがありましたがやめました。旦那もやめて今は会社経営してます。

悪気はないと思っても、やはり人間同士ですのである程度の距離感は必要ですよね。義母といっても所詮は他人です。言っていいこと悪いことあります。お父様のことそんな風に言われて本当に悲しい想いしましたね。自分のことは言われてもなんとか我慢できるけど、家族のことは言ってほしくないですよね。

私は、義母はそういうことを言わないとダメな病気なんだと思うようにしてました。笑
可哀想な人なんだなあとか哀れむようにしたら少し楽でしたよ。
60代のおばあちゃんが20代の小娘にぐちぐち言って本当に大人げないなあ。。とかも思ってました。笑

旦那さんももう少し心のケアしてほしいですね。。
あまり溜め込むのはよくないので、ここで鬱憤晴らしましょう!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    縁を切られましたか!!
    読んでいて少し似ているところがあると思いました。
    私の旦那にも前の奥さんとの子供がいて聞きたくない話をよく聞かされていました。
    元のお嫁さんの名前で呼ばれる事は日常茶飯事でした。
    子供を比べられたり数々暴言想像しただけで壮絶過ぎます。
    あーさんよく頑張りましたね。
    そして縁切りも大変な労力や苦労、ストレスだったと思います。

様々な悩みを抱えてる人は私一人じゃないんだと思いました。
    自分の事は100歩譲ってもいいとして、いや、やっぱり嫌ですが自分の家族のことをとやかく言われるのはもっと嫌ですね。

はい、多分嫌味を嫌味と思っていない厄介な人なんですよね...

旦那さんに心のケアして欲しい。
    そうですね、まさか抜け落ちる毛を見て元気を出してと言われ今は大きなイビキをかいて寝てます。
    1番はやはり旦那に助けてほしかったですが何だか望めません。

ここでたくさんの方に聞いて貰えて
    あーさんにも声をかけて貰えて相談して良かったです。

• 5月6日
momo

円形脱毛症。お辛いですね。
私も何度か経験した事があるので…

あの…ゴソッと髪が抜け落ちる時。忘れられません。言いようの無いショックが体を駆け巡りますよね。。。

きっと、体も心も…たくさんたくさん頑張り過ぎていらっしゃるのですね。

現在の状況。中々難しい立場にあるちっち様。

子供もまだまだ手がかかる中。

子育てと家事とお仕事。さらに、ぶっ飛んだ?!お義母様との日常。めまぐるしい日々ですよね。きっと。

私の友人曰く…

究極の話。。。。。

お義母様。ちっち様より先に死んじゃいますから!!!!!!大丈夫!!!

非常識で、時代錯誤も甚だしい!
さらに、自分の時代を美化し。自分の言動全てを正当化しちゃう…相手を思いやる優しさに欠落した…ぶっ飛び老人の戯言です。(失言お許しくださいね。)

きっと会う度モヤモヤすると思いますが
「また、言ってるよ〜。老い先短い!このスットコぶっ飛び老人は〜。」
と、やり過ごしてみてはいかがでしょうか?

数々の失言ゴメンなさいね。でも、それを心の中で思うことは自由!!!

何でもかんでも、言葉にしちゃって相手を傷つけちゃうお義母様より、断然優しい発想だと私は思います。

ちっち様。ほどよくファイトです!
応援してます!!!!!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    経験ありましたか!
    何だかポカーンとなんでこんなになってしまうかと言葉になりませんよね。
    お風呂に入る度指の隙間に有り得ない毛の量を見て鏡で隈無く頭を見ることは辞めていましたが今回はあまりの大きさにショックを隠しきれませんでした。

私よりもっと大変な人はいるんだと思っていましたが今は私の事だけを考えてもいいんじゃないかという気持ちです。

お義母様。ちっち様よりのくだりが波田陽区で再生されました(笑)

本当に自分の物差しだけで相手を語るのはダメだと思っていましたが声を大にして非常識だと言いたいです。
    失言でもなんでもありません。
    言えない胸の内を言葉にしてもらい感謝です。
    こんな気持ちになってもいいんだって受け入れることが出来そうです。

どす黒い感情を胸の内で「言葉」にしてみます!凄いことになりそう(笑)

応援本当にありがとうございます(ง •̀_•́)ง

• 5月6日
かきのん

同じような方が周りにはいませんか?
私は一人目を産んだ際 下腹部が痛くてベッドに横になっていました。 そして姉が毎日周りの事を病院に来てくれてやってくれました。 義母がお見舞いに来た際に 姉が悪気は何もないのですが「手洗う場所はあっちですよ! 抱っこする際に 首気をつけてくださいね」と言いました。 ちなみに姉は周りに小さい知り合いが居なくて 子育て経験もないため 首がいつ座るかもわかっていませんでした。

その一言で 義母は帰ってから激怒 産後二日目の入院中なのに 貴方のお姉さんおかしいんじゃない? 手汚いと思ってるの? 首なんて危ないの知ってるわよ と私に長文の連絡が来ました。

旦那には あのお姉さん うざい と

私が言われる分にはまだ良いのですが 姉をウザい おかしいと言う義母 流石に私も怒ってしまい 最悪な事態となり 最終的には育ちが悪い 親の育て方が悪い 私がおしとやかすぎる とにかく 私 と 私の家族の愚痴を言い始めました。 そして そんな人は育児できないだろう ダメな母親 まで入院中に言われました。

旦那は私の親によくしてもらっていて 入院中は私の実家に行っていました!

そしてこれは旦那の事なのですが 旦那は小さいときに親に捨てられています。ほかの男の所に行っていました。

そうゆう事情があり 旦那は自分の親より 私 私の家族を優先してくれて 相手の親と絶交しました。

その後は なんだかんだで やはりなんかあった際に顔会わせられない事や 子供に色々出産前に買ってくれたりしたため 仲直りしました。

ですが すぐ怒るし 何で怒るのかよくわからない方なので その後も何回も文句言われたことあります。

二人目の産後も 明日来るね と言われたため わかりました って言ったら その次の日連絡が来て 明日行くね と言われ いや、昨日明日って言ったじゃん。 先輩がお見舞いに来る予定だったのに。。 と思っていたので 「あの、先輩がお見舞いに来る時間と被っちゃうかもしれないんです。」と伝えたら 「義母より友達優先なの? 流石に貴方の立場は義母優先でしょ? そんなのもわからないの?」等文句を言われましたよ(*_*)

なにかイベントがあるごとに 文句をいってきて 孫と会えないと 会わせてくれない とぐちぐち

とってもめんどくさいし 気を使わなきゃいけないです。 今でさえも私の親の悪口言いますし

もう私は割り切ってますよ
子供に対してのおばあちゃんなだけ 夫に対しての母親なだけ

めんどくさくなったら 聞き流して すみません と言えば大丈夫

この二つが出来てれば良いんですよ
一つ一つしっかり聞かなくて良いんです どうせすぐ忘れるだろうし

私の子供も男の子のため いつかその時が来たら嫁さんには絶対に苦労かけたくない とは私は思います。

周りに共感出来る人 もしくは 話せるママ友がいるのが一番です。

周りの共感が一番落ち着きます。

もう私は 義母は離婚しない限りどうにもならない どうせ自分より年いってるし ちょっと我慢するだけだ

最低だけどこんな風にしか考えていません。

結構悩んでいる方いっぱい、いるみたいですよ。 長くなってしまって申し訳ないです(´・ω・`)

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    なおさんの辛かった気持ちや苛立ち文章を読ませてもらいとても伝わりました。

生憎心から話せるママ友はいなく、
    周りの友達も割とサバサバしていて私も周りから見たらサバサバしていると思われていると思いますが心中はドロドロで気持ち弱めの人間です。

旦那さんのご理解があって本当に良かったですね!
    育ちや自分の身内をそこまで否定されたら私はもう崩壊です( ´:ω:` )

仲直りをして割り切って付き合ってる
    なおさん...私もいつかそうなって割り切って適度な距離でいたいものです。

息子にとってはきっと多分いいおばあちゃんなんだから、そこに私の事情は持ち込まず関わるしかありませんね。

私もいつか姑という立場になった時今ある出来事を忘れずお嫁さんに接したいと思います。

こんなに沢山色々な方のお話を聞けると思っていなかったので気に留めて頂けたこと嬉しく思います。

なおさん、
    本当にありがとうございます、

• 5月6日
ぴーたん

うちの義母も悪気はないんでしょうけど、結婚の顔合わせの時から、ずーっと、ビックリするような酷いことをサラっと言います、、
たぶん、性根が意地悪なんだろうな。。と思ってます。。。

しかし、この悪気がないっていうのが、さらに悪質というか、そういうつもりで言ったんじゃないと向こうは気にしてないところが厄介ですよね。。
まぁ、故意に傷つけようとして言ってるのかもしれせんが、、、笑

言われた方は一生忘れないのに…
おそらく、いじめのメカニズムとおんなじなんだなと思っています。。。
ちっちさんのお気持ちとーってもわかります。
体にも負担が来て本当に気の毒すぎます。。
私も、ストレスで義母に会うたびにじんましんが出てしまって、よく病気?とか言われてましたけど。。。笑

私が勝手にストレスになってるだけだしなと思って最近は心にフィルターをかけるようになり、最近は心にだいぶ余裕が出来、笑い飛ばせるようになりました。あと、義実家の近所に引っ越しを決めた時も、今でも忘れられませんが、義母と旦那がかなり盛り上がって勝手に決めて契約してしまいました。
引っ越しした時は、ほぼ毎日、ピンポンピンポンと訪ねて来て、暮らしぶりをあれこれ詮索されるのにかなり疲れてしまい、ストレスで胃潰瘍にもなりましたが、今はうまく居留守も使いながら無視しています。。せっかくの南向きの窓も開けたらきもちいいのですが、義母が前をチョロチョロするのでめったに開けることもできませんが、いいんです。心が晴れていれば。。。

なかなか精神面や体にも症状がで辛いかと思いますが、ここはもう、仕事だと割り切ってそれ以外は関わらないようにそして気にしないようになさってください。

旦那様は、うちと同様ぜったい、私たちの味方にはなってくれません。。
頼りにはならないので、自衛していくしかないです。。

子供はおばあちゃんにとっても懐いていますし。私も本心では、お世話になっていますし、義母に出来る限りいろいろしてあげたいと思っています。
気に掛けています。
ただ、たまーに意地悪なことを言ったりしたり、近所の事をレースカーテン越しに覗いて監視するのが趣味で近所の噂話を嗅ぎまわったりしている事がたぶん、私の性格と合わないし許せないんだなということを最近分析いたしました。

うまく距離をとって過ごしていこうと思っています。
ちっちさんも、お体大事に愚痴はいつでも聞きますよ。

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    何だか私の状況を代弁してもらってるのではと言うほど似ています。
    顔合わせの時から??が沢山でした。

洋菓子の手土産に洋菓子は好みじゃないとか、(今となれば洋菓子であろうがなんでも食べますし(笑)
    飲み屋の女と話したくないとか、
    息子のどこが好きか聞かれたので優しいとこが好きと答えればそんなの知ってるとか...初対面なのに滅茶苦茶でした。

根性が意地悪...そうなんでしょうね
    故意に傷付ける事を言われた方がマシですし怒る事も嫌う事ももっと早く出来たかと思います。
    悪気がないだの天然だの心にフィルターをかけて嫌いな事に気付かないフリをしてきたんだとおもいます。

心にフィルターという言葉がしっくりきました。
    本人はわざとじゃないので、
    勝手に私だけがストレスになってるだけだし、そんな、状況です。

文字にすると如何に馬鹿げてる事かにここで気が付かせてもらいまし。

今私も土地の購入を考えている最中でしたが絶対に近くには住みません。
    旦那の実家付近に売土地がありますが、それに義母が気付けば興奮して勧めて来る姿が目に浮かびます。

本心ではのくだりもよくわかります。
    こんな状況でももうスグくる母の日の事を考えたりもします。
    なんなんでしょうね( ´-`).。oO

旦那も面倒な事になりたくないんだと思います。

ピータンさん、本当にお疲れ様です。
    毎日気持ち晴れ晴れとはいかないでしょうがぴーたんさんが南向きの窓に負けないくらい風通しがよく日差しが眩しいくらいの晴れ晴れして気持ちで過ごせる事お祈りします。

ありがとうございます。

• 5月6日
  • ぴーたん

ぴーたん

こちらこそ、おんなじように悩んでいる方いらっしゃるだなーと思って、相談に乗るつもりが、愚痴を聞いたもらった感じになりましたね 笑

でもほんと、イライラするエネルギーがもったいないなぁと気付いたらすごく楽になりましたので、たまーにいろいろ思い出して腹が立ってきてしかないんですけど 笑

そういう時は美味しいもの食べたり、好きなことしたりする時間にしましょう。

私も義母に話してませんけど、飲み屋で長年働いてましたよ 笑
    料理が上手なママで働きながら、いろいろ教えてもらいました^ ^
    知ったらなんていうでしょうねぇ。笑

• 5月6日
  • ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    エネルギーの無駄遣い本当にそうですね。
    こうゆう負の気持ちのエネルギーって凄い破壊力がありますね。
    仕事や運動でつかうものとは全く異なりますね(•́⍛•̀; ≡ •́⍛•̀;)

こんな事で悩む自分を受け入れて、
    もう楽になりたいです。
    私の住んでいるところは、
    生憎の天気で外に出る予定もなくなり
    昨日今日でどっとモヤモヤエネルギーを消費したのであとは心が晴れることを待つばかり(笑)
    何してもダメな時はダメですもん♪

私も長年夜働いて自営として自分のお店を持ちました。
    ぴーたんさん、とても素敵なママさんの元、働けたのですね( ˆᴗˆ )
    1つの大事な経験です。
    それは誰にも奪われない大切な経験です。
    偏見があるかもしれませんが私の何を分かって言ってるんだか困ったもんです( ´∵`)?¿

もう辞め辞め!!
    湿っぽいぞ!!と思えるくらいになりました(ง •̀_•́)ง
    言いたい事も旦那には言ったし、
    もういいんだ!と開き直ります( ˆᴗˆ )

• 5月6日
eulw

読んでるだけでちっちさんの
義母に腹が立ちました😤
私なら義母が病気になったときに
もう充分生きたからいいんじゃないですか?と満面の笑みで言います!
やられたことはやり返したいですね🤣

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    そんな状況を想像してみましたが、
    絶対に言えません(笑)
    どんなに腹が立っても言えないようなことを通常で言えるのだから、やはりどう頑張っても理解し合えることはないだろうなぁと実感しました(笑)

一緒に腹を立ててくれて話を聞いてくれてありがとうございます。

• 5月6日
はむ

うちとすごい似てます!
旦那12歳年上。バツイチ。義母81。旦那に相談すると「気にするな。悪気はない」と言われます。
ムカつきますよね。
ムカつきすぎて、だんなの前でも息子の前でも義母の事はくそばばぁと呼んでいます。

同居しているので、嫌でも毎日顔を合わせます。最初は愛想笑いしてましたが、今ではほぼ無視です。

こっちがどんだけ嫌な思いしてもなんでも、くそばばぁは気づかないんですよね。私は何度かぶちギレて文句言いに行きましたが、いい歳こいて義父のせいにしたり、まぢでクソです。

円形脱毛治るまで、義母に会わないようにしましょ。何か言われたら、義母に会うと体調が悪くなると旦那さんから言って貰いましょう。

一緒に住んでないだけ、羨ましいです!

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    同じような年齢ですね!
    今更その歳の人にここが嫌だと伝えたところで変わる事は望めませんので自分が変わるしかないですよね。

嫌な人の事で自分の気持ちまで沈むなんてなんて無駄な時間なんだろう。分かっているのにムカムカモヤモヤ

同居してるんですね。
    本当に日々おつかれさまです( ´:ω:` )
    会いたくない顔を見たくないが通用しないんですね。
    一緒に住んでないだけ羨ましい。
    まさにそぉなっちゃいますよね(。•́•̀。)

今朝旦那には落ち着いて話す事が出来ました。
    何だかパッとしない返答で腑に落ちない事もありますが取り敢えず今月の仕事は自宅でやる事になったので一安心です。

ありがとうございます。

• 5月6日

「悪気はない」と「良かれと思って」の2つは信じちゃダメですよー。

本当に悪気はないのに傷付けてしまった時って、言い訳より先に「ごめんなさいっ!!」って出ますもん。

単純に義母さんは性格と根性が悪いだけです😭

良い嫁キャンペーン終了、頑張って下さいね😃✌️

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    そうですね、もうその2つのフィルター越しに見るのは辞めて嫌だった感情は嫌だと認めようと思います。

私が傷ついてるなんて全然思ってないと思います。

どうしてそんなこと言うんだろう??といちいち疑問に持たず性格と根性が悪いんだなぁとこれからはスルー出来るよう技術を磨きたいと思います(笑)

はい、嫌われてもいいやキャンペーン始めます(ะ`♔´ะ)

ありがとうございます。

• 5月6日
さつまいも☆

うちの義母もそんな感じです!年齢も70代後半で同じです。家の距離も歩いて5分です。

辛いですよね!
悪気なかったら何してもいいって訳じゃないと思います。
読んでて、共感しまくっちゃいました💧

私は不妊治療中にいろいろ言われて、心身共にボロボロになりました💦

いろいろあって、今やっと妊娠9週ですが、無事に産まれても怖くて義母には預けたくないです!
良かれと思って、悪気なく子供を傷つけそうなので😩

私は旦那に泣いて頼みまくって今やっと少し距離を置くことができてます。
なかなか分かってもらえず、2年かかりましたが😶

ちっちさんも、旦那様が分かったって一言でも言ってくれてるなら、遠慮なく、もう無理!って訴え続けてみては?

義母を変えることはできないので、旦那様に何とか分かってもらえれば、気持ちが全然違いますよ。

私もまだまだ義母問題続きそうです😩
あんまり答えになってないですが、私も同じく悩んでるので、投稿してしまいました💦

• ちっち

ちっち

ありがとうございます。
    こんなにもたくさん同じ悩みを抱えたり乗り越えたりしている人がいるんだと相談して実感しました。

嫁姑問題はいつの時代も切っては切り離せないものなのですね。

不妊治療中はそれでなくても色々と辛い思いややりきれない気持ちでイッパイになるかと思います。
    よく頑張りましたね。

そして、何よりおめでとうございます!今は無事産まれてくるようにお身体ご自愛くださいね。

旦那様にもご理解が少しでも得られて良かったです。
    私も今朝話したところ距離を置く事を承諾して貰えましたが何だか朝から気まずい空気が漂い過ごしにくいGWとなりましたが、これなしには乗り切れない事だと思いやり過ごしたいと思います。

できることならフラッシュバックが起きてもどうでもいいやと笑顔で日々過ごしたいものですね。
    過去に囚われずモヤモヤした気持ちをポイっとして...生きていきましょう。

兎に角今は大事な時です!
    穏やかなマタニティライフを過ごせるよう祈っております。

同じ悩みを抱えた方とお話出来て良かったです。
    ありがとうございます

• 5月6日
  • さつまいも☆

さつまいも☆

こちらこそ、暖かい励ましありがとうございます😊

私も現在進行系で悩んでるので、今ちっちさんのお陰で少しスッとしました✨

自分の周りにいないだけで、同じような悩みの人けっこういるんですね〜。

驚きと共感で心が軽くなります(笑)

ありがとうございました😀

• 5月6日