※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

バツイチ同士で挙式を挙げた方に質問です。挙式を人生で2回目を挙げた時…

バツイチ同士で挙式を挙げた方に質問です。挙式を人生で2回目を挙げた時、周りの親族からのご祝儀は減りましたか?それとも1回目の時と同じ額包んでもらいましたか?

参列する側なのですが、金額どうしようかなと悩んでおりまして、参考にお答えいただけると嬉しいです!

コメント

ままり

経験はありませんが、
私なら1回目より減らします‥🥹

1回目は参列して10万〜7万とかだと思いますが
2回目は参列しても5万で良いんじゃないですかね💦

ただ参列するなら友人でも3万円は出すので、最低でも3万は出します🥹

2回目は参列メンバーも旦那さんや家族は参列せず、自分ひとりで参列するかな‥。

親戚から人数合わせでどうしても参列して欲しいと言われたら参列しますが、額は減らします!

私の挙式の時(今のところ1回だけですが)、欠席したいと言ってきた親戚に人数合わせのためお願いして参列してもらったのですが、ご祝儀なしで交通費宿泊費もすべてこちら持ちでなんとか来てもらいました💦

(ちなみにその親戚方の結婚式は呼ばれなかったのでこちらは参列していません)

はじめてのママリ🔰

同じ額を包んでもらった!!

はじめてのママリ🔰

減った!!!!!!!