※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
家族・旦那

3歳の七五三について相談させてください🙇‍♀️11月に近所の神社で七五三の…

3歳の七五三について相談させてください🙇‍♀️

11月に近所の神社で七五三のお参りをする予定で、出張カメラマンさんに11時から50分ほどロケーション撮影をお願いしています📷
その後、ご祈祷の予定です。

隣県から義両親も来てくれることになっていて、撮影にも参加してもらおうかと考えています。まだ伝えていません。

先ほど義母から「夫の妹と、その息子(1歳なりたて。娘からするといとこ)も、時間が合えば晴れ着姿を見に来てもいいか」と連絡がありました。
義妹家族は私たちの近所に住んでます。
まだ義母から上記のLINEが来ただけなので、義妹がどの時間に見にこれるのかよくわかりません。

もちろん見に来てもらえるのは嬉しいのですが、カメラマンさんには娘の七五三をメインに撮ってもらいたいと思っているので、撮影中に親族が増えると、娘メインの撮影時間が少なくなったりしないかな?と少し気になっています💦
娘はいとこのこと可愛がると思うので、そっちに意識いっちゃいそうです。

そのため
・11:00〜11:50 娘中心のロケーション撮影(義両親も参加)
・11:50頃〜 義妹親子も合流してみんなでご祈祷
という流れを提案しようかなと思ってます。

それとも、せっかくなので最初から一緒に撮影してもらうほうがいいのでしょうか?

親族が来てくれるのはありがたいので、できれば角が立たない形にしたいと思っています。
七五三経験者の方、アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

撮影は娘さんに集中したほうが良いと思います。せっっかくの一生に一度の七五三、メインは娘さんなので☺️
そしてご祈祷も長いので1才の息子さん耐えられないと思います💦
なので私なら、「そう言っていただけて嬉しいです☺️!ぜひぜひ〜!!撮影とご祈祷終わった後にみんなでご飯とかいかがですか?😍撮影とご祈祷中は息子くんお待たせしちゃう時間が長くなっちゃうと思うので💦」って感じで返します😂

ママリ

義妹さんとの関係性にもよりますが、
私は撮影には入れたくないかなと思います😅
1歳なら大人しく写ってくれるわけもないでしょうし、
そのせいで娘さんの良いショットが少なくなってしまうと思うと微妙だなと。。
以前スタジオで息子のバースデーフォト撮りましたが(1歳と2歳)、
2人とも良い顔でカメラ目線している写真なんて数えるほどです。。😇
我が家はお宮参り以外写真は家族のみで、娘の七五三もその予定です👧🏻

ふらっと神社に来るだけなら1歳さんからしたら公園で遊ぶようなものですし、
撮影やご祈祷に参加させないと、と思わずふらっと来てもらってもいいのかなと思いました!
あくまで主役は娘さんなので👧🏻🤍