7か月の娘が落ち着きがなくて不安。多動性障害の可能性も気になる。先生に相談する前に同じ経験のある方がいるか相談したい。
生後7か月の女の子を育ててるママです!
初めての子育てで戸惑いながらも日々頑張っているのですが、旦那とも話したり、家族とも話したりしてみんな思ってることがあります。
それが娘の落ち着きのなさです…。
ネットで調べてみると多動性の障害ってでてきて凄く不安な毎日を過ごしています。
お座りさせてもすぐにずり這い。(1分もお座りしてられない)
横抱きが嫌なのかすぐに縦抱きになるよう寝返りを腕の中でしようとする。
とにかくジッとしていられないのです。
6.7か月検診の際に先生に相談しようと思っていますが、こんなに落ち着きないのか?って思うぐらい落ち着きなくて不安です…
こういう経験ある方いますか…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
落ち着きなさすぎてイライラしたりしちゃいます…
- さおりん(7歳)
コメント
マイ
あたしの長女は、今3歳だけど
先日多動と発達障がいの疑いが
見えるって言われたけど
まだ、生後7ヶ月なら
落ちつかなくて当然!!
今周りに興味が出てきたり
体が動かせることを楽しんでいる時期だよ!
多動と判断するのはまだ
早いかも!
チョロ
うちの子もそのくらいの月齢の時はそうでしたよ😊!とにかく、よく動く!じっとしない!常に動いてる😂外食なんてできたもんじゃありませんでした!
当時はよく動く、元気な子だって私は全然気にしてませんでした😊✨むしろ、色んなことに興味があって良いことだなって👶🏻!
大丈夫ですよ!順調に育ってますよ😊❤️でも、不安ならお医者様に聞いてみて良いと思います😊
私が通ってる小児科の先生は、「病院はお母さんが安心するためにあるんだよ」って言ってました!
元気な子ですよ😊大丈夫!
-
さおりん
ありがとうございます…
この文章読んで涙が出てきました…
ものすごく心が救われました…- 5月5日
-
チョロ
グッドアンサーありがとうございます😊!
今娘は1歳になるんですが、活発で、良く動いて、ご飯の時も椅子にじっと座ることもなく、チャイルドシートなんか乗せた時には泣いて泣いて大変ですが、元気に育ってくれて嬉しいって思ってます👶🏻
小児科の先生の、「病院はお母さんが安心するためにあるんだよ」って言葉、私も言ってもらった時、すごく心が救われたんです!子供のための病院って思ってたから、そんなこと言われるなんて思ってもなくて😌
育児って、どうしても周りと比べてしまったり、色んな人の言葉に心揺らいでしまうけど、それもこれもひっくるめて、育児なんだなって思います😌
大丈夫ですよ、大丈夫😊元気に育ってます👶🏻お互い、育児頑張りましょうね😊- 5月5日
初めてのママリ🔰
テレビを見たり、おもちゃで遊んでいるときは集中できたりしますか?それとも何をしている時でも落ち着きないですか?もしかしたらずりばいができるようになって自分の移動手段ができて楽しいのかもしれませんよ。聞いてみてもいいと思いますが、あまり気にせずかわいいお子さんであることには間違いないわけですからゆったりした気持ちで過ごしてもいいかもしれません。大変だと思いますがお互い頑張りましょうね。
-
さおりん
最初は興味津々で遊んでくれますが、すぐ飽きてしまうのか泣いたり他ので遊ぼうと思うのかずり這いで這いずりまわったりです…
- 5月5日
-
初めてのママリ🔰
うちの息子も今はそんな感じかもしれません。それに最近おしゃべりが結構できるようになったので「あきた」とよく言います(笑)
- 5月5日
-
さおりん
周りの子は静かに大人しくできているのに、うちの子だけ奇声あげて暴れたりするので…
ネットで調べたら余計に不安になってしまってあまりよくないですよね💦- 5月5日
-
初めてのママリ🔰
うちの息子は5ヶ月の頃から保育園に通っていますが、7ヶ月の頃はおそらく結構ジコチューで周りなんて見てなくていろんな声を出して遊んだりあっちこっち行っていろんなおもちゃで遊んだり落ち着きなかったような気がします。ネット情報見ちゃうといろいろ気になると思いますが、まずは目の前にいるお子さんを信じてあげましょう!
- 5月5日
-
さおりん
ありがとうございます…
元気な好奇心旺盛な女の子として暖かく見てみようと思います- 5月5日
ゆゆゆー
いやー7ヶ月ですからねぇ!うちの子に当てはめてもそんな感じですよ😅
うちはハイハイやズリバイしてくれませんから逆に羨ましいですよ汗
横抱きなんてもっと小さい頃から嫌で縦抱きです。
他にも心配なことありますか??でもどれも赤ちゃんの頃にしたら普通と思いますよ😅
-
さおりん
母親にもこんなに落ち着きない子初めてって言われたりしたので不安になりました。
旦那も娘って落ち着きなくない?って言われたのでさらに不安になりました…
7か月なのでまだいろんなことに興味があるのだと思うのですが…
縦抱きで遊ばせても仰け反って物を触ろうとしたりとにかく座っていられないんです💦- 5月5日
-
ゆゆゆー
多分まだ多動とかの判断をするには早いですよ。まだいまは周りと比べるのではなく、お子さんを見てあげてそのペースでいいと思います。
もう少し大きくなって来て、椅子に座っていられないとか、いろいろ出て来たらまた別ですけどね。- 5月5日
-
さおりん
もう少し様子みようと思います…
- 5月5日
ままり
横抱きから縦になりたがるのはただ単に横抱きが嫌いなだけだと思いました。それと7ヶ月くらいの子がじっとしないのは別に普通かなって思います。色んな事に興味が出てくる時だし、ズリバイが出来るなら尚更色々と触ったり見たりがしたいだけだと思います。ちょっと活発な方だなとは思うくらいで普通だと思いますよ😊
-
さおりん
ありがとうございます💦
初めての子育てでいろいろ不安になってました…
母親や、旦那にも落ち着きないねって言われて…- 5月5日
-
ままり
その子その子で遊び方は色々です。
同じ物でずっと遊んでいる子もいればすぐに飽きてどこかへ行ってしまう子もいます。
全然普通だと思いますよ😊
ちょっと活発なだけだと思います!
ちなみにうちの下の子はまだズリバイもハイハイも出来ないので縦抱きするといつもと違う視線になるからか、仰け反ったり激しいです😅- 5月5日
-
さおりん
相談に乗ってくださってありがとうございます😊
不安が軽くなりました!
好奇心旺盛な女の子として、娘を見守っていきたいと思います!- 5月5日
よしかん
常に動いてるって事ですか?
その月齢なら自分からするまでお座りはさせなくていいかなと、、順番的にズリバイ→ハイハイ→お座りできたらいいと思います(^_^)
うちは同じく横抱きがいやで、縦で落ち着きますが縦でも落ち着かないですか?💧
-
さおりん
常に動いてますね💦
ずり這い→つかまり立ち→お座りの順番になりました💦
縦だとぴょんぴょんジャンプします💦- 5月5日
-
よしかん
ここに相談するくらいの落ち着きのなさや奇声はちょっと気になりますね💦
うちや知り合いでも奇声はよほど機嫌悪くてもなかなかないです。。
絵本読んでる間とかも聞かないで動く感じですかね?
それなら検診の時に相談したほうがいいですね😣- 5月5日
-
さおりん
この子にジッとしてられることってできるのかな?って考える日々です…
機嫌悪くないのに奇声あげたりしますね💦
絵本のときは触って口に入れようとします💦- 5月5日
ねないこ
戸惑いながらも日々頑張っている、それこそが素敵な親の姿で、娘ちゃん幸せだなと思いました。
7ヶ月とのことですが、落ち着きがある方が心配なくらいですよ(^o^)
お座りでじっとしたくないのも、横抱きの視界に満足できないのも、好奇心が育つ時期だからです。充分謙譲な発達ですよ➰!
うちの娘もずーっとジタバタしてますよ!
-
さおりん
ありがとうございます…
様子見つつ娘も向き合ってみようと思います💦- 5月5日
ファンキー
読んでいて順調に育ってるな〜と思いました。その時期の子がじっとしてる方が不安だと思いますし、じっとしてなさいと抑えてしまうと大人が障害を作ってしまいますよ!
好奇心出てきて、動けるようになって、しっかり自立に向けて成長していると思いますよ。
障害かどうかは3歳児でも判断が難しいです。
-
さおりん
あまりにも落ち着きないときがありまして、めんどくさい!って思ってしまうことが多々あります…
- 5月5日
-
ファンキー
大人と同じに考えるとめんどくさいことは沢山あると思いますよ〜。
同じことを何回も何回もやって身体の動きや感覚とか色々なことを習得してるんですよ。
初めての世界で初めてだらけの中で生き始めたから落ち着きなくて当たり前だと思いますよー。
産まれてから1〜2歳までの間は本当にその子その子違う成長なので、他の子と比べて考えるとあれもこれも違う!なんで⁈ってなりますよ。
本やネットに書いてあることは標準でしかないです。それが正解ではないですよ。
大人が手に負えないから落ち着きがないって思うのはあまり良くないかなぁと思います。- 5月5日
-
さおりん
ありがとうございます。
そうですよね…- 5月5日
のんたん2号
娘も縦だとピョンピョンしています😅抱っこしたらのけぞっています😵
私も心配しましたが、たまに集中して遊んでいるときがあるので大丈夫かもと最近思ってきました。でもだいたいは少し触ってはポイっとして次の触ってポイです😓
-
さおりん
うちの子も新しいものだと長く遊んでられるのですが、飽きたら長くは遊んでくれなくて困ってます💦
落ち着きなさすぎて、めんどくさい!って思って怒ってしまうことが多々あり反省しています…- 5月5日
さおりん
児童館とか行っても、周りの子は大人しくお座りして遊んでるのにうちの子はずり這いで這いずり回って、お座りさせてもすぐどっか行っちゃうので、心配になりました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)