嫁に行ったら実家からしたら私はもう他人なんでしょうか?実母がことある…
嫁に行ったら実家からしたら私はもう他人なんでしょうか?
実母がことある事にもう嫁に行ったんだからって言ってきます。
実家から自分の家までは車で1時間ほどかかるので普段子育てを手伝ってもらったりは一切なく月に1度ほど孫の顔を見せるために日中数時間遊びに行く程度です。
それでも頼ってくるな、嫁に行ったんだから向こうの家に頼めの言われます。
義理実家は遠方にあり、なおかつ旦那は母親を早くに亡くしているので義父しかいません。
結婚した瞬間他人のようになってしまいました。
周りの友達は実家を頼ったり今でも娘のように大切にされているようで悲しくなりました。
嫁に行ったら実家を頼りにしたり孫を連れていくのはおかしい事なんでしょうか?
- ゆん(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
はる
孫疲れで検索してみてください。
ゆんさんがどうというよりはお孫さんを見るのがしんどかったり負担に感じているのかなと思います。
孫疲れの方も多いようです!
はじめてのママリ🔰
おかしい事ではないと思います。
ただ、もしかしたらお母様からしてみたらやっとゆんさんの子育てから解放されたのに、もう孫の面倒までみたくない!!という気持ちもあるのかもです💦
失礼かもしれませんが、とくに男の子2人兄弟はかなりヤンチャな事もあるので可愛い孫でも一緒にいると疲れちゃう人もいます💦体力もすごく使いますし…
これからはお母様の方から「遊びにおいで☺️」と言われた時だけ行く感じでもいいかもです‼︎
-
ゆん
そもそも遊びにおいでと誘われないことが答えだったのかもしれません。
孫もばあばに会いたがるし月に1度くらいはお邪魔しても良いのかなと思っていた私が間違っていたかもしれません。
考え直してみます。- 58分前
はる
今まで頼ってないのに頼ってくるなと言われるんですね🤔
母世代の方と話す機会ありますが孫大好きの人もいますが、孫の面倒は見たくないと思っていたり負担に感じている方もおられます。
衝撃的だったのでよく覚えていますが、孫だから無条件で可愛いもの可愛がりたいものと思われているのが嫌だ。
別にそんなことはないけど、そう思っていると周りに知られると変わった人や薄情ものみたいに思われてしんどいと話している方がいました。
私も祖父母にとって孫はたまらく可愛いんだろうなと思っていたので目から鱗でした。
私の(世間の)の価値観にはめて見ていたなとその時は反省しました。
ゆんさんのお母様の気持ちはわかりませんが、人によって本当に様々な価値観があります。
ゆんさんもそのように言われると辛いと思いますので、頻度減らしてみても良いと思います。
ゆん
孫を任せっきりにしたり面倒を見てもらったり頻繁に実家に行くことはないのですが…
もしかしたら月に1度の数時間すら嫌だったのかもしれないですね。
頻度を減らしてみます。