※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パプリカ
お仕事

2人目出産後の仕事復帰時期について悩んでいます。育休を取りながら1歳になるまで待つか、早く復帰するか迷っています。保育園の入所も考慮に入れています。

上の子とは1歳9ヶ月差で2人目を11月に出産予定で2人目出産後の仕事復帰時期について考えてます。例えば、来年4月復帰ですと、上の子が2歳2ヶ月、下の子4ヶ月となり、2人とも小さいので、病気をして休むことが増えるだろうなと思うんです。私の体力面も不安です。仮に来年4月を見送って下の子が1歳になるまで、育休をもらった方が合理的ですかね?いい職場なので早く復帰したい思いはあるのですが、ここは急いで無理すべきところではない気もしてます。保育園は空きが出やすい傾向にあり、兄弟がいれば途中入所は案外可能な印象です。2人育児中のワーキングマザーの方のご意見伺いたいです。

コメント

もみじおろし

どっちみち子供は年齢関係なく体調不良で熱出すので、風邪引いたりして休むなら早めに復帰してもいいかと思います😅

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!生後4ヶ月と1歳以降で入所するのではあまり大差ないですか?

• 5月5日
  • もみじおろし

もみじおろし

無いです(笑)
    何歳で預けても最初は休みがちになるので😞💦

• 5月5日
  • パプリカ

パプリカ

なるほど、参考になりました🙏🏻

• 5月5日
king☆dam

私は保育園ではなく職場の託児所だったので、状況が違いますが二人とも一年育休からの復帰でした。
小さいうちはおっぱいや離乳食などの課題もクリアしていかないといけないので、私には無理だと思い、それに加えて上の子のイヤイヤと付き合わなければならず…
途中入園が可能そうであれば少し先でもいいような気がします。
これから先、何十年と働くんだからその中の数年ゆっくり育児させてもらおう!と思ってます。

• パプリカ

パプリカ

コメントありがとうございます!世の中、生後2ヶ月くらいから預けられる時代なので復帰時期には悩みます💦私も4ヶ月は早すぎると思っており、最悪途中入園が出来ないとなると1歳4ヶ月まで育休の可能性もあります。
    しかし仰る通り、今後働く数十年に比べたら、ほんの少しの貴重な時間ですよね✨上の子のイヤイヤ期も読めませんし、やはり1年頂く前提で話を進めようと思います!

• 5月5日
  • king☆dam

king☆dam

早いうちから預ける人、3歳までは家でみるなどそれぞれの事情があると思うので、みかん星人さんのご家庭の都合で決められたらいいと思います。
    月齢が小さいうちは健診や予防接種もありますし、体調を崩すこともあるのでなかなか大変かなと個人的には思います。
    それに加えて上の子の対応となると自分にも余裕がなくなりますしね。

• 5月7日
  • パプリカ

パプリカ

ありがとうございます!確かに1歳まではいろいろやらなきゃならないことがありますよね😓離乳食や夜泣きもありますしね💦上の子も1歳までは一緒だったので、下の子とも同じようにしたいと思います!同じ立場の方のお言葉心強いです✨✨✨

• 5月7日