コメント

けろち
重いものを持つことだったり労働時間が長かったりが多いとちょっと危ないかなと思います😥

退会ユーザー
看護師で夜勤なども妊娠7ヶ月までしてて、36週までフルで働いてましたが、切迫などもなく無事でした!
お腹の張りとかも常に気にして仕事して、少しでも異変を感じたら病院に行くなどしてれば、違う気もしますが、お母さん側が原因ではなく、赤ちゃん側が原因の流産もあるので、なんとも言えないですね😢

あきままら
臨月まで働いて平気な人もいますが、ちょっとの事でも流産や早産になる人もいて、人それぞれです。疲れたりお腹に張りがあるようなら、無理しない方が良いと思います。

ひーこ1011
人によりけりですね。
妊娠のたびに違います。
上の子は後期まで大したトラブルもなくいけました。
2人目は初期から切迫で、血腫と前置胎盤・逆子を併発し絶対安静、安静解除になっても早産気味で張り止め内服、37週入ってから一気に血圧が上がり重症妊娠高血圧症で緊急オペで出産しました。
専業主婦です😅
働いてるから、家にいるから…はあまり関係ないかな。
でも、重いもの持ったり長時間立ちっぱなしは負担になります。

tn
こんにちは。切迫流産とても心配ですよね!
私は外科病棟で看護師をしておりまして、安定期入るまでも入ってからも、激務で走り回り、夜勤や残業もがっつりしていました。でも、出血や異常な腹痛は一切なく、結果的に切迫流産にならず乗り切れました。
しかし!26週辺りからお腹の張りがきつくなり、検診でもNSTで張りを表すグラフが乱高下、、、
30週後半には、張りに加えて子宮頸管長も短縮傾向が認められ、切迫早産の診断で緊急入院となりました。
退院後は安静解除となりました。私の職場では、産休は法令通り34週0日の日から取得可でした。しかしそこまで勤務するにも、再び激務となるのは目に見えていましたし、命を預かる精神的なストレスも半端なかったため常にお腹が張っていたため、交渉して産休に入りました。今、見も心もストレスフリーな生活で、とても安定しています。
私の職場は、直属の上司など上層部の方の理解がなかったことが大きいのですが、妊娠中は体調を少し大袈裟に伝えてでも、母体と胎児を守った方が良いと思います(*´ー`*)
もちろんフォローしてくださる先輩方や同僚後輩には常に感謝して、迷惑をかけないために出来る範囲での心配りは必要ですが、、、
みさ
重たいものは他のスタッフさんに持ってもらい労働時間は5時間です