※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

妊娠中に乳首が湿ることがあり、心配です。病気でしょうか?

少しお恥ずかしい話なのですが…
今、妊娠12週5日です。
最近、乳首が少し湿って事がたまにあります
前まではそんなことなかったのですが…。

何かの病気ですかね?

コメント

マリコ

母乳が出てるのでは‥?

• はな

はな

まだ12週なんですけど、そうなんですかね…?ネットで調べると産後とか書いてあるのですが…

• 5月5日
  • マリコ

マリコ

私の場合は7〜8ヶ月あたりから乳首のマッサージをするように言われて出てきました!
    乳首をギュッとつまんでみても出ませんかね??

• 5月5日
  • はな

はな

つまんでみたけど出ませんでした…

• 5月5日
M

母乳というか母乳が出るための準備で分泌液が出てるのかもしれません。
もし気になるのであれば検診の時に聞いてみた方が安心出来ると思います!!

• はな

はな

なるほど、ありがとうございます
    次の検診の時に聞いてみます!

• 5月5日
ゆ

全然恥ずかしくないですよ😀
母乳出る準備で、出産前に分泌液でたりしますよ(^^)

• はな

はな

なるほど、ありがとうございます!

• 5月5日

私は寝てるときに起きたらなにか冷たく感じて、出てることありました、ブラの裏を触ったらカピカピしてました、私は初産なのに妊娠中から初乳でした😂

• はな

はな

そんなことあるんですね…

• 5月5日

退会ユーザー

ほぼ毎日おっぱい張らないようにマッサージしてますがきゅって先っぽ押したら高確率で乳がでてきます😌母体ってすごいなって思いました。

• 5月5日
  • はな

はな

凄いですね…まだ4ヶ月ですけどマッサージした方がいいんですかね?

• 5月5日
ようこ

わたしも同じです!母乳とまではいきませんが、最近触るとじんわり湿っていて気になっておりました。ここでコメントされている方の分泌液という言葉を見て納得です。

ふと思い出したのですが、一人目の時も出産数か月前から母乳が少しずつ出始めていて、お風呂で面白がって出していたりしたのですが(笑)、産院でそのことを話すと「刺激すると子宮が収縮して早産になるからやめて!」と怒られてしまいました…。
乳首のマッサージは正産期に入ってからが良いのかもしれません。

• はな

はな

なるほど、気をつけないとですね…ありがとうございます!

• 5月7日