※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

生後11日の赤ちゃん、完母を希望。乳頭が短く、寝つきが悪い。検診前で体重不明。完母になれる時期やアドバイスを求めています。

4月末に産まれて、生後11日経ちました!
できれば完母がいいのですが、乳頭が短くちゃんと飲めていないのか寝付きがわるいです。でもミルクをあげると3時間は寝ます。乳頭保護器も使っていますし、自分はダメなんじゃないかと思って涙が出てきます。
まだ検診前なので体重の増減はわかりませんか、おっぱいが足りてない様子を見ると悲しくなってきます。
いつぐらいから、完母になれるのでしょうか。
何か実体験やお言葉をお願いします。

コメント

tobe

1ヶ月くらいまでは混合でしたよ!
まだまだ完母に出来る可能性大ですよ❤️わたしも乳首トラブルありましたが
そのころはキツイですけど今は楽です💕

• まいまい

まいまい

返信ありがとうございます😭
    やっぱり1か月くらいかかりますよね?!
    なんだかホッとしました!
    メンタル的にキツかったので元気でました😊

• 5月5日
☆豆腐メンタル☆

完母の方から為になる返信あると思いますが…完ミの者ですが返信させてください。
主さんは駄目なんかじゃないですよ。ちゃんと子育てしてるじゃないですか。母乳であれ保護器使用であれミルクであれ赤ちゃんが飲めてればそれでいいじゃないですか?直母イコールできる母親というわけではないと思います。最初は大変ですが子育て一緒に頑張りましょう。

• まいまい

まいまい

返信ありがとうございます😊
    たんしおさんのお言葉で、また涙でました!そうですよね、私の母が母乳の出が良い人だったので、親戚の人から比べられて落ち込んでました💦
    直母がいいなんて、そんな事ないですしね!
    子育て一緒に頑張ります💪🏻💪🏻

• 5月5日
たなぽん

最初の1ヶ月は本当に
大変さと可愛さが入り交じって
混乱しますよね(;_;)

母乳相談?に行ってみるのもいいかと思いますが、まだ生まれたばかりで
飲むのもあげるのも下手同士なので、これからゆっくり一緒に成長していけば大丈夫だと思います(^^)

ちなみにわたしは毎日吸われてたら
乳首が伸びました(°°;)
女の子なので、余計と哺乳力が弱いかもしれないので、焦らず混合で育てて少しずつ完母に近ずけるといいと思います☆

• まいまい

まいまい

返信ありがとうございます😊
    そうなんです、私の気持ちがごちゃごちゃ過ぎて…
    母乳相談があるんですね、探してみます!
    一緒に成長していく気持ち、忘れてました💦ゆっくりやっていこうと思い!

• 5月5日
かなざわ

私の場合は2ヶ月半位から完全母乳になりました。最初なかなか母乳が進みませんでしたが、水分補給と頻回授乳で母乳が少しづつ出るようになってきました。

今思えば、スローペースでもミルクから母乳に移行してけば良かったのかな?と思います。赤ちゃんが飲んでくれればホルモンの関係で出やすくなるみたいですね。

あまり考えすぎると、疲れちゃうのでミルクと混合でいいと思います。お母さんが寝ないと母乳が作られないみたいです。

あと、食べ物と母乳との因果関係はないそうです。(調べれば沢山文献出てきます)食べたものがそのまま血液→母乳となる訳ではないので、あまり食べ物のストレスも抱えず、母乳育児頑張ってください😊✨

• かなざわ

かなざわ

あと、私は旦那がいる時はお風呂でおっぱいマッサージしてました。赤ちゃんの吸いにくい方向(私は右上とか左上)とかがカチカチになって詰まりそうだったので0〜3ヶ月位はこまめにマッサージして硬くなったところの母乳を出したりしてました。

母乳は食べ物で詰まるのではなく、吸いにくい部分が詰まるようなので、授乳の向きを色々工夫しておっぱいケアも頻繁にしてたせいか、詰まりませんでした。

• 5月5日
チャゲ

2ヶ月まで混合で、それから完母になりました!

右が陥没乳首でシリコンの補助つけてたのですがずれるし、娘も吸う力がなく→同じく泣きました。

①右を事前に搾乳→冷蔵庫で保管し、温めたものをあげる。
②左を母乳であげる
③それでも泣く→おむつかな?抱っこかな?→まだ泣く→粉ミルク
の流れにしてました。

2ヶ月の時に右が乳腺炎になり、母乳外来の先生に相談したら「もう娘ちゃん右の陥没吸えるんじゃない?」と言われて試したらあっさりできました。

陥没もいまでは吸われて伸びましたし、むしろ右の方がよく出ます。

大丈夫です😁
みんな最初は苦戦しますけど💕

りー

完母で乳頭保護器使用してます。
乳頭保護器を装着する前に自分の手で乳首を押して母乳が出てから装着してあげると赤ちゃんも飲みやすくなると思います‼︎あとは装着するときに保護器を裏返してなるべく乳首に近づけるようにするといいって助産師さんに教えてもらいました‼︎
あとは水分補給をしっかりです‼︎その時期は1日2㍑は飲んでねと言われてました😅
それと、母乳は頻繁に赤ちゃんが欲しがるだけ根気強くあげ続けることです、最初は大変だと思いますが頑張ってくださいね🙌🙌

それと、体重が増えてるか心配でしたら、自分が体重計に先に乗って赤ちゃんを抱っこして増えた分が赤ちゃんの今の体重なので体重の増減がわかると思いますよ☺️❤️

トーマス🚂💕

生後13日の男の子を育てています、今のところ完母です。私も片方が扁平でうまく吸ってくれなかったですが吸わせまくったら見事に伸びました‼️諦めちゃだめです、まだまだチャンスありますよ🤗あとは吸わせる前に自分で搾乳がてら乳首伸ばすとか、おっぱいを横からぎゅっと摘んで乳首を前に出す(伝わるかな💦)と乳首が前に出る分吸ってくれたりします!お互い頑張りましょ💓

まー

私は最初の1ヵ月混合で、検診後母乳外来行って、母乳が出てることがわかったのでそこから完母にしました。
私も片方だけ乳首が短くて、もう片方だけにしようかと思うくらい、大きさも違くて...(笑)
でも根気よく吸わせてたらちょっと伸びて、おっぱいも出るようになりました。
最初は母乳が出てるのかも分からず不安ですよね。母乳外来で確認してもらうと安心できるかと思います。
母乳育児頑張りましょう(^^)

私も右側が短く
全然吸い付いてくれませんでした。
保護器をつけるとなんとか
吸ってくれます!

あと吸盤?みたいなので
吸い上げる物も出ており
それで乳頭を出させるのも
売っているので
頑張って完母目指しましょ〜!

もうすぐ3ヶ月になる女の子を混合で育てています。
私も完母を目指しているところですので、アドバイスはできませんがお気持ちはすごくわかります。母乳だけで満足してないように見えるとつらいですよね。

でも、今は2〜3時間おきで頻回授乳をしつつミルクも飲ませて体重を増やしてあげたほうがいいと思います。週1で測って200〜300gくらい増えていればokのはずです。
私は超頻回授乳をしていたのに健診で体重があまり増えてないというかわいそうなことをしてしまったので…。
体重が増えると、赤ちゃんは一度に飲めるようになって授乳間隔が開きます。それに、まだ産後11日なので、母乳が増えるのはこれからですよ。ミルクも乳頭保護器もダメなんかじゃないです。それで赤ちゃんが元気に育つならいいんです!私は最近そう思えるようになりました。