※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
は。
子育て・グッズ

子供に親をどう呼ばせるか悩んでいます。他の呼び方やタイミングについて教えてください。

子供にお母さんとお父さんのことを、なんて呼ばせて居ますか?

うちは子供が男の子なのでパパママはちょっとどうなのかな、、、と思ってしまいます。

でも言葉を話さない月齢のうちに覚えさせるにはパパママが発しやすいですよね、、、😟

「かか」「とと」とか自分の名前にちゃん付け・パパは君付けとかでもいいかなと思ってます😊
そう呼ばせている方、いらっしゃいますか?

また、小学生になるタイミングや、保育園に行くタイミングでパパママ呼びからお父さお母さん呼びに変える、変えた方、どのような感じでしたか?☺️
教えてください😊

コメント

ちゃちゃ

私の友人は娘さんに お母さん と呼ばせるつもりでしたが
保育園などに通い始め、結局は周りの人が
ママ来たよ〜 などママと言う人が多かったため
娘さんも ママ と呼ぶようになったみたいです。
周りの環境などによっては難しいこともあるみたいです😔
病院など外でもだいたいの人が、
お母さん よりも ママ っていう言葉を発しますからね。

• は。

は。

女の子だとママ呼ぶのって可愛いって思います😍
    やっぱりママって呼ぶ子が多いですよね🤭
    私の友達もみんなママって呼ばせてます😌
    ありがとうございます😊

• 5月5日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

まあでもどんどん大きく成長するに連れて
    お母さんだったりおふくろに変わっていくのかなと思います。
    小さい頃はやっぱり、ママ呼びが多いですよね!

• 5月5日
2児ママ♡3子妊娠中♡

ちいさいうちはパパママにします!
小学生あたりからお母さんお父さんに変えようかな、と思います!
(自分がそうでした)

• は。

は。

やはり小学生に上がるタイミングで変えるのがいいですね🤗
    ありがとうございます😊

• 5月5日
ストロベリー

うちも男の子なので、お父さんお母さんで教えてました😄
確かになかなか言いにくいので、それらしきことを言えるようになるまでママ呼びより時間かかりますが別に不自由なかったですよ😁
保育園に行ってるので、先生もお友達もママ来たよー!とか、ママ呼びが主流なので、今では保育園では私のことをママと呼び、保育園から離れればお母さんと呼んでます😁

• は。

は。

最初からお父さんお母さんを教えてたんですね!☺️素晴らしいです☺️
    やはりパパママよりは時間がかかってしまいますよね、、、😟
    そこが早く呼ばれたい!って想いが勝ってしまって最初からお父さんお母さんで教えるか迷ってしまいます😞

• 5月5日
なつ

お父さん、お母さんと呼ばせたいですが、パパ、ママが発音しやすいだろうし、きっと外に出て色んな人と接するようになるとパパ、ママになってしまうかな?とも思います😅
私自身小さい頃パパ、ママと呼んでましたが小学生ぐらいからお父さん、お母さんに変えられました😊

個人的にですが、名前にちゃん、君付けはあまり好きではないし、外でたまに見かけますが、可愛いなと思う反面教養がないなとも思ってしまいます😱
すいません🙌😅

• は。

は。

確かに自分が名前で呼ばせている親子を見たらお母さんとお父さんじゃないのかな?と思ってしまいます🧐笑
    途中からお父さんお母さんに変えるのがいいのかもしれないですね🤭
    ありがとうございます😊

• 5月5日
KaNa

私→かーちゃ
主人→パパ
になっています。

もともとは、主人がお父さんお母さんと呼ばせたい!と言ってたので、そのように教えていたのですが、娘が「ぱぱぱぱぱぱ、、、」と発するようになって来た時に、主人が「はーい♡」と喜んで返事しているうちに、パパと呼ぶようになってしまいました( ̄∀ ̄)笑
私は「ママ」なのか、「まんま」なのか、ハッキリしなかったので返事せずに根気強くお母さんと言い続けていたら、「かーちゃ」と微妙な感じに落ち着きました(´+ω+`)

• は。

は。

私もパパはパパで呼ばせようと思ってます😊
    「かーちゃ」可愛いです😍
    しっかりお母さんと言わなくてもいいかもしれないですね😍
    ありがとうございます😊

• 5月5日
☆

うちも男の子なのでお父さん、お母さんと呼ばせたいので小さいうちは『とと』『かか』で呼ばせようかなーと!

• は。

は。

まったく同感です🤗
    ととかか がいいですよね😊
    ありがとうございます😊

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

私は弟が高校生なのですが家ではママと言いますが、外では母さんとか言ってますよ😅笑
別にマザコンとかでもないですが、いつまでママって言い続けるのかなと思ってます😂

• は。

は。

私の後輩にも高校生でママって呼んでる子がいてそれを聞いて
    絶対ママとは呼ばせない!と思ってしまいました笑
    ありがとうございます😊

• 5月5日
マリコ

旦那は「とと」と呼ばせたいと言ってたので、とと。
私はかかよりママがいいのでママです!

しかし保育所で先生たちがお母さんお父さんなどと言うからか、最近外ではお父さん!お母さん!と呼びます😂
もう外と家と使い分けてます笑

• は。

は。

やはり子供が自らお母さんお父さんと呼ぶようになることもあるんですね😊
    ありがとうございます😊

• 5月5日
とこ丸くん

我が家は、生まれた時から父さん母さんです☺︎

• は。

は。

素晴らしいですね!😊
    ありがとうございます!

• 5月5日
あり※

ママ、パパです。
義理の母達はカカ、トト
うちの母達はけーさん、じいじです。
でもきっと自然とママとかパパじゃなくなって行くのですよね

• は。

は。

カカトト可愛いです😍
    やはり周りのお友達とかの影響で子供自ら呼び方は変えるものですね😌
    ありがとうございます😊

• 5月5日
e.

大きくなったら恥ずかしくなってきて
自然とお父さんお母さんになるかな?
って思ってパパママって教えました
でもなぜかたまにパパのことを
パピーって呼んでます(笑)

• は。

は。

パピーなんて可愛いお子さんですね😍
    やはり自然とお母さんお父さんと呼ぶようになりますよねきっと😊

• 5月5日