※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
家族・旦那

家探しで夫と意見が合いません。今、家を建てるべく土地探しをしてるん…

家探しで夫と意見が合いません。

今、家を建てるべく土地探しをしてるんですが夫と意見が合いません。
私の住みたいエリアは夫が嫌だと言います。
なら何処がいいのか、と聞くとそのエリア以外なら何処でもいいと。

なら不動産会社に一緒に行って2人で探したいと言っても
「忙しい」「疲れてる」

夫がそのエリアを嫌がる理由は、私の姉一家が住んでいるからです。親戚付き合いしたくないから嫌なんだそう。

私はそのエリアに住めないなら何処でもいいってくらいそこに住みたいのでほかのエリアの良い所を探す気持ちになれません。

こういう場合、どう擦り合わせすればいいんでしょうか?
話し合いしたくても忙しい・疲れてるなどでダラダラゴロゴロしててまともに出来ません。

コメント

ゆ〜たん

逆にご主人が自分の実家近くに住みたいと言ったら貴女はそこに住みたいですか?
平等に誰も居ないところが良いのでは?

• みるくぱん

みるくぱん

私は夫の実家近くでも問題ないんですよ。
    ただ夫の実家近くにすると地方なので、夫の会社へ通勤できないので。
    誰も知り合いのいない場所で子育てするのが一番辛いです。

• 5月5日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

そうなんですね。
    ではお子さんが大きくなるまで家は諦めては?
    私はご主人が可哀想に思えてしまうので、ご主人派ですね。
    住宅ローンを払っていくのもご主人でしょうし。

• 5月5日
  • みるくぱん

みるくぱん

家を買いたがってるのは夫なんですよ。
    住宅ローンは2人で払います。夫のが割合は大きくなりますが、その分家事育児は私がほぼ全てやってますので対等だと思ってます。
    別のエリアでもいいんですが、それなら一緒に探して欲しいんです。
    ただ嫌だ嫌だと言われても、困りますよね。

• 5月5日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

それなら
    もう別の地域でいいから探そうよって伝えたら一緒探し始めてくれると思いますよ(^^)

• 5月5日
𝚂𝚊𝚛𝚊

まぁ旦那様の気持ちも
分からなくもないかな?
確かに自分の姉なら
困った時に頼りなるしいいけど
旦那の兄弟となると
嫌じゃないです?(笑)
私ならいやですね😂

• みるくぱん

みるくぱん

私は嫌じゃないんですよね…
    むしろ知り合いのいない場所で子育てするのが一番辛いです。

• 5月5日
  • 𝚂𝚊𝚛𝚊

𝚂𝚊𝚛𝚊

みんなそうだと思いますよ😅
    知り合いのいない場所で
    子育てされてる方は沢山います。
    せめて隣町とかではダメなんです?

• 5月5日
  • みるくぱん

みるくぱん

どうしても嫌なら別のエリアでも考えます。でもそれなら、一緒に探して欲しいんです。
    探さない、相談乗ってくれない、でもここは嫌!では困ってしまいます。

• 5月5日
白米

ご主人の気持ちも分かります。
私も義実家や義兄弟の近くは絶対嫌です。

縁起でもない話しですが、親より兄弟は長生きするから、長い時間付き合わねばならないですよね?
まして兄弟じゃなくて姉妹だから、結託すると思われてるのかと。。。

子育て大変かもですが、平等にどっちの親戚もいる所か、いない所か、を選んだほうがいいのかと。
それか、ご主人の通勤の便利な所ですね。

• みるくぱん

みるくぱん

そんなに嫌なもんなんですね。
    私は夫の妹さんや義母と夫抜きで出掛けたりするくらいには良好なので驚いてます。
    夫の地元は地方なので、どちらもいる場所は無理です。
    誰も知り合いのいない場所は辛いなー。
    それなら同居のがマシって思っちゃいます。
    夫の通勤には便利な場所なんですけどねー。

• 5月5日
  • 白米

白米

義母や義妹とお出かけなんて素晴らしい!主人いなかったら無理です。
    女同士での気軽なお喋りもできないだろうし、天気、政治、ニュースの話はできても、プライベートの話は聞くのはいいけど、自分の話はできないですね。

通勤に便利なのに、ご主人が拒否するということは本当に無理なんだと思います。
    お互い妥協案が見つかるといいですね。

• 5月5日
  • みるくぱん

みるくぱん

夫の親族は良くしてくれて、とても恵まれていると思います。
    妥協点を探したいのですが、相談しようにも疲れてるからーでなかなか…
    せめて一緒に探してくれたらいいのにと思います。

• 5月5日