※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

新生児〜4歳用のチャイルドシートを購入検討中。ISOFIXとシートベルト固定で迷っています。2台持ちで付け替えは少ないが、用事によっては必要。ISOFIX対応の回転式を検討中。使われている方、アドバイスをお願いします。

新生児〜4歳ぐらいまで使用できるチャイルドシートの購入を考えています。
店頭でISOFIXの取り付けの楽さを見て、ISOFIXにしよう!と思ったのですが、実際シートベルト固定でも慣れればそこまで大変ではないでしょうか?

車は2台持ちで毎日のようにしょっちゅう付け替えということにはならないとは思いますが、用事に合わせて付け替えることは出てくると思います。

回転式のもので、ISOFIXかシートベルト固定かで迷っています。車はISOFIX対応です。

使われている方、アドバイスをいただけるとありがたいです。

コメント

ぺこ

シートベルトタイプを使用したことないので、分かりませんが、ISOFIXタイプははめるだけなので、すごく楽です。レンタカー借りた時もすぐに移動できました。

• ちゃこ

ちゃこ

やっぱり楽ですよね、
    ISOFIXで検討してみます🙋‍♀️

• 5月5日
うさ

兄弟からシートベルト式のお下がりをもらったのでそれを旦那の車に、自分達で買ったISOFIXのを私の車につけてます😊
ISOFIX快適です。乗せおろしのしやすさ文句なしです!シートベルト式のはシートベルト邪魔で、チャイルドシートついてる側のドアから子ども乗せおろしできる気がしません😅反対側のドアから後部座席に乗って、車内で乗せおろししてます💦なので正直旦那の車で出掛けるのが億劫です(笑)
うちがもらったシートベルト式がたまたまそういうやつなら参考にならなくてごめんなさい!

• うさ

うさ

あ、追加ですみません。
    取り付けに関しては、私的にはシートベルト式も対して大変ではないかな?と思います。付け方?構造?がバカな私でも分かりやすいので😂ただ、シートベルトで支えられてるだけなのでガタつきはあります。手で簡単に動かせちゃう的な?
    ちなみに4歳まで使えるっていうチャイルドシート多いですが、実際はみなさん3歳くらいからジュニアシートに乗り換えてますって店員さんに言われました!確かにこのチャイルドシートに4歳になった娘が大人しく座ってる姿は想像できません😂

• 5月5日
  • ちゃこ

ちゃこ

がたつきとか安全面を考えるとISOFIXですかね✨
    各車に1台ずつ付けておければ一番楽ですよね😅

• 5月5日
ゆちゃ

シートベルトの固定でも慣れれば大変ではないと思いますが、安定感が全く違います!
断然ISOFIXのが安定してます(^^)
なので個人的にはISOFIXのがオススメかなーと思います🤔

• ちゃこ

ちゃこ

やっぱり安定感とか安全面を考えるとISOFIXですかね✨
    値段ははりますがISOFIXで検討してみます!🙋‍♀️

• 5月5日
りんご

一切までしか使えませんがシートベルト式です。バウンサーにもなるので基本家に置いておいて私がお風呂に入っている時などは、それに乗せて脱衣所です。つけはずしは、そんなに苦ではありません。家でバウンサーに乗せて車にセットして、寝てしまった時などそのままおろせるし、ベビーカーにもそのままつけられるのでシートベルトを外すのもすぐです

• ちゃこ

ちゃこ

インファントカーシートってやつですか?昨日店頭でアップリカのスムーズトラベルシステムってシリーズを見てきました🙋‍♀️

便利そうですけど一歳までかぁって思いながら悩んで帰ってきました😅

• 5月5日
  • りんご

りんご

トラベルシステムです。どうせどこかで買い替えで、1歳から小学生までのチャイルドシートで主人が欲しいものがあるようでそれにしちゃいました。joieのものです。

• 5月5日
さー(^_^)

シートベルト式は経験ないですが、ISOFIXの方がしっかり固定されるし付け替え楽だしいいですよ‼
車屋さんに用事あったときも営業マンに、最近のは楽でいいですねーって言われました‼

• ちゃこ

ちゃこ

やっぱり楽さが違いますよね🤔

• 5月5日
  • ちゃこ

ちゃこ

ISOFIXで探してみます🙋‍♀️

• 5月5日

私の車はISOFIX対応ですが、ISOFIX対応じゃない車に付けかえることもあるので、両方対応のを選びました。
アップリカのクルリラはシートベルトとISOFIX両方対応ですよ。

• ちゃこ

ちゃこ

ISOFIXのだと大抵はシートベルトも可ですかね?
    ISOFIXで探してみます🙋‍♀️

• 5月5日