※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムがうまくつけられず悩んでいます。授乳時間も定まらず、朝早く起きてしまうことが多いようです。

家の息子ももうすぐ4ヶ月。
生活リズムをつけたいと考えてるけどなかなか上手くいかないなぁ😥今日は朝6時前に起きてた
(-_-;)寝る時は9時くらいまで寝てるのに・・

授乳時間も定まらないし、どうしたらいいのかなぁ・・

コメント

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

離乳食始まれば自然とリズムつくので大丈夫かと思いますよ😄

あとは、起きる時間と寝る時間
お風呂の時間を一緒にすればいいのかなあと思います💡

息子は4ヶ月の時は頻繁に起きたりしてなかなかリズム掴めなかったです😭

rhy

起こす時間決めた方がいいですよ😅
遅くても7時に起こして夜寝かすのも9時までには寝かすとか決めないとリズムつけるの難しいですよ😣

朝起きる時間を一定にするといいかもですね!
朝カーテンあけて太陽を浴びることで14〜16時間後には眠くなるホルモンが出てきます。
7時に起きたら20時には部屋を真っ暗にするという感じで!!
寝る時間よりまず朝の時間を毎日揃えれば自然とリズムがつくとおもいます

miiii

半年くらいまではうちもなんとなーくしかリズムついてませんでしたよ😊
周りからも、離乳食とかはじまればそのうち自然とリズムつくよー!って聞いてたので、特に気にせずゆる〜くやってました☺️(笑)
寝返りやズリバイ、ハイハイとかしだすと身体も疲れるのか早く寝るようになってきたり、離乳食はじまればもっとリズムつきやすくなります😋
それまでは、とりあえず朝は遅くても8:00までには起こす、日中はお昼寝時も明るく音がある部屋にいさせる、お風呂の時間を毎日大体同じ時間にする、ってことだけやっていたら自然とリズムついていきましたよー💚