赤ちゃんが3ヶ月でママ友作りが必要か、支援センターで孤立感を感じています。保育園に預ける際にママ友ができるか心配です。
こんにちは!
ママ友に関しての質問です。
今3ヶ月になる子がいます。
0歳の時にママ友を作った方が良いのでしょうか?
まだ小さいので支援センターもあまり行けてなくて、私自身も元々友達作りが下手です。
友達に誘われて支援センターに行った時も、あまり他のお母さん達と話せませんでした。
また月齢も低く、やや孤立ぎみでした。
一年で職場復帰して保育園に預ける予定なのですが、その頃にはママ友の輪みたいなのがあるのでしょうか?
今からとても心配です…。
- とぼっと(9歳)
コメント
usamama
ママ友は無理に作らなくてもいいと思います🎵
ふつうに、以前からの友だちや、家族に相談できる相手はいますか?
れいひぃママ
私は、区で開いている子育てサロンに月に1回参加してましたが、ママ友と言える人はできていません。私自身人見知りで…f^_^;
サロンでも、孤独気味です。
上の子は6ヶ月から保育園に入れてますが、保育園での行事や送り迎えを通して、挨拶から徐々に話せるママができました。ママ友と呼んで良いのかは微妙ですが…。最初は顔見知り程度の感覚でした。笑
とぼっとさんも焦らなくても良いと思いますよ!
-
とぼっと
私も人見知りです^_^;
昔からなかなか一歩踏み出せなくて辛いです。
少しずつ顔見知りからって感じなのですね^_^私もそんな感じで話せる人ができればいいなぁと思いました。
ママ友!とか今から思わずに、ゆっくり築いていこうと思います^_^- 10月27日
にゃろめ
私も全く同じ状況ですよー!
元々人見知りなこともあり、支援センターに行ってみたい気持ちがありつつも、行けていません;^_^A
育休中にママ友作らないと、ママ友出来ないんじゃないかと思ってしまいます。
-
とぼっと
支援センター、私も実際は人見知りの気持ちが勝ってしまって行けないです。
今はまだ月齢低いから危ないしいいや!と思ってるのですが、月齢低くても通ってる人とか、友達からもママ友との話を聞くと不安になります(T_T)
子どもの人見知りがこれから始まるというのに、自分も人見知りとか^_^;情けないです…。- 10月27日
-
にゃろめ
もしかしたら似たような人が結構いるのかもしれませんね!
お互いのんびりいきましょう♡- 10月27日
-
とぼっと
そうですね!
ここで皆さんからコメントをもらえて安心しました^_^
自分だけじゃないって思えました!
のんびり!^_^
気長にやりましょう!- 10月27日
とぼっと
ママ友でない、仲のいい友達はいます^_^子どもの話もしたりします。
旦那にもママ友は大事なんじゃないかって言われていて、どうしたらいいか戸惑ってました。
自分のペースで無理せずにやっていこうと思います^_^