外出時に市販の離乳食を持参するか、自宅で作った冷凍離乳食を持っていくのは衛生的か悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
ゴールデンウィーク前半に旅行に行ったので、市販の離乳食を持参して行きました!が、ほとんど食べてくれず…ほぼミルクで過ごすことに…何個か買って余ったので、今日のお出かけ時に持参して外で食べさせたら、またほとんど食べてくれず…なるべく出かける時は離乳食をうちで食べさせてから出かけるようにはしようと思うのですが、どーしても外で食べなきゃいけないとき、みなさんは市販の離乳食ですか?うちで作って冷凍している物を外に持っていくのは衛生的にどーなんでしょうか。
- あゆみ(7歳)
コメント
ゆん
バナナは食べませんか?
うちでは離乳食をあまり食べなかったので、バナナを持参して潰して与えてましたよ^_^
退会ユーザー
外で食べる時は市販のベビーフード買ってます😊💦自分で作って行って傷んでいたら嫌ですし💦でも、うちの子はベビーフードじゃ少し足りないようなのでバナナを持って行ってます✨バナナなら常温でもすぐに傷むことないので✌️
-
あゆみ
作ったやつはレンジで温められないし傷みが怖くて…バナナがいいんですね!ありがとうございます。
- 5月4日
シズク
うちの娘もベビーフードを食べてくれなくなりました😫トロトロすぎるのが嫌なのか、味付けが嫌なのか…なので、保冷保温が効くものに入れて持っていってます。あとは、レストランとかで食べれそうなものをつぶしてあげたりしてます。うどんとか温野菜とか。キッズメニューから食べれそうなのあれば頼んだりしてます。
-
あゆみ
保冷保温が効くやつに入れれば傷みの心配ないんですかね。
ありがとうございます。- 5月4日
kiki
市販のを持って行っています😌
他の方のコメント見ましたが、バナナはまだ早いと思います💦やわらかいのであげがちですが、南国のフルーツはアレルギー出やすいので1歳すぎてからあげてって栄養士さんにいわれました🐥
-
kiki
あっ、1歳じゃなくて10ヶ月以降でした🌟
- 5月4日
-
あゆみ
そうなんですか?早々あげてました…ありがとうございます。
- 5月4日
-
ゆん
上でコメントしたものです。
そうなんですかー?初耳です。
むしろ、色々な食材をなるべく早い段階から少量ずつ与えていったほうがアレルギーなりにくいというのが最新の研究で出てますが(^_^;)
一歳未満の時に小児科の医師にも聞きましたが、モンキーバナナくらいの小さなバナナなら一日三本くらいまで大丈夫と言われましたよ- 5月4日
-
あゆみ
1日3本、大丈夫なんですか?うちは一回の離乳食で1/4個あげてます。
- 5月4日
-
ゆん
まだ8ヶ月なので、三本は多いと思います💦
確かうちの息子が10ヶ月か11ヶ月の時にそう言われました。
カリウムが多いので、あげすぎもダメみたいです。- 5月4日
-
ゆん
ちなみに、かなり小さいサイズのバナナで三本です。
普通サイズのバナナなら、一本までと言われました。- 5月4日
-
kiki
ですよね!少量から与えたら良いというのは最近の研究ですよね!早い月齢から慣れさせるのがいいとは私も知っています🌟
それも踏まえた上で、特に南国フルーツだけはアレルギー出る人が多いので念のためってわたしの産院では指導されました🤔他にパインやキウイは1歳以降らしいです。
でもあゆみさんのところはアレルギー大丈夫だったみたいなので問題ないですね💓- 5月4日
-
ゆん
そうなんですね。
栄養士さんによっても指導が違いますもんね。
あと、マンゴーもウルシ科なので一歳未満で無理にあげる必要もないですね。
息子が肌が弱いので、パインやマンゴーは無理してあげなくていいかなぁって感じでした!
お返事ありがとうございました✨- 5月4日
-
あゆみ
バナナは美味しそうによく食べます。
- 5月4日
-
あゆみ
なんでも程々がいいんですね(笑)
- 5月4日
-
kiki
ですね✨考え方それぞれですもんね!うちの子も肌が弱くて卵アレルギーも持ってるので慎重にいかなきゃと思ってます✨
私も無理してあげないようにします♥バナナは早く食べさせてあげたいですが😌
こちらこそご丁寧にありがとうございました🌟- 5月4日
-
あゆみ
うちも卵アレルギーらしいんです…その辺は気を付けなきゃいけないですね。
- 5月4日
退会ユーザー
うちも市販のはあまり食べてくれないのでなるべくおうちでごはん、どうしてものときはパン持っていくことが多いです🙂
手作りのものを持ってくときは保冷剤と保冷バッグ使って持っていってますよ✨
-
あゆみ
卵のアレルギーがあってパンがあげれなくて…保冷保温が効くやつに入れてやってみます!ありがとうございます。
- 5月4日
あゆみ
バナナ、大好きで毎回食べさせてます。ミルクとバナナでいいんですかね!