頭痛や寝不足の中、離乳食作りや子どもの世話を一手に引き受けている状況について相談したいです。旦那に協力を求めても難しいため、出かけない選択肢を考えています。
頭痛が波があれど連日ずっとあって痺れもたまにあるし、娘のおそらく夜泣きが始まった対応で寝不足...ということで昨日はガッツリ寝かせてもらえたのですが...!
結果的に離乳食作り出す時間が遅くなり、作ってる途中で何回か夜泣き対応(旦那起きても布団に寝てるままなのでほぼ寝てる)しつつ寝かしたらまた離乳食作り出すのエンドレス...もうあとはまだ少し固い野菜を後でチンで柔らかくしてまとめておしまい....ってところでまた泣き出すのを対応したらミルクご所望して遊び出した。やっと寝れます。
今日は昨日行けなかった買い物なんですよね。
旦那的には午前中出発したいらしいんですよね。
普段娘の準備も私なのでもうそろそろ自分の準備始めないと無理なんですよね。
私1時間も寝てないんですよ😇
今日の夜からまた金曜日まで娘の隣で寝るので寝不足コース確定、尚且つ平日はワンオペ確定😇
今日はとりあえず1回食目は見送りで帰宅したら2回食目をあげるんですけどそれも私がやって片付けも私、お風呂も私なんですよ😇(旦那が慣れないとなーと言いつつほぼやったことなくて出来ない)
最悪、よくあるパターンは旦那その間にお風呂入りたいって言うんで寝かしつけとかも私なんですよね😇
ぶっ倒れる気がするんですけど、私は出かけないっていう案を出しちゃダメですかね😇笑
ちなみに今は寝不足で気持ち悪いのと頭痛いのと動悸やばいです😇😇😇
- ちぃ☺︎(生後11ヶ月)
コメント
にゃこれん
旦那さんに子どもさんをみてもらっている間(午前中)仮眠して、昼から1人でササっと買い物に行くのダメですか?
あるいは、旦那さんに買ってきて欲しいものを頼んで買い物に行かせるとか。
疲れているから、子どもと離れられるなら離れた方がいいですよ。。。
うちは、子どもを寝かしつけてから離乳食を作るのではなく、夫が休みの日に子供をみてもらっている間に作って、一週間分をフリージングしていました。
子どもとお風呂も夫が担当で、娘とお風呂に入れるのも6年ぐらいしかないし(小学生になるまでかなと)、人生の中のたった数年を頑張れよと思います。
できないじゃなくて、やらなきゃいけない、私が倒れて入院したらどうするの?って脅したら良いと思います。
ちぃ☺︎
あれから寝落ちして先程起きたというか起こされたのですが、午前中寝れたと言ってもちょこちょこドアを娘にカリカリさせたり様子見に来たり声が聞こえてたりしてたのでしっかりは寝れずでばちばちに頭痛いのと眠いです😪💦
買い物は今すぐ必要な物ではなく買っとくか的な程度の物ばかりなので、主人も「別に今日も出かけなくてもいいけど娘が体力的に持て余すと思って...」と言われ、確かにそうだし最近私が体調優れずで外に連れてってあげれてなかったし結局家の中にいると私も休めないので先程出かけれるなら娘連れてお出かけしてあげてとお願いしてみました。
(不安なら良好な関係の義父母付きと)
本当は主人がいる時に1週間分を日中作ろうとしてたのですが、ココ最近頭痛と眠気が酷く日中も自分の趣味することも出来ず...一昨日も昨日も体調優れず材料が無く昨日夜に辛うじて買ってきて貰えたので遅くなってしまったんですよね...そこからご飯食べたい・お風呂・靴洗いたい・私のご飯で遅くなり...って感じでした...。
離乳食始まってから日中食後に入れてしまうようになってたので、つかまり立ちしてからはやった事がなく怖いのかなって思ってますがそんなこと言ってられないのでやってみなって言ってるんです。だけど、この間ぎっくり腰やってから腰が痛いと言いながらやりません🫠
私も腰痛持ちなので痛いのですが😪
離乳食は最近トレー渡して強制的にやらせてるので、次はお風呂やらせようと思います🫡
にゃこれん
おつかれさまです。
声が聞こえてきたら眠れませんよね。
うちもよく、外に連れて行ってもらいました。
とはいえ乳児期はガッツリとコロナ禍と重なっていたので、連れていくったって人の集まるところには行けないし、本当に辛かったです😭(実家も県外で…移動自粛で親にも会えず)
義父母さんが近くにいるなら、義実家に連れて行ってもらって、少しでもママの休憩時間をもらえたらいいですね。
靴洗うとかはもう乳児がいるなら諦めるのもひとつかも💦
旦那さんに頼むor靴用のクリーニングに出すor専用のクリーナーでサッと拭く程度にしておくとか、「本当はここまでやってしまいたい」ことも手放す…。
子どもが生まれる前にできていたちょっとしたことでも、取捨選択が必要かもしれません😭(またいつかできる時が来ます✨)
歩行不安定な時期のお風呂は、風呂の床におふろマット敷いてましたよ。
旦那さんには、休みの日だけでも赤ちゃんと湯船に一緒に浸かってもらったり、サッと全身洗ってくれるだけでこちらの負担は違いますもんね。
そのあとの保湿や着替えは、今の時期はこっちでやってあげる、歩行が安定してきたら入る時から出る時まで入浴介助してもらうようにと工夫して、断るという選択肢は与えない方が良いかもです💦💦
母親だって肩こり腰痛、めっちゃありますよね😭
うちは夫は子育て意欲はあったので誘導しやすかったのは救いでしたが、私も帝王切開やら高齢出産やらで、若い頃のように体力もないし、1人で背負ったら老後の自分に響く!と思って、無理しないように、諦めたり手放したり、夫にやらせたりして、抱え込まないようにしてました😭
嫌でも1人で育児しないといけない時間が多いのですから、その時間に備えて、大人が2人いるときは、しっかり体を休めてくださいね!