※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
ココロ・悩み

友人との連絡に悩んでいます。子供の健康面で会うのを遠慮され、他の友人とは会っている様子。今後の連絡方法について悩んでいます。

恐らく今後会う事がない友達と連絡取り合いますか??

友人に子供が産まれた時から4年会っていません。赤ちゃんが産まれた時はランチして出産祝いを渡して買い物して、とその時はそれなりに楽しく会えていました。
 今は4ヶ月に一度連絡を取るような仲なのですが友人から会いたいとは言ってくれるものの「うちの子は、気管支が弱くてずっと咳してるから、もし移したりしたらと思うと…」「遠出はまだ怖いよね」っと言ってきました。遠回しに「会う必要ない」と捉えてしまうんですが、、、、、この言い方は今後多分会う事はないと思いますか?

また引っかかる部分がありまして、GWはママ友とか会うよ〜!と言っていました。咳してるから移したりしたらと思うと…って言ってましたが「ママ友の子には、移したりしないかはそこは重要じゃないのね」と思ったり、モヤモヤします。

皆さんならこのまま連絡は今まで通り取りますか?
フェードアウトしますか?

コメント

連絡来たら返すけど、積極的には動かない状態にします。

関係切る!!って程ではないかなぁ。私だったら、ですが。

友達ってより、知り合いな感じで。

わか

フェードアウトします😅
もし連絡きてもサラッと返して終わらせます💦
でも、本当に会う気があるように誘って来たら、子供同士遊ばせたら刺激にもなると思うので遊ぶかもですが😊

とおりあめ

お相手のお子さんは、4歳くらいですか?
よしさんのお子さんが、まだ6ヶ月なので、その子にうつしたら…と気にしてはるのかなとも思いました。

私は、自分から連絡はとらないと思いますが、連絡きたら、返信すると思います。

ご友人のお子さんは4歳くらいでしょうか🤔?
うちは2歳児ですが、ねんねの時期の赤ちゃんと会うのも、周りをウロチョロしたり、赤ちゃんの側で転びでもしたら😱とヒヤヒヤしながら見てしまうので、せっかく友人と会っても自分が落ちつかなくて😭会いたいけど自分からは言えない場合もあるかな?と思います💦
歩けるようになる頃なら一緒になら大丈夫かな?とか、私は友人と会うときもお店の事や会う時間など色々と考えとしまうので😅
もしかしたら、ご友人も同じ年の子がいるママ友だと、子どもたち同士で遊んでくれたり、気を遣わなくて楽なのかもしれませんね😅

あと、うちの娘がまだ1歳前の時に支援センターで2〜3歳の男の子のおもちゃをとってしまったことがあって💦
娘はまだ分からなくて、私が謝っておもちゃを返したんですが、あっちいけーって蹴られてしまった事があったので😅
年齢差あって遊ぶとなると、親が見ていないと心配になると思うので、よしさんが会いたいと思わないのであれば、連絡来たら返す~という距離感でもいいのかと思いますよ☺️