※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

新生児訪問でお茶出すべき?どんなことするか知りたいです。

連休明けに新生児訪問があるのですが…お茶とか出した方がいいんでしょうか?皆さま、どうされましたか?
あと、大体どんな事をするのでしょうか??教えていただけたら嬉しいです😄✨

コメント

あー

体重測定を しました!
あとは 悩み相談?的な
感じの話で
1時間程でした☺︎❤︎

お茶出しは
しませんでしたよ!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊悩み相談…いざ、聞かれるとその場で出ずあとで、気になること出てきちゃいそうなので事前に考えておきます✨

• 5月4日
さくまま

お茶はお気持ちでどちらでも良いと思います!私は簡単に出しましたが😆
うちの地域では、体重測定や育児の相談、地域のセンター紹介やふれあい遊びの紹介、発達の検査(反射の確認)、産後鬱(マタニティブルー)の検査?をしましたよー!
あ、あと、予防接種のスケジュール相談もありました!

• さくまま

さくまま

ちなみに、私は聞きたいこと全部リストアップしてきいてみました!すっきりしましたよ!
    お散歩について、服装について、お風呂について、爪切りの仕方、授乳姿勢のチェックなどなど、くだらないかもしれないけれど分かんないこと全部聞きました!

• 5月4日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨詳しく教えてくださって感謝です💕
    リストアップしておくのいいですね✨さくままさんが、出してくださった内容たしかに全部気になるので私も質問してみようと思います✨

• 5月4日
  • さくまま

さくまま

おやくにたてて良かったです😺✨

• 5月4日
大福母

何も出してないです。笑
内容は私の時は、
身長と体重を測って赤ちゃんの様子を確認して、質問とかして、産後鬱の傾向がないかの問診?的な事をしましたよ!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます✨やっぱり産後鬱のチェックされるんですね!赤ちゃんの様子気になること、聞けるように準備しといた方が良さそうですね😄

• 5月4日
  • 大福母

大福母

私は事前に気になることメモっておきました!
    産後鬱については問診と家の中もチェックしてるらしいですよ!

• 5月5日
  • ぽん

ぽん

メモわたしも作っておくことにしました✨家の中のチェック😵大掃除とかまでしなくて平気ですよね?いつも通りで…笑

• 5月5日
  • 大福母

大福母

部屋の綺麗さではなくて荒んでるかどうか?みたいな雰囲気を感じるらしいです。笑

• 5月5日
  • ぽん

ぽん

あ笑
    ですよね笑

• 5月5日
ちゃいたん

私の地域ではですが
赤ちゃんの体重、身長測って
後は育て方のノウハウを教えてくれました(*´꒳`*)
わからないことがあったらその日に聞いてもいいと思います(^^)
お茶は出しても気を使わせちゃうかなって思ってお茶とお水のペットボトルを帰り際に渡しました😊

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊ペットボトルいいですね✨育て方のノウハウ…分からないことだらけなので、質問内容とか考えておきます😊

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

お茶出しました😊

体重測定と追視と体見てました!
あと授乳回数やうんちの回数など色々聞かれました🙆‍♀️

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨
    地域や人によって内容少し違うみたいですね!参考になります✨

• 5月4日
*ポリンキー*

お茶やお菓子を出しても公務員は手をつけません。

私の場合は、体重を測ってもらった上で母親のメンタル&フィジカルが健康か質問されました。
母乳など不安なこととかがあれば、聞いてみてもいいと思いますよ!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨そうなんですね!
    母乳の出があまり良くないので、マッサージの仕方とか聞いてみたいと思います😊

• 5月4日
雨

お茶は一応用意しましたが、持参の水筒があるので大丈夫と言われました^^;
普段の様子聞かれたり、体重はかったりしました。
育児の悩みもきいてくれます^ ^

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨体重測定はどれだけ成長したか少し楽しみです😊育児の悩み…質問内容、考えておきます😊✨

• 5月4日
むぎ

お茶だけだしました!
色々話すからお茶菓子も買っとけば良かったなー。と思いました。

体重や身長測ったり、母乳のことなど不安なこと相談したり。15~20分くらいで終わったような気がします。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨お茶菓子あったら、リラックスして色々話せそうですね😄訪問の方が話しやすい方だといいのですが…😄💧

• 5月4日
いちご

うちは一応暑い日でしたのでお茶出しました😊

うちに来てくれた方は、日頃の赤ちゃんの様子(母乳、ミルクの飲み具合、睡眠のこと、乳児湿疹のことなど)を質問された後に、
赤ちゃんの身長体重頭囲を測ってくれて、
何か困ってることありませんか?等
話を聞いてもらって終了でした♪

短い時間でサクッと終わりましたよ!

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨暑い日だとさすがに熱中症怖いですもんね!
    困ってること、いざその場で聞かれてもないですーって、答えちゃいそうなので事前に考えて質問できるようにしてみます✨

• 5月4日
4696

一応お茶とお茶受けを用意しておきましたが、遠慮された覚えがあります。

体重や身長を測って、おっぱいのこととか、困っていることがないかとか、赤ちゃんのことだけでなく、母親側のケアもあったように思います。

どうしても社会から孤立しがちな新生児期なので、不安や心配ごとは何でも世間話くらいの気持ちでお話ししたらいいと思いますよ。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨たしかに、社会と関わりがあまりなくなってしまう時期で、大人との会話に少し飢えてる時もあるので、色々お話し聞いてみようと思います✨

• 5月4日
ゆり

コーヒーメーカーがあるので、コーヒーを出しましたよ😊

私の時は、最初に私が聞いてもらいたいこと(心配や不安)を話して、それに対して色々アドバイスをしてくれました‼️
そのあとは身長・体重測定をして、おっぱいを飲ませて、おっぱいを飲んだ後にまた体重を測りました🍼
おっぱいをどれぐらい飲めてるかを見るためです👀
それから、今度は助産師さんの話しで終わりって感じでしたね👂

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨うちにもコーヒーメーカーあるので、聞いてみてお出ししてみようかな😄おっぱいどれだけ出てるか私も気になるので、それやってほしいです!要望できたらしてみようと思います✨

• 5月4日
みう

うちは二ヶ月に助産婦さん訪問があり、身長、体重を計って、体重指導や産後鬱に関するアンケートなどをしました。全体で30分くらいです。自治体によって、内容は違うかもしれません。お茶とかは特に出してません。

• ぽん

ぽん

ありがとうございます😊✨皆さんのお話し聞かせていただいたら、少しずつ内容も違うようですね!せっかく教えていただいたので、色々要望してみようと思います✨

• 5月4日