※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンチッチ
妊娠・出産

妊娠中で昼勤は毎日1時間残業、夜勤もあります。定時で帰りたいが気づかれそうで悩んでいます。安定期に入っていないので周囲には秘密にしたいです。どうしたらいいでしょうか?

今、妊娠7週です。だるかったり、食べづわりあるので課長、班長には連休明けに報告しようと思っています。昼勤は、毎日1時間残業があり、夜勤は、残業あったりなかったりします。まだ夜勤はやる予定です。昼勤で、毎日定時で帰りたいのですが回りに気付かれそうで残業やろうか、悩んでます。安定期入ってないので回りには知られたくないです。どぉしたらいいのでしょう?

コメント

ぽむた

体調は大丈夫ですか?
むしろ安定期に入るまでが周りの助けを必要としませんか??
心拍聞こえるか3ヶ月を目処に周りの方にも伝えた方がいいと思ってしまいました。

気づかれないようにお悩みなのにお返事にならずすみません…

私は介護職で2度流産も経験してるので予定日確定したらみなさんに報告しました。
自分しか赤ちゃんを守れないと思ったので…

• モンチッチ

モンチッチ

返信ありがとうございます。
    体調は、すぐ疲れたり眠くなったりします。1日立ち仕事で動きっぱなしの仕事なので、疲れます。なので出来るだけ定時で帰りたいと思っています。もし、流産したら回りに知られたくないですし… だからこそ言うべきなのかな

• 5月4日
てて

私も安定期にはいるまで、仕事場にはいいたくないなぁとおもいましたが、つわりもあったり、体調が悪くなるのは安定期前ですので、周りに知ってもらった方が絶対いいとおもいますよ😭お母さんの体と赤ちゃんが1番大事ですよ!!私はつわりがひどくて、職場でよく吐いてました、周りの方が知っていたので、すみません!トイレいってきます!といって駆け込んでトイレに行ってました笑

• モンチッチ

モンチッチ

これから、悪阻が酷くなければいいですが。ありがとうございます

• 5月5日
みなみ

私は、安定期少し前までは伝えませんでしたが、運輸会社で働いていたため、重い荷物を取り扱う時期(秋はいも類等)がきたので、支店長だけに報告しましたが、安定期に入った日に皆に伝えたら、バレてました!(笑)

• モンチッチ

モンチッチ

トイレ何回も行ったらばれますよね。
    順調に育ってくれればいいですが安定期までが心配です

• 5月5日
  • みなみ

みなみ

そうですね!
    女性はやはり鋭いというか、雰囲気等で気づいたみたいですよ!
    からだ、大事にして下さいね‼️

• 5月5日
ぴっぴ

なんの仕事してますか??
あたしは介護職してるため
妊娠確定した時点で報告し
職員には心拍確認できてから報告、業務も日勤のみにしてもらいました。
結局立ち仕事、出勤したら動いてしまいお腹張ってても我慢してたため、
切迫流産の診断、現在は切迫早産のため休職中、安静です。。
あたしもだるね、食べづらりでした。周りの協力がないときついと思います、悪阻つらいですもん😔

本当子供守れるのは自分だけです
無理はしないほうがいいと思います!なので、もしハードな仕事なら、職員に伝えたほうがいいと思います😔😔

• モンチッチ

モンチッチ

私は車の部品工場です。無理したくないのでとりあえず、上司には報告します。仕事中迷惑かけると思うので。
    ありがとうございます

• 5月5日
まい

ご体調いかがですか😭?
私も悪阻真っ最中なので、共感し、コメントしました😊!

1人目の時にモンチッチさんと同じように、気づかれたらどうしよう、もし流産したら知られたくないし…安定期に入ってから…と思っていました。もちろん、職場にも伝えず、月40時間くらいの残業でした。
そして、1人目の子は流産してしまいました。結局、流産の時は体調も悪く、職場に言わざるを得ない状況でした。
みんな、私のせいじゃないって言うけど、やっぱりあのとき…って思ってしまいました。

今回、幸いなことに、一年ぶりにもう一度赤ちゃんを授かりました。
今回は、おかしいな?と思い始めた4週くらいからどことなく匂わせ、検査薬の結果まで伝えました😁笑
そしたら、心拍確認前なのに部長クラスまで広まってしまい焦りましたが、かなりサポートしてくれています。残業も月3時間くらいに。
みんなおめでたいことだから、沢山サポートしてくれます。男性が多いので腫物みたいになってますが、赤ちゃんも元気に育つように応援してくれます!!
どーんと構えて、上司に報告し、気にせず定時ダッシュしちゃった方が、きっと、モンチッチさんにも赤ちゃんにも良いかと思いますっ💝

お互い、元気にすくすく赤ちゃんが育ちますように…💖
偉そうに、長々とすみませんでした🙏

• モンチッチ

モンチッチ

体調は、つわりもそんなになく、今は大丈夫そうです。ただ、疲れやすく眠くなったりします。
    とりあえず、上司には報告します、迷惑かけると思うので。お互い順調に育ってくれるといいですね!同じ週なので嬉しいですね。

• 5月5日
モンチッチ

仕事中トイレに行く回数増えるので、バテてしまいそうですが、とりあえず上司には報告します
ありがとうございます