旦那へのイライラを、どのように発散していますか?ここ最近イライラがす…
旦那へのイライラを、どのように発散していますか?
ここ最近イライラがすごいです…。
ゲームやりすぎだしスマホ見ながらあやしてるふりするし、、、ささいなイライラの積み重ねが今になって爆発しそうです。
たぶん旦那も私のイライラを察してますが、最近逆ギレな雰囲気も。なので開き直ってゲームも堂々とやっていて、さらにイライラ…。
でもなにか言えばより雰囲気悪くなるし、家事も育児も全くやってくれないわけではない、、、。自分の気持ちをうまく切り替える方法が知りたいです!🙇
- オプシャ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
期待しないことです!期待するからムカつくんです!!
たろ
スマホやりながら相手するって、どっちがメインじゃい!!って思いますよね!それは些細じゃないと思います!片手間の相手したら、それは返ってくるぞっていつも思ってます。
私は期待するのをやめました。
父親なんだから子供の真剣に遊び相手をするのが当たり前という期待を持ってましたが、奴はでかい長男坊で、お金だけは稼いでくるけどモラトリアムの延長で、寄生の相手が両親から私に変わっただけなんだと理解してます。
だから、子供には極力触らせないし、家にいるときも放置して勝手に買い物に出ていきます。私のペースも崩されるし、居ない方がまし!と思えてしまうので。
それでも父親ぶるので、私としては滑稽で心のなかで笑ってます。
かなりマイナス方面に切り替えてますが、ご参考になれば幸いです。
-
オプシャ
ほんとですね!子供はちゃんと見抜きますしね。子供が悲しい思いだけしないように生きてほしいです🙍
- 5月22日
コケ
私は、他所の家庭のとんでもない旦那さんの行動や言動を見たり聞いたりして、「うちの旦那はまだマシだな」と思うようにしてます😊
それでもこれはだめだ!と思うことはやっぱり口に出して注意します。
それからちょっとズレた回答になりますが、あやしてるフリは赤ちゃんに良くないですし、それに関しては気持ちを切り替えるより旦那さんにわかってもらった方がいいかなぁと思いました😣
赤ちゃんはちゃんと見てますし分かってますから、自分のことを見てくれてないと気付いています。
悲しい思いをしてしまう赤ちゃんにとっても、将来的に赤ちゃんに懐かれなくなる可能性のある旦那さんにとっても将来的に良くないなぁと思います。
-
オプシャ
ほんとにそうですよね!
赤ちゃんはしっかり感じとりますよね!- 5月22日
ゆきら
男って、言われなきゃやらないし、+αの仕事ができなかったりするからホント子供みたいなもんですよね。笑
うちも、二人で朝からさんざん遊んで帰ってきてるのに、あたしだけ夕飯の準備や洗濯をしなくちゃいけない意味が全くわかりません(^o^;)
私の場合は、イライラしたときは、どんな小さなことでも頼んだ事をやってくれたら「ありがとう」と言うようにしてます。心の中では「それくらいやれよ!」と思っていますがw
男の人は誉めると気を良くするので、それ以外を頼んだときにちゃんとやってくれるので効果を発揮しています。
あとは、「○○と△△と□□の家事があるからどれか一個だけ手伝って~」と言えば、自ら選択するのでそれはちゃんとやってくれます。
「あれやっといて」とか「これはこうだからこうして」だと、本っっ当に最低限しかやってくれないので、上記方法を使ってうまくやり過ごしています。笑
-
オプシャ
さすがです!やはり男の人はプライドもありますもんね。それをうまく利用します(笑)
- 5月22日
りんmama
うちの旦那と似てます…。開き直ってゲーム…すごく分かります。世の中本当こういう方多いですね…。素敵なご主人がいる方が羨ましいです。
私も言えない性格なので無視してます。旦那がいるところは素通り近づかないようにしています。GW早く終わってほしいです。
-
オプシャ
同じかたがいて安心しました☺️
イライラしたり、相手にするだけつかれますよね、、、- 5月22日
ai
私はツイッターでひたすら愚痴ってます🙋♀️笑
-
オプシャ
捌け口をもつって大切ですよね(笑)
- 5月22日
まる
ゲームばっかするんだったらビール買わないよー!とか、なんか罰では無いですが、そんな感じで言ってます(笑)
イライラする時は、シカトしてお風呂入ってひたすら愚痴って、ママリに投稿するなり、書くだけ書いて消したり、いろんな人の投稿見て、わかるわ~と思ってたら、こんなもんか…と思えてきて少しイライラも収まります(笑)
そして自分だけ好きなデザート食べて、ゲームがあるかはいらないでしょって言ってます(笑)😂
-
オプシャ
たしかに、自分にも特別な贅沢タイム大事ですね!☺️✨
- 5月22日
ぷ
ちょうど同じようなことを考えてました。今日私もママリに頼り愚痴を書かせてもらいました。期待しちゃうしあれこれして欲しいと思ってしまうし。ママ友にひたすら愚痴ってますね💦
回答されてるみなさんの意見を私も参考にします。
-
オプシャ
同じような方いて安心しました☺️
- 5月22日
オプシャ
たしかに!期待するだけ無駄ですね😂