※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が咳をしています。熱は下がっていますが、薬を飲んでも改善せず、食欲が少ないです。休日診療や入浴の必要性について相談しています。

1歳2ヶ月の男の子についてアドバイスお願いします。
昨日の朝からゴホンゴホンという咳をしています。熱は一度37.5度ありましたが、すぐに下がっています。

前に処方された咳止め、痰切りの薬を飲ませていますが、まだ良くなる様子がありません。元気はあり、よく遊んでいますが、食事の量は普段より少ないです。お乳はよく飲んでいます。寝ている間も時々咳をしていますが、眠っていた時間はいつも通りで、頻繁に起きてしまうということはありませんでした。

1.休日診療を受診すべきでしょうか?ちなみに咳止め、痰切りの薬はまだあります。

2.昨日はお風呂を見送りましたが、今日は入浴させてあげるべきでしょうか?現在熱はありません。

休日診療で他の病気を貰うのが怖く、1日半様子を見ましたが、初めての子でこのまま様子を見ていいのか、受診したほうがいいのか迷っています。よろしくお願いいたします。

コメント

かもあ

1.私なら様子みて、連休明けに病院つれていくと思います。薬もまだ残っているようなので、飲ませます。
咳で吐いてしまったり、食事も全く食べなくなったり、高熱がでたら、休日診療に連れていきます。

2.お風呂は入っていいと思いますし、私ならいつも通りに入れます。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    今のところ、元気もあるようなので、残りのお薬を飲ませつつ様子を見ることにしました。お風呂も入ってスッキリした様子でした☺️

アドバイスありがとうございました😊助かりました‼︎✨

• 5月4日