※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taaakun
家族・旦那

旦那との喧嘩で首をおさえつけられました。喧嘩の原因は私にあると旦那…

旦那との喧嘩で首をおさえつけられました。

喧嘩の原因は私にあると旦那は言い、お互い売り言葉に買い言葉。言い合いをしているうちに、旦那に離婚だと言われました。
私が謝るような態度もとらず、反発してくるのに腹が立ったようで、カバンを投げつけられ、2回首を捕まれ壁におさえつけられました。。
痛みなどはなく、それほど強い力ではなかったと思います。

初めての経験でした。
今は連休なので実家に帰ってきましたが、仕事もあるため今後どうするか悩んでいます。

旦那は離婚すると決めているかもしれませんが。
首を絞められた事が辛くてモヤモヤした気持ちです。

コメント

S♡

立派なDVだと思います。
自分で暴力振るっておいて離婚なんて言われるなら私なら離婚します。
お仕事もされてるようですし、尚更自立できていいと思います。

• taaakun

taaakun

回答ありがとうございます。
    その時は何とも思いませんでしたが、親に話したらDVなんだから、さすがに離婚を考えた方がいいと言われました。
    離婚する勇気がない自分もいますが、今回の件は考えなければいけませんね。

• 5月4日
まこ

大丈夫ですか?
今後エスカレートする可能性もあるので距離を置いた方がいいかもしれないですね
第三者を交えて一度話し合った方がいいと思います

• taaakun

taaakun

親はさすがに離婚を考えてと言っています。実家が遠く、職場まで毎日通うのが大変なので自宅に戻るべきか悩んでいました。
    親が入って話し合いをすれば、何か変わるでしょうか?

• 5月4日
  • まこ

まこ

第三者を交えて話し合いした方がいいと思ったのは2人きりでは会わない方がいいと思ったからです!
    離婚を決めてるにしても旦那さんと話し合わないといけないですよね?

実家から職場が遠いのなら職場の近くでアパート借りるか職を変えるかしかないんじゃないですか?
    仕事の為だけに旦那さんの所に戻るという選択肢はないと思います

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

そうですね。話し合いは必要ですよね。やはり2人で会うのは考えられないですね。
    旦那とは店は違いますが、同じ会社で働いているため離婚となると職を変えるべきかと考えていました。
    やはり次2人であった時何するか分からないですよね。
    ご意見ありがとうございます(*^^*)

• 5月4日
こま

うちもそんな感じで喧嘩ばかりです(;_;合わないと思いながらです。
どんどん喧嘩酷くなるし。物投げたり、手を出す人はなかなか直りません。それでもやっていくかは…私はすぐに答えは出ません。そして喧嘩は子供の成長に悪い。でも、うちの場合は離婚はもっと悪影響がでます。(離婚か今の喧嘩のある生活か天秤にかけて)子供にとって何がいいかを見極めて。小学生になってから離婚はいろいろ難しいから、育ってからまた考えると、今は、割り切るしかないと思ってます。

• taaakun

taaakun

私も合わないと思いながら、毎回喧嘩の度に離婚の話。家出をしたり。
    一緒にいるのは、もう無理だと何度も思いましたが、子供はパパが好きで子供の事を考えると悩みました。
    上の子は寝ぼけながら夜泣きをします。私でも泣き止ませられないぐらいに。そうすると旦那は、うるせーと子供を振ったり口を掴んだりします。
    それも可哀想で見てられません。
    お前が泣き止ませればいいんだ!やらないから俺がやってるんだと。
    色々考えなければと思います。

• 5月4日
  • こま

こま

子供にイライラをあたってしまうのは嫌です…よくないことです。でも、夜中泣かれれば感情的になることはあるかもしれません。夜泣きが頻繁なら尚更…その大変さもわかります。最後まで子供の為に頑張っているととるのか、虐待なのかの見極めになると思いますが…お子さん可愛そうだと思うならば、旦那さんから取り上げて別の部屋へ行くべきだと思いますよ(;_;
    確かにDVは良くないので、しっかり伝えるべき😣

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

夜泣きは本当に大変ですよね!私でもイライラしてしまいますが。
    旦那は別の部屋で寝てるのですが、泣き声が聞こえると来てそうします。
    さすがに、その状況を横で見ていたらすぐに取り上げます(ToT)
    すると、最初からお前がちゃんと泣き止ませろよ!と言われ、なんだか悲しくなります。
    やめて欲しいと伝えると、虐待ではなくしつけだと言われました。
    もう少し強くしっかり伝えるべきですね。

• 5月4日
  • こま

こま

夜泣きでしつけは必要ないですよ😡
    旦那さんイライラしてしまうなら、泣いてても見に来なくていいよと伝えておいて、taaakunさんがみてあげてください😳
    でも、最初からお前が泣きやませろって言葉は嫌です😡優しさ足りないです😢

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

3歳なので、しつければ理解すると思っているようです。
    泣き声聞こえても来なくていいと伝えるべきですね!
    私でも手に負えず泣いてるのを見ているだけという状況になってしまう事もあり、それに対してもイライラするようです。
    育児は楽しい事ばかりではないですけど、本当に自信なくしそうです。

• 5月4日
  • こま

こま

何しても泣き止まない時は私もそのまま見てるだけ状態ありますよ。そんなこと当たり前だけど、旦那さんはほかっておけないタイプかな🤔うちの旦那も泣いてると来ますが…どうやら、私に虐待されて泣いてると勘違いして慌てて来ます(笑)
    離婚って言葉も本心ではないかもしれません。ただ、喧嘩するたび頭に血がのぼり手が出てしまうのは治るかと言われると難しいかな…他に一生懸命生活し協力してくれてる姿とを比べ相手を見極めて下さいね。

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

抱っこしてもダメなので私もどうしていいのか(ToT)旦那は泣き声が本当に無理なようです。
    旦那さんは来てあやしてくれるんですか?
    そうですね。一度手が出てますから、今後ないとは言えないですね。
    昨日の出来事で手を出された事がまだ信じられなくて、考えが先に進んでいきません。
    落ち着いたら少しずつ考えていかなければいけませんね。

• 5月4日
  • こま

こま

お互い落ち着いてきたら考えがまとまってくると思いますし、どうしたいかはっきりしてくるはずです。
    子供の泣き声って本当にストレスたまってしまう辛いものです😵うちの旦那は抱きかかえ私から離そうとしますね…二人で見てても仕方ないので、一人は離れてリラックスし、長引くなら交代で😞二人の子供なんですから、協力するものですよね、夫婦だし😣
    抱っこが駄目なら、テレビや電気つけて一度しっかり頭を起こしてあげたほうが早く泣き止むかもしれませんよ🤔試していたらすみません😣

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

そうですね。今はカッとなって怒りしかないので、もう少し落ち着いて話し合い決めたいと思います。
    私も慣れたとはいえ、泣き声は本当にイライラしてしまいます。
    交代などした事がなかったです。イライラしながら来るので、こちらもそのような態度で接していました。お互いを思いやる気持ちがなかったと思います。
    前までは電気を付けていましたが、下の子が産まれてから起こしてはいけないと思いやっていなかったです。
    もう少し他にも方法を考えるべきだったと、今振り返って思います。
    自分達だけでは思い付かない事、このように意見を頂けてとても助かります。
    夫婦で夜泣きについてなど、もう少し話し合っていればなと思いました。

• 5月4日
ありな

私も首絞められました。

そして今は離婚手続き中です。

相談機関に話したら、首締めはDVの中でも1番悪質だと言われました。

結婚前に一度あって、でも彼を信じて結婚し子供も授かりましたが、5年後、同じことをしていました。それで離婚です。

手を出してしまう人は、残念ながら変わりません(´・_・`)

• taaakun

taaakun

そうなんですね!そこまで悪質な事だと分かりませんでした。
    1度では済まないと両親にも言われました。
    よく暴言は吐きますが、さすがに手は出さない人だと思っていました。なので、すごく落ち込みます。

• 5月4日
私は誰?

実家にいるなら、弁護士挟んで、離婚した方がよいかと思います。
実家に来るようなら、弁護士から、接近禁止命令を出してもらえます。

一度あるならば、二度、三度と繰り返します。DVも周期があるので、それにより、皆さんコントロールされがちです。

DVの周期 

● ドメスティック・バイオレンスには3つの局面からなるサイクルがある
暴力はずっと続くわけではありません。ほとんどの場合、男性は、下図のように暴力の後、謝罪を繰り返し、プレゼントをするなどうってかわって女性に急に優しくなります。
このため、当の女性も初めは、「彼のいやがることをやったから」と、自分の落ち度にするなど一過性、例外的なものと考えようとします。
そして、「病気が治った」「今度こそ」とそれまでの生活にとどまってしまいます。
しかし、男性は、その後、緊張を蓄積し、再びささいなことで感情を爆発させます。
暴力は外部からの適切な介入がない限り繰り返され、深刻化し、女性は逃げる機会や気力を次第に失っていきます。

暴力の爆発期
 感情のコントロールができなくなり、激しい怒りと暴力が爆発します。
 女性が重度のケガを負うような暴力が発生する場合があります。
緊張の蓄積期
 加害者の緊張が高まり、小言をいうことが多くなったりします。
 女性は、その気配を感じています。加害者はイライラしており、 関係がトゲトゲしくなり、暴力が起こります。
ハネムーン期
 暴力を絶対起こさないと謝罪します。女性をいとおしみ、同情心に働きかけようとします。
相手が変わるのではないかという期待を抱かせます。

被害を受けた女性全てにこのサイクルがあてはまるわけではありません。人によって表れ方はまちまちで、周期の長さが異なり、3つの位相全てが表れるわけではありません。

一応頭に入れておくとよいかと思います。

• taaakun

taaakun

私も、自分が悪くて今回の喧嘩に至ったと思っており謝ろうかとまで思っていました。
    今までは喧嘩の度、お前は家事もまともに出来ない。育休なんだから家事も全部やれ。仕事復帰すれば、お前は時短だろと言われ。
    手は出された事がありませんでしたが、精神的に追い詰められてきました。
    今回は手が出たので正直驚いています。さすがに、そこまでする人だとは思っていませんでした。
    なのでDVの知識が全くありませんでしたので、回答とても助かりました!
    やはり今回の件は、私が原因であろうとDVにはかわりないですよね。

• 5月4日
  • 私は誰?

私は誰?

そうですね。
    手を出してはいけないと思います。
    うちも何度かありますよ。
    警察にお世話になったりと色々あります。
    毎回喧嘩するたびに、精神的に追い詰められたりします。
    本人は、なんとも思わないようです。
    私は後悔しかありません。
    こんな人だとは思っていませんでした。原因があろうがなかろうが、暴力は、ダメです。今は、精神的暴力がほとんどです。

知識だけでも頭に入れておくとよいかと思います。

どおするのかよく考えた方がよいです。

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

経験があるんですね!
    警察のお世話になったんですか?
    そうですよね!本人は何とも思わず、言っていますが本当に辛いですよね。
    なんで結婚してしまったのか、今さら悔やんでも仕方ないですが思ってしまいます。
    離婚する勇気がなく、まだ決断できませんが色んな意見を聞けて、今回ばかりは本気で考えなければと思います。

• 5月4日
  • 私は誰?

私は誰?

それに、一旦離れて、やっと反省してくれることもありますが、それは、遅いって思ったりもします。
    一度された事は、本当体が覚えていたりするので、拒否反応出たりします。

本当にこれからのことよく考えてみるのもよいかと思います。

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

今回の件は、旦那からしたら俺は何も悪くないと思っているはずです。
    手を出した事は謝ってきましたが。
    そうですね。今になって首を押さえられた事を思い出して辛くなります。
    まだ信じられなくて考えが進んでいませんが、落ち着いたらしっかり考えなければと思います。

• 5月4日
💘

私も何度かありますが(内出血した事もあります)私もパワータイプなので気付いたら旦那の胸元が血まみれだった事もあります🤔
私達の場合はどっちもどっちで悪いですが、あなたが口だけの反論だったのにまた続くようなら話し合い(出来れば第三者も交えて)の方がいいかもしれませんね😞😞
恐怖を感じたのなら尚更…私は恐怖より苛立ちを覚えました、私も気質があるのかなとその後不安になりました☁️

• taaakun

taaakun

私は口だけの反論でした。気が強くないので、口でも敵わないのですが(ToT)
    親が話そうか?と言ってくれましたが、旦那がちゃんと話し合いをしてくれるか分からずまだしていませんでした。
    その時は苛立ちしかありませんでしたが、実家でDVだと指摘されてからは怖くなりました( ;∀;)
    喧嘩すると本当に感情的になってしまいますよね。旦那さんも血まみれとは、すごい喧嘩ですね!!

• 5月4日
  • 💘

💘

でも話し合いはしないと、同じ屋根の下でこれからも暮らすのなら恐怖や不安なままは無理ですよね😢

私も殴られたらDVかなと思います
    その時は私を黙らせる為かなとも思いました
    でもこれは私の考えで世の中の方は押さえつけたらDVという方も居ますし、あなたがどう思うかですね😖

私もかなり感情的になります…
    首抑えられた瞬間腹たって股間蹴って胸ぐら掴んだらネックレスぶち切れて、旦那が血まみれになってました😅
    それでも声荒げる自分に恐怖もありましたが私は旦那より自分が怖いです😭😭

でもやっぱり手を出されるとこっちもイラついてヒートアップしちゃいますよね…😖😖

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

そうですね!これからも生活するのであれば、話し合いは必要ですよね!
    どこからがDVなのか。私はずっと殴ってからだと思っていました。

感情的になると私も声を荒げてしまうので、普段はわりとのんびりしてるので自分のそんな一面にビックリしてしまいます!笑
    今までで一番お互いがヒートアップした喧嘩でした。

• 5月4日
  • 💘

💘

はい、やはり話し合いは必要かと思います💦
    その行為をしたことを謝ってくれましたか?😖😖

私は元々から気が強いタイプなのでまぁ見た目通りって感じなんですが、のんびりさんの怒りは怖いですね😂💦
    分かります、これを教訓に少しは冷静にならないとって学習しました😅

次に繋がればいいですね、旦那さんも😞

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

最後に、首を絞めた事だけは謝る。とは言われました。
    けど顔も見たくないから、早く出てけと。

冷静に話せれば喧嘩もすぐおさまると思うのに、と毎回思うのですが中々出来ません( ;∀;)

結局毎回同じ事で喧嘩をしているので、次こそはと思うのですが大人になれていない自分もいます。

• 5月4日
💘

一応は謝ってもらったんですね!

喧嘩で冷静ってなかなか無理ですよね
むしろ冷静になってると向こうが更に感情的になったりして難しかったり😅💦

私も同じ繰り返しです…
でも仲直りは早い方が良いですよね😞

• taaakun

taaakun

そうなんです。
    謝るような態度ではありませんでしたが、一応ですね。

最近は喧嘩すると長引いてしまい、気付いたら普通に戻ってるような感じでした。
    解決してるのか分からないような状態でお互い不満もあり、溜まっていたのが爆発。今喧嘩をして散々言い合うという最悪な感じでした( ;∀;)
    性格の不一致もあるなと思いますが。
    結婚して普通に生活していく事がこんなに難しいのかと悩んでしまいます。

• 5月4日
  • 💘

💘

まだ熱が冷めてないからかもしれませんね

私も良くあります、昔は解決するまでとことん話し合いましたがもうお互いに避けるようになり、時間が解決する事が増えました
    お互いに楽な方へ逃げ道を進むようになり、やはり根本は解決出来ず、また同じ事で言い合いになる、そんな繰り返しです

難しいですよね💭
    長年夫婦生活してる方をこんなにも尊敬する事は無いなと良く思うようになりました😖

• 5月4日
  • taaakun

taaakun

繰り返しで本当嫌になります。
    お互い我慢してる部分があると思うのですが、結局爆発してしまったら意味ないですからね。

まだ結婚して数年ですが、他の方達を見ていると尊敬しますね!そして羨ましくも思います。

• 5月5日
  • 💘

💘

後から不満言われるほど気分悪いこともないですしね…
    やはり思った事はその場その場で伝えるべきかもです

私も数年…こんなに大変なのかと思いますね
    こんな嫁でごめんと思う分と他が羨ましくなる分と…

• 5月5日
  • taaakun

taaakun

そうですよね!その時言ってしまえば喧嘩になるのが分かっているから、お互い我慢してしまうんです💦
    その場合どうするか話し合った事がないので、色々解決策を決めることも必要だなと思いました(ToT)

わかります。家事育児を完璧にこなせず、旦那には申し訳ないと思います。
    本当に掃除や片付けが苦手でいつも旦那には怒られます😭

• 5月5日
  • 💘

💘

言い方も考えようと思うのにやっぱり感情が先走ってしまいますよね😫💭
    でも一度は話し合わないと同じ繰り返しですよね…

私も片付け掃除苦手です😭
    幸いたまーにしか注意されませんが自分でも出来ない事がストレスで…変われないのもストレスで😅💦

• 5月5日
  • taaakun

taaakun

冷静になれず感情的になります😭
    逃げずに話し合わないといけませんね。
    今回、手を挙げられた事はどうしても許せず会いたくないなと思ってしまいます😖

やりたいのに出来ない自分にイライラ⚡よく分かります(ToT)
    料理は上達しても掃除は結婚当初と変わらず。。
    苦手だしやりたくないーって気持ちがどこかにあるのかもしれません😵

• 5月5日
  • 💘

💘

旦那さんもちゃんと冷静になってダメなことしたと再度反省してくれればいいんですけどね…
    確かに会いたくない気持ちにもなりますね☁️

分かります、苦手だから余計に手を付けたくなくなるんですよね😅
    どうせ上手くいかないしイライラしてくるしで。

• 5月5日