※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

馬刺しを1口食べてしまい、トキソプラズマ感染の心配があります。妊娠中の症状や検査について知りたいです。妊娠初期の検査結果にはトキソプラズマの記載がありませんでした。

馬刺しを1口だけ食べてしまいました😢
後になって、トキソプラズマになると大変だと知りました😨
もし、妊娠中かかると症状は何でしょうか?
中には普通に食べてたっていう方もいれば、食べないようにしたって方もいて、、、
一口だけだし、心配しすぎかな????

妊娠中、これの抗体検査とかあるのかな?
妊娠初期の検査結果の紙を見たら、トキソプラズとは書いてなかったです。

コメント

あ

自分も馬刺しユッケを食べて心配で病院に電話したことありますがトキソプラズマは内科の先生でも勉強で見たぐらいで実際患者でみた人は稀だそうです!

• あ

不安なら病院に電話してみてもいいと思います☺️

• 5月4日
  • いちご

いちご

そうなんですね!
    今のとこ普通に元気なので様子見てみます!

• 5月4日

お母さんが感染してしまうと胎児にも感染しなんだかの病気になる可能性があるみたいです💦
1口でもどーか分からないですが
次の検診の時に先生に伝えた方がいいですね💦

• いちご

いちご

3週間後に検診があるので、そのとき聞いてみようかな😢

• 5月4日
ハリネズミ

トキソプラズマ は稀に風邪のような症状が出る事もあるみたいですが、ほとんどの場合母体は無症状みたいです。
初期の検査でしていないのであれば、産院の先生に相談して一度検査してみるといいかもしれません。抗体を持っているかもしれませんし、持っていなければこれから気をつける事もできます。心配でストレスになっては胎教に良くないので、とにかく相談してみるのが1番だと思いますよ(^^)私の主治医いわく、食べてしまった日から1ヶ月後くらいが検査結果として出やすいみたいです。

• いちご

いちご

そうなんですね!
    3週間後に検診なので、そのとき聞いてみます😢

• 5月4日
しゅんか。

トキソプラズマは基本的には母体には無症状ですがお母さんが感染すると赤ちゃんも一緒に感染するらしく
赤ちゃんに感染すると、奇形児などが産まれる可能性があるそうです😫
怖いですよね、、、私は馬刺しとか刺身とか好きなので産まれるまでの我慢だー!と思って耐えてます😅

• いちご

いちご

なんか色々調べてると、あれもこれも良くないって出てほんと怖くなってきます😢

• 5月4日
  • しゅんか。

しゅんか。

わかります😅
    それこそストレスですよね😫
    元気な赤ちゃん産むために!一緒に頑張って行きましょ☺️!!
    わたしは出産したらあれもこれも食べまくってやるー!ミディアムで牛肉が食べたーい!絶対連れてけー!!って彼氏に言ってます😂w
    少量であれば食べても問題ない食材とかもあるのでうまくストレスためないようにしましょ( ˶‾ ꒳ ‾˵)

• 5月4日
R

馬刺しと生肉は、少量でも絶対ダメと初期に言われましたよ。
母体の症状は無症状ですが、赤ちゃんへの影響はかなりあります。
一口だけでもかなり危険だと思います。
トキソプラズマの検査は初期にしかありません。それ以降に希望な場合自費での検査です。

• いちご

いちご

そうなんですね😢
    知りませんでした😭
    今度から食べない

• 5月4日
  • いちご

いちご

食べないようにします!

• 5月4日