退会ユーザー
旦那さんの扶養に入るとなると退職扱いにされちゃいませんか?

あんみつ
育児休業給付金はもらってないですか?もらってたら扶養には入れないと思います。

退会ユーザー
この扶養って健康保険証とかにもはいるやつですよね?
税法上の扶養とは考え方が異なりますと書いてあるので会社の健康保険証に入っているくらい働いてたのであれば難しいかと
旦那の会社は税法上の収入で扶養に入れると家族手当が出るので自分の会社の健康保険に入りながら手当でてます

#ぷうこ
社保扶養の認定はされないと思いますが、
もし扶養に入れたなら、
みのさんの将来の年金が少なくなる、(月額108334円以上の場合)出産手当金や育児休業給付金を放棄することになりうる、
など、デメリットはいくらでもありますよ。

ひな
扶養に入ってもみのさんの社会保険料はかからないので損はないです!
育休手当をもらっていてもその金額の要件を満たせば扶養に入れます!
育休中に旦那さんの扶養に入る人結構いますよ!

杏
自身の勤務状況が正社員ならアルバイトに契約変更する必要があります。その上でご主人の社会保険上の扶養に入ることは可能かと思いますが、育児休業給付金は打ち切りになると思います。
扶養と言っても、社会保険上の扶養なのか税法上の扶養なのかによります。税法上の扶養のみなら、年末調整時に配偶者控除を受けられてはどうですか?
育児休業給付金を受給していて、別の手当金も貰えるなら貰いたい気持ちは分かりますが、そう上手くは行かないシステムです😭家族手当より育児休業給付金が上回ることはないと思いますし。
コメント