友達に妊娠を報告したら、命を粗末にするようなことは軽蔑された。友達はうつ病で働いていない。友達との距離感に悩んでいる。
妊娠がわかってから、仲良い友達には早めに報告したのですが、そのうちの1人の話です😥
同じクラスになってからの2年間、ほぼ毎日一緒にいた高校の友達なのですが、半年くらい前のわたしの誕生日でちょっと揉めてから連絡をとらなくなったのですが、報告は一応しないと、と思い連絡しました😥
(揉めた内容は、今思うとかなりしょうもないのですが、わたしの誕生日にその友達は彼氏といたらしいのですが、喧嘩して1人でいるのが嫌だからパーティーに参加して誕生日祝いたいと言われたことについてです。その時わたしは都合のいいパーティーみたいに扱われたのが嫌でした。今まで週に2回はしょうもない話でも連絡してきてたのですが、揉めてから一切連絡とらなくなり、わたしが怒ってたの自覚してるんや、って思ってましたが、一度も謝られたりしませんでした😅)
最初に軽く元気やった?くらいで会話していたのですが、揉めた時のこと覚えてる?って聞いたら、記憶にない、だけ来て、、とりあえずここは大人になろう、と思い、そっか、まぁそれが言いたくて連絡したんじゃないねんけどな、と話を戻して妊娠したことを報告しましたが、おめでとうの前に、相手はわかってんの?ちゃんと産むの?結婚するの?〇〇の好きにすればいいと思うけど、命を粗末にするようなことは本気で軽蔑するからね、と言われました。
そのあと、おめでとうとは言われましたが、お金の面どうするの?など、ずっと質問攻めにされて、ちょっと言う人間違ったかな、、って思ったりしました😅
わたしは早く子供がほしかったので、喜びムードでママになることを報告したつもりなのに、祝福の言葉よりも命を粗末にするようなことは本気で軽蔑する、という一言でかなりムカついたというか、、わたしがそんな人に見えてたのか、というかんじで、他の友達は泣いて喜んでくれたりしたのに、周りと違う反応だったので、すごく印象に残っちゃって、、😥
それ以降、わたしの体を気づかって連絡をくれるのですが、あまり興味が無いのかすぐ返信がなくなる、もしくは二言目には新しくできた自分の彼氏の話を交えてきたりするので、かなり返事に困ります😅(体調良くなったら話聞かせて、ダーリンも連れてご飯いこ、と最初言われたのですが、わたしが妊娠したことをなんで知らない男の人にまで聞かれなきゃいけないのか、、って思いました)
あと、ついこの間聞いたのが、その友達最近うつになったことがわかって、仕事も籍だけ置いてる感じで働いてないらしく、、(今後復帰する予定にはしてるみたいですが)
それを聞いて今後どう接すればいいのか分からなくなってしまいました😅
わたしが友達としての距離を置いたらどうなるやろ、とかとても考えてしまいます😥(その子は友達は少ない方で、わたしの周りの友達も、あんまり連絡とらないくらいです)
長々とすみません、吐き出せるところがなく、愚痴が出てしまいました😂
- s(妊娠35週目, 5歳11ヶ月)
コメント
はな
妊娠中って情緒不安定になりやすいので、今の時点でやりとりしてて違和感あるなら付き合いやめた方がいいですよ。
ましてや相手も鬱で情緒不安定となるとメンタルもってかれかねないです。
辺な気をつかわず、お腹の子と心身ともに健康に過ごすことを優先するべきだと思います。
とらぴ
おはようございます(「・ω・)「
私も躁鬱なので
お友達の気持ちも分かるような気がします🤔
私も若い頃は、友達が妊娠して出産して母になると聞くと、なぜか距離感を感じて遠い存在になってしまうような気がして、ちょっと冷たくあたってたような気がします笑笑
いま振り返って考えると、単純に羨ましかったり、距離を感じて寂しかったりしただけなのかなと思います😊
主様のお友達様も
寂しさから冷たい発言をされただけなのかもしれません😊
少し様子を見てみてはいかがでしょう?
長々と失礼しました☘
-
s
とりあえず連絡がきたら返す、くらいで自分からは送ることはなくなりました☺️
医療関係で働いていた人なので、赤ちゃんのことなんかあったらすぐ頼って!頼って!みたいな感じだったのですが、なんか今の状態で頼れるかどうかも、、😅
少し様子をみて付き合い考えてみます、ありがとうございます☺️- 5月4日
はじめてのママリ🔰
女の子の友達って難しいですよね。
私も結婚時に友達と揉めてそれから距離をとっています。
友達が鬱だから仲良くする必要はないと思います。sさんがまた仲良くしていたいと思うのであれば仲良くしてもいいと思います♡
正直妊娠報告にその返信はないなと思ってしまいます…。
難しいと思いますがsさんにとって一番良い解決策が見つかりますように❁︎
-
s
報告の時に言われた言葉が1番ショックというか、、
わたしがまだおろそうと思ってる、とかだったら分かるんですけど、嬉しい感じで送った返事がこれだったのでなかなか目を疑いました😅
今は連絡きたら返す、くらいのペースですが、今後また揉めそうになったら付き合い考えてみます(;▽;)
ありがとうございます☺️- 5月4日
じゃんぴえーる
私なら付き合い少しづつ疎遠にしていきます😓
妊娠前ですが、実際友達に躁鬱の子がいて仲良くしていましたが、どう励ましても死にたいなどマイナスの話ばっかり聞かされこっちまで病んできそうだったので少しづつ疎遠にして、最終的にLINEも返さずその子とはもう連絡とっていません💦
病気だからといって妊娠報告した友達にそんな言葉を返すのはおかしいと思います💦
-
s
わたしもマイナスな返事として捉えてしまったので、かなり印象に残ってしまっていて、、会う約束もしない方がいい、と周りにも言われたので付き合い考え直してみます😅
ぽてこさんみたいに連絡返さない勇気ほしいです😂- 5月4日
-
じゃんぴえーる
地元同じ、親同士も顔知れてる中で疎遠にしました😥
けどもうそれくらい私もその子のことを受け付けなくなっていて💦
うつの方でも優しい人もいるし、多少うつの症状で周りの方にマイナスな発言をしてしまいやすいってのもあるかも知れないですが、その子の性格だと思います💦
お友達のことで悩んで過ごすマタニティライフより、ぜひこれから産まれてくる赤ちゃんのことを考えて素敵なマタニティライフを過ごしてほしいです😣応援しています!- 5月4日
ありおり
私も妊娠初期友達の事で悩みました。
自分も5年前に鬱になっていた時期があったし、友達っていうのを今まで一番に考えていたので。
弟に言われたのが、姉ちゃんこれからシングルで子供産んで育てるのに、もう一番に考えるのは友達じゃないんじゃない?友達の事で悩んで体調崩すとか、子供一番に考えなきゃいけないんじゃないの?腹立つ!
と言われて、その通りだ!と思いました。
自分が独身だからと思い、今まで譲って来た部分が、妊娠してから体調一番に考えて断ることが多くなって来たんです。そこで言われたのが、“誘われているうちが花”って言葉でした。
sさんとは少し内容違っていますが、女の人は妊娠や出産で周りとの付き合いがどうしても変わって来てしまいます。同じ女でも感じ方がやっぱり違うので、違う付き合い方を考えた方がいいと思います。
鬱だった時の自分を考えると、物凄く理不尽な事で怒ったりしていました。その時は親切にしていたつもりでも、今考えると、好きだと思った人間に認められたいとか捨てられたくないって思いの方が強かったと思います。
女同士は仲良い反面ライバルでもあることが多いから、旦那や子供が絡まない話ならいくらでも楽しめるけど、旦那や子供が絡む話はなるべく避ける方がいいと思います。
長々話しましたが、良い距離を取るがいいと思います。
実家(義実家も)に呼ばれていて〜なんて断り方でもいいと思います。母親学級とか書類関係でもいいと思います。
妊娠して情緒不安定な時に不安定な友達のことまで考えなくてもいいと思います。
-
s
普段からあまりわたしからは連絡とらなかったのですが、今は完全にきたら返す程度で連絡とってます☺️
話題振ってくるのは全部向こうからで、医療関係で働いていた知識があるから頼って!みたいな感じで言われたのですが、正直1度も頼ったことありません(笑)
検診いつ?みたいな連絡が1週間くらいできたり、検診後にはどう?順調?みたいな感じで、旦那より聞いてくるので正直めんどうだとは思ってます😂
最初の妊娠報告の返事が嘘みたいです、、(笑)
わたしが今実家にいるのも知っていて、妊娠悪阻で飲めず食えずなので点滴通いなのですが、体調良くなったらダーリン(友達の最近付き合った彼氏)に車出させるからー!みたいな感じで言われて、なんとも言えませんでした(笑)多分自分の幸せな話も聞いてほしいんだと思うんですが、聞いてくれる周りの友達とも連絡とってないみたいで、わたしはそれどころじゃないので、ちょっと距離おこうというか付き合い考え直してみようと思っています😅
長々と愚痴っぽくなってしまいすみません、参考になりました😂ありがとうございます!☺️- 5月4日
-
ありおり
返信ありがとうございます。
子供一番に考えて、楽しく過ごしましょう!
友達は彼氏が一番に考えてくれるはずなので、子供を一番に考えたらいいと思います!
正直、sさんの言う通りそれどころじゃないですよ
( ๑´•ω•)۶- 5月4日
s
ですよね、、(;▽;)
わたしの周りも連絡とってる子いないみたいで、その寂しさもあってわたしに連絡してる部分もあるんかな、ってちょっと思ったりして、、なかなか踏ん切りがつきません(;▽;)