※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
家族・旦那

旦那と喧嘩しました。原因は旦那のタバコです。私はタバコが死ねほど嫌…

旦那と喧嘩しました。原因は旦那のタバコです。
私はタバコが死ねほど嫌いです。結婚の条件として禁煙を出し禁煙してもらいましたが結婚して半年で禁煙失敗。
その後禁煙する禁煙すると言いつつもせず、妊娠出産をしました。今まで家の外で吸ってくれてたのに里帰りから帰ったら家の中で吸うようになってました。
一戸建てですが、家中タバコの臭いが充満していて一階の部屋で吸っていますが喫煙所と同じくらいもくもくしています。吸わない私からしたらその部屋では呼吸ができません。
何度も何度も家の外で吸ってほしいとお願いしても無理な事を言うなとキレられます。
旦那は都合の悪い話し合いは毎度したがらず、話を聞きません。シカトか別の部屋に逃げていきます。
タバコが吸える環境になりずっとその部屋にこもっているので手も口も洋服もすべてご臭く子供に触れて欲しくありません。なんなら呼吸すらしないで欲しいです。
育児も何も手伝わず日々ワンオペ育児です。

私はそんなに無理な事を言っているのでしょうか

コメント

さぁや

吸わない人からしたら
理解できないでしょうけど
無理なことを言ってますよ

• ひなた

ひなた

外で吸うのも無理なんですか?

• 5月4日
みーちゃん

もうほっとくしかないでしょうね。

うちもですよ。
いろいろ言うと煩い黙れ!です。

なので空気のような存在に。

ご飯食べたら
はい、さっさと部屋に行ってね❗と
言ってます(笑)

• ひなた

ひなた

ほっとくのも手ですよね(><)
    子供に触られるのが嫌で。

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

うーん…
    でもそれは仕方ないですよね。

子供は可愛いのは当然なので
    タバコ吸ったから一切触るな❗は
    難しいかもだね😥

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

在宅ワークなので毎日ずっと家にいますが夕飯の1時間しか二階に上がってこないので、子供に触るのもそのタイミングのみです。
    のでほぼ触りません(><)

• 5月4日
  • みーちゃん

みーちゃん

おー、旦那様は家で仕事してるの?

一時間ぐらいは我慢しましょ😅(笑)

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

経営者で事務所を家に移したので家で仕事しています。

頑張ります。

• 5月4日
2kids.mama♡

禁煙は男の人はよっぽどのことがないと無理だと思います(´・ω・`)
なので、禁煙しろとは言わないから外で吸ってって言いますね!
それが無理なら禁煙するかどっちかにしてって。
もしくはIQOSですかね…

私も元喫煙者で出産を機に自然とやめましたが
旦那は無理なようです😅
禁煙するするって言って結局できないので、はいはいって感じですが😂

• ひなた

ひなた

外で吸ってと言ってもしてくれなくなってしまったんですよね。
    それなら禁煙して欲しいですよね(><)

• 5月4日
よし

喫煙者からしたらタバコをやめる事ってかなりストレスになるし、
辞めようと思って簡単に辞めれるもんじゃないみたいです😨
わたしは喫煙者じゃないんですが、家族みんな吸ってた環境で育ってるし、仕事柄タバコの匂いなどは免疫ついていますが、全く吸わないし匂いもやだって人からしたら地獄ですよね💦
わたしの彼はアイコスに変えてくれて、
部屋がタバコ臭くなることはなくなりましたよ😌👍
アイコスにはされないですか?

• ひなた

ひなた

喫煙者からしたら辞めるのはストレスだと思いますが吸わない人からしたら喫煙者が一緒に暮らしているのはかなりのストレスですよね。
    うちも家族全員吸います。小さい頃からそれがとても嫌でした。

IQOSも進めてはいるのですが美味しくないの一点張りで。
    私もIQOSなら家の中で吸ってもいいと思ってます(><)

• 5月4日
  • よし

よし

私の彼は誕生日プレゼントで会社の方からアイコスもらって、
    その日にアイコスのタバコ全種類買って、これは無理、これはまだマシってわけてました🤣
    一週間くらい経つとなれてきてて、普通のタバコのが逆にやだって言ってました!
    最初はまずいかもですが、多分慣れるとは思いますよ😔

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

私もそう思いますが本人に辞める気が全くないので試すことすらしてくれなくて(><)
    一応IQOS持ってるんですけどね〜。1日で終わりです。

• 5月4日
やまちゃん

IQOSにはできないのでしょうか?😱

• ひなた

ひなた

美味しくないと言って変えてくれないんです(><)

• 5月4日
  • とみきち

とみきち

吸ったことがあるのかなぁ

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

一応IQOSも持ってるんです(><)
    何度が吸ったみたいですがだめみたいです。

• 5月4日
  • とみきち

とみきち

IQOSの機械って高いですよね。
    せっかく買ったなら使ってほしいですね

• 5月4日
  • やまちゃん

やまちゃん

無理だと思いますが禁煙外来は?😱

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

そおなんです(><)
    禁煙外来は前回行ってました(><)

• 5月4日
。

タバコに依存してる人は相当なんかしら決心がないと辞めれないと思います(_ _).。o○

私もタバコ嫌いでタバコにお金かかってるのも嫌だし子供にも害だし一緒の空間に居たくないですよね(_ _)

• ひなた

ひなた

今までは我慢できたんですけどね。
    子供がとなるとやはり(><)

• 5月4日
とみきち

せめて換気扇の下も無理ですかね

• ひなた

ひなた

無理そうです(><)
    一階の部屋は空気清浄機を付け窓も二箇所あり全部開けてますがもくもくしてます(><)

• 5月4日
きほのすけ

はじめまして!
妊娠をきっかけにタバコをやめた元ヘビースモーカーです。
旦那は今でも吸っていますが、必ず家の外で吸うようにしてもらってます。以前、旦那が一人暮らしをしていた時は家の中でもプカプカ吸っていたようで、同棲を始めた当初は旦那の持ち物が全てタバコ臭くてうんざりしました!

ひなたさんは何も無理なことはお願いしてないですよ!というか、2ヶ月の赤ちゃんがいるのに同じ家の中でヘーキでタバコを吸える旦那さんの神経を疑ってしまいます…

• ひなた

ひなた

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    そおなんですよね。何でも臭うじゃないですか?持ち物から体臭から色々臭くて。
    そしてやはりその空気を子供には吸わせたくないんですよね。

• 5月4日
しめじ

子供がいるのに家の中はあり得ないですよね。

• ひなた

ひなた

ありえないですよね。
    私は子供にそんな空気吸わせたくないです。だからどうか家の外で吸って欲しいんですよね。

• 5月4日
⑅みにぃ⑅

全く無理じゃないです。
元喫煙者ですが、喫煙者だけど部屋がタバコ臭くなるのが嫌でベランダで吸ってましたよ。何が無理なのか理解できないですね。

何で子供のため思って禁煙できないんでしょうか。結婚の条件が禁煙なのに...。

同じ立場なら触れてほしくないないですね。
近ずいても欲しくない。臭いし、一緒に居るのも嫌になりそうですね...。

• ひなた

ひなた

ありがとうございます😭
    そおなんです。家の外で吸ってと言ってるだけなのに。
    ましてはずっとできてた事なのに。

子供が生まれて母親は生活ががらりと変わるのに何で何も変わってくれないんだろうとイライラしてしまいます。

ですよね。私も近づいてくるたび臭!こっちこないで、子供に触らないでと言いまくってます(><)
    本当はもっと触れ合って欲しいんですけどね。

• 5月4日
さくら

結婚の前にそういう約束をしたのですね。それならありえないです。

部屋に篭って吸われるとめっちゃ臭いますよね〜息も臭いですし。うちの旦那も吸うのでわかります😓一回篭るとなかなか出てこないのにもイラっとしますし😒
ウチの場合はもともと私も吸っていたのでやめさせる事もできず😓なのでアドバイスできませんが、嫌いなの知ってるのにその態度は許せませんね。里帰り中に家の中で吸うようになってたとかありえないです。子供も帰ってくるのに。私も本当は外で吸って欲しかったくらいです😱せっかく家建てたのにその部屋だけメッッッチャ汚い。自分で掃除する訳でもないのに。

ひなたさんの気持ちを思うと、ご主人になんとかしてもらいたい気持ちでいっぱいになります😔

• ひなた

ひなた

やはりありえないですよね。
    そおなんです。家の中で吸えるようになってから夕食の1時間しか家族の時間がなくなりました。それ以外はずっとその部屋にこもり携帯ゲームをしながらぷかぷかタバコ吸ってます。
    せっかく子供が生まれたのにその部屋はもお子供部屋としては使えないです。それも残念で。

聞いていただきありがとうございます(><)

• 5月4日
ha♡♡

こんばんは!
私は妊娠を気にタバコをやめたんですが今はすごくタバコの匂いに敏感になりました!
タバコを吸う人だとすごくタバコの匂いがついてるので娘を抱っこさせるのはかなり抵抗があります😣
私の実母がヘビースモーカーでめちゃくちゃタバコ臭いので正直抱っこしないでほしいと思います😣
うちの実母は換気扇の下では吸いますが正直娘が同じ部屋にいるんだし、遊びに来た時くらい外で吸うとか、我慢出来ないのかな?って思ってしまいます!
実母が抱っこした後は娘にすごくタバコの匂いがついていてなんだか可哀想に思えちゃいます😢

やめれなかったなら、せめて外で吸うのが当たり前だと思いますよ!
ひなたさんはおかしなこと言ってません!
生後2ヶ月の赤ちゃんがいるんだしそう思って当たり前ですよ😣

• ひなた

ひなた

うちの実母もそうです!(><)
    会いに来た時くらい我慢しろて思いますよね。
    私も今までそんなに臭いに敏感な方ではなかったです。ですが妊娠を機に敏感になってしまいタバコだけはどうしても受け付けなくて。
    少し抱っこしただけでも子供にも臭いがうつりそうで本当嫌です。

• 5月4日
his

たばこが死ぬほど嫌いなのに
よくタバコ吸う方を好きになりましたね。不思議です

禁煙は本気で厳しいことですよ
10キロ簡単に痩せれないですよね?
痩せるより難しいと思います。

ちなみに私も煙草の匂い本気で嫌いです。

• ひなた

ひなた

妊娠して死ぬほど無理になったので。

10キロ簡単には痩せれないと思いますがチャレンジは出来ると思う思います。要は意思の強さじゃないですか?

• 5月4日
N

やめられないならせめて外で吸って欲しいですよね!!しかも条件が禁煙だったなら尚更なんで吸ってるの?自分よりタバコが大事なの?ってなりますね!!わたしもタバコ苦手なのでお気持ち分かります💦
わたしの母は喫煙者で一緒に住んでいますが、わたしが小さい頃から喘息なのでずっと冬の寒い日も雪の日も雨の日でもベランダで吸ってくれます!家族のためにそれくらいも出来ないようじゃ腹が立ちますよね!!!

• ひなた

ひなた

本当にそおですよね。家族のためにあなたは何も我慢してくれないんですか?て思います。
    母親は我慢ばかりなのに。

• 5月4日
  • N

N

ほんとですよね!!
    家事も育児も手伝わない+タバコも外で吸えない、ひなたさんにとってストレスでしかないですよね💦家の中で吸って赤ちゃんが苦しいとか何も考えないんですかね😅

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

そおなんですよね。これで育児を手伝ってくれるならまだ我慢できるかもしれませんが、あれもこれもじゃさすがに無理ですよね。
    何も考えてないですね。父親失格ですよね

• 5月4日
  • N

N

ほんとですよね!仕事で疲れてるから家事できないとか育児できないとか甘えですよね!共働きで子育てしてる方だっている訳ですから😭
    そうですね。自分1番の人は良い父親になんかなれませんね。

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

かんぜんに甘えですよね。
    こっちは夜中も育児してるんだよて思います。
    なれませんね。

• 5月4日

全然無理なお願いじゃないと思います!
私も大嫌いなのでわかります!
吸うことは百歩譲ったとしても、さすがに外で吸ってほしいですよね!
壁に吸収された成分が放出されるってテレビでやってたので😰😰

• ひなた

ひなた

そおなんですよね(><)
    外で吸ってと言ってるだけなのに。

• 5月4日
ゆめ

電子タバコなどは無理ですか?
煙と匂いは多少ありますけど普通のタバコに比べたらマシです!
いまは種類もかなり豊富です。

『電子タバコにしてよ!!』と怒るのではなく『こういうのいろんな味あるらしいけど試してみない?』みたいな感じがいいと思います。
男は無駄にプライド高いので(笑)

• ひなた

ひなた

色々な言い方をしてみたり試したんですけどね(><)
    電子タバコはマズイと言って変えてくれません。😭

• 5月4日
J

大人でさえタバコの副流煙の害は大きいのに赤ちゃんがいる家庭でなんてありえません😭

喫煙者がいると赤ちゃんの突然死のリスクもあがりますよ😢

質問者さんと赤ちゃんのことを全く考えていない方ですね。
自分優先って感じです家族を守れないならただのATMですね

• ひなた

ひなた

突然死のリスクが上がるという話もしましたし喘息になったらどうするのなども言ってみましたが全く気にせず。

ATMですよね。子供にも触らせませんと言ってます。

• 5月4日
Sayuyu✳︎

赤ちゃんがいるんだから、やめられないなら外で吸うくらい当然だと思います。全然無理なお願いじゃないです。
禁煙に成功してる人なんていくらでもいます、ようは本人次第です。
結婚前に約束してるんだから悪いのはご主人ですよ。
けどお話聞いてるとやめる気なさそうですね…外くらい出ろよって思います。
どれくらい嫌なのか伝えるために、もうご飯作るのやめてやったらどうですか?笑笑

• Sayuyu✳︎

Sayuyu✳︎

ちなみにIQOSも身体に害があるので禁煙とは言えないですね。普通のタバコよりはマシですが。

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

私もそう思います。
    世の中の人がどれだけ禁煙してるか。本人次第ですよね。
    やってみます!笑

• 5月4日
まるこ

私も吸わない人なのでタバコの臭いが本当に嫌いです。
妊娠前は自分の髪や服が臭くなるのが嫌なだけでそこまで過剰に嫌がったりしなかったのですが妊娠してから本当に無理になりました。
旦那はずっとヘビースモーカーだったのですがグローを勧めたところ
初めは吸った気にならないとだめだめでしたが、
家ではグロー仕事ではタバコと
じょじょに減らしてもらっていくうちに
職場の人も真似してグローを使い出したらしく
タバコ吸う人見て吸いたくなる事もなくなり今は完全にグローです。
無理にやめてよ!って言ってた時期は一切聞く耳をもたなかったのですが
純粋にグローの良さを詳しく説明したところ興味持ってくれました。
頭ごなしにやめろやめろ言ってもきっと難しいですよね、、
ちなみに旦那はタバコ辞めグローにしてから一年経たずで10キロ近く太ったのでストレスはかなり大きかったと思います。

• ひなた

ひなた

私も妊娠を機に臭いに敏感になりタバコだけはどうしても嫌で(><)
    それを言ったんですけどね。
    頭ごなしに電子タバコはマズイの一点張りです。

• 5月4日
mama⑅

ほんっっっと気持ちわかります。
わたしもタバコの匂いがだいっきらいです

タバコを吸わない約束をしたのに吸ってって同じ状況になり婚約破棄しました。わたしにはそのくらいムリなので気持ちわかります。

いまの旦那はタバコ吸わなく守ってもらってます( ˘ᵕ˘ )

実家がタバコ吸うのでベビが居るときは
外で吸ってもらってますが

手洗え、吸ってすぐくるな臭いってゆっちゃいます(笑)

• ひなた

ひなた

素晴らしい!!婚約から8ヶ月は吸わなかったんですよね(><)
    なのでてっきりこれで辞めてくれた!と思ってしまいました。

わかりますわかります!!笑

• 5月4日
  • mama⑅

mama⑅

8ヶ月もがまんできたならがまんできたはずですよね、ましてはベビがいるのに🚫

でも吸ってしまってるのでガマンするのはなかなかもうむずかしいと思います。

タバコ以外だといい関係ですか?ひなたさんはどうされたいんですか?

わたしなら2ヶ月とまだ小さいので吸わなくなるまで実家に待機するとゆってでていきます。

ぜんそく、アトピーなどはタバコが原因が多いと聞いたので😭

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

私もそう思います!!
    だからやらないだけなんですよね。
    他にも直して欲しい所はたくさんありますが、タバコを吸わないでいてくれるなら何でも許せると言うか、
    いい関係になれると思います(><)
    禁煙をして欲しいです。私は乗り物酔いも凄くて車でもタバコを吸うのでタバコの臭いだけで秒で酔ってしまいます。
    車で遠出する際毎度吐いてます(><)
    べびーもいますし禁煙してくれるならそれが一番いいですが、無理ならせめて家の外で吸う、車では吸わない、手を洗う、吸ったら歯磨きなどしてほしいです。

実家にも喫煙者がいます。
    お前の実家の方が臭いなど言われてます。うちの家族はみんな電子タバコなんですけどね。

やっぱりそおなんですね(><)

• 5月4日
  • mama⑅

mama⑅

タバコが大きすぎてタバコ以外はすべて許せるレベルってほんとわかります!

わたしも車酔いするタイプでタバコの匂いがまじると吐きます、車とタバコのあの匂い1番苦手です

わたしの家族はこどものことを考えているときは遠慮してくれる、外で吸ってくれる、気を使ってくれるとゆうのはどうでしょう?

ひなたさんの実家のほうが〜ってゆった瞬間おまえにゆってんだよ、実家の話してねーよ、それでもお父さんか?思いやりないのかとわたしなら言います。

言いたいこといってそれでも変わる気ないならわたしは実家に戻ります。別居だと無駄なお金がかかるので💦

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

そんなに共感していただけて嬉しいです😭

車とタバコ本当最悪ですよね。

何度もきつく言ってるんですけどね。
    うちの家族は配慮してくれてるのにとかも言ってみたりしてるんです。
    お前の方が遥かにくせーよ。とかも。

やはり別居ですかね。

• 5月4日
  • mama⑅

mama⑅

離婚するほどでもないなら言い続けるかそれなりの行動をするしかないかと(T_T)

タバコがここまでイヤだというのは理解できない方のほうが多いと思います。

タバコくらいで離婚?て思う方ばかりです。

でもいい続けて変わる気がないなら出ていくしか理解してもらえないんじゃとおもいます。

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

本当にそうですよね。
    タバコくらい我慢しろと良く言われます。
    タバコくらい。
    こちらにとってはくらいの話じゃないんですけどね。
    中々理解してもらえないですよね。

とりあえず実家に帰ろうと思います。
    ありがとうございます(><)

• 5月4日
  • mama⑅

mama⑅

タバコくらい我慢しろっていわれるとおまえこそタバコくらい我慢しろよっておなじようにいいます、わたしはたばこ吸ったらたぶん即離婚します、1番の裏切りレベルです(笑)

いつでもここではきだしてくださいね
    いい方向になるようにがんばってほしいです( ˘ᵕ˘ )

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

本当それですよね(><)笑
    辞めるの辛いのはわかってるけど
    こっちも相当我慢してますけど?て思いますよね😭
    本当に裏切りですよね。もお何も信じられないです。

なんて優しいんだ😭ありがとうございます😭

• 5月4日
らるるたん 

結婚の条件だったなら離婚するしかないかと󾌣可哀想だけど脅して言ってみてどんな態度か見るか、でも本気で嫌いみたいなので子供出来ても辞めれない人なら中々難しいと思うので離婚しかないと思います󾍄

• ひなた

ひなた

とりあえず別居の話は出しています。
    近々家を出る事になりそうです。

• 5月4日
  • らるるたん 

らるるたん 

別居するぐらいなら別れた方が時間の無駄じゃないと私は思うタイプなので(;_;)別居してまでしないと解決出来ない相手、お互い妥協出来ないだと続かないと思います(;_;)

• 5月4日
ぱるる

え、赤ちゃんがいるのに家の中で喫煙ですか🚬ありえません。
SIDSとかにも心配になりますね💦
副流煙だけでなく、有害物質が付着した衣類などでも危険があります。
私は旦那にそぉいいやめさせましたよ。隠れて会社で吸われていた時もありましたが、タバコの匂いが全然しないので本当に吸ってないんだな〜と信じてます。自宅で吸うのなんて論外。ベランダでもブチギレですよ。別居です、別居。私なら息子にあわせません。辞める気がないなら家を追い出す。出て行く気がないなら、こちら側が出て行きます。と言って本気で家を出ます。

• ひなた

ひなた

やはりそうですよね(><)
    今別居を考えています。
    ただじゃ実家も全員吸うので帰れず。

• 5月4日
なつき

私だったら、また実家に帰ります。
止めないならもしくは吸う場所を配慮できないなら帰りません、と。

もし結婚の時に約束して守れないなら、最悪旦那の両親巻き込んでしまうと思います。

うちも旦那が喫煙者で、結婚したらやめる、子供できたらやめる、子供産まれたらやめると言われてまだやめてません😅
しかし、タバコはiQOSにして外で吸うようにはしています。
本当はiQOSだろうが外で吸おうが害はありますけどね😥
旦那家族全員喫煙者で、実家帰る時すごく嫌でしたが、空気清浄機と吸う場所を外にしてくれています。

やめられないなら配慮は必須です。

とりあえず、タバコが及ぼす健康被害が書いてある物を置いて実家へ帰りましょ😭

• ひなた

ひなた

実家に帰っても両親がタバコを吸います。お前の実家の方が臭いと言われてしまいます。ですがうちの家族はみんなIQOSや電子タバコで臭いはほぼしません。

旦那の両親にも何度も相談をしましたがたいして言ってもらえず。
    なんなら我慢しろと言われました。

吸うなら配慮してほしいです

• 5月4日
  • なつき

なつき

自宅とご実家ならどちらがマシなのでしょうか?
    里帰りされていた間はご両親は配慮して下さっていたのですよね?

旦那さんのご両親酷いですね😥
    もしご実家も難しいのでしたら、赤ちゃんがタバコの煙や臭いの被害を受けない部屋を確保して、そこに旦那さんを入れないとかするしかないと思います。
    後は空気清浄機も置きましょう。

そして、冷静になって話し合いするしかないと思います😭
    やめろやめろだと旦那さんも意地になるばかりなので、先ずは喫煙場所とiQOSの提案からはじめて貰うだけでもいいと思います💦

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

もちろん配慮してくれてました。
    実家の方がマシですね。

ワンオペ育児に関してもそんなの当たり前もう少し嫁は我慢しなさいと言われました。
    そおですよね😭子供と私と部屋を作ってみます。

長期戦になりそうですが根気強く頑張ってみます。ありがとうございます😭

• 5月4日
にく

全然無理なお願いじゃないです!
外で吸ってほしいというお願いすら聞けないのは、謎すぎます。
私も元喫煙者ですが、吸わない人の前では吸わないように、また吸う場所も喫煙ルームのみに変更しましたが、最初は辛くても我慢できるようになりました。
別に家の外まで行って吸うくらい出来ることだと思いますし、何より、結婚の際約束したことを今更『無理なお願い』と言われても、正直旦那さんのわがままにしか思えませんよね💦
しかも、ニコチンは有毒な物質ですし、子供が住む家で吸われるのが嫌な気持ちすごく分かります。
正当な理由があり嫌だと伝えているうえ、当初出来ていたことが今更『無理なこと』なわけありません!
場所をせめて外にすることくらいは出来ると思いますよ😃

• ひなた

ひなた

私も理解できません。
    じゃあなんであの時禁煙したんだよて思ってしまいます。
    どこまであなたの我儘に付き合えばいいの本当に。
    外に行けば解決する話なのに。

• 5月4日
  • にく

にく

私は1日1箱程度でしたがやめれましたし、私の父親は職業柄、周りの人も吸ったりすることもありお付き合いで築けば30年間5箱程吸うようなヘビースモーカーでしたが、育児を理由にある日突然1本も吸わなくなりました。
    要は本人の意志の強さしだいです!ひなたさん家族が快適な生活を送れるよう祈ってます!
    今すぐには無理でも、男なら約束したことは守れ!って感じですよね😂

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

私もそう思います!意思の強さですよね。
    どれだけ難しいかはこちらも理解してます。でもやる気がないから余計ムカつくんですよね。
    本当にそれです!男のくせに約束も守らないなんて。情けないです。
    頑張ります。ありがとうございます😭

• 5月4日
せりこ

私の旦那もタバコ吸ってて妊娠半年くらいにタバコ辞めると言って一度禁煙してみたのですが1週間しか持ちませんでした(*_*)
やはりストレスがかなり溜まるみたいで(*_*)

私達はお互いが言いたい事ズバズバ言うタイプなので喧嘩はしませんが
タバコは必ず今も家の外で吸ってもらってます!
車の中でも吸うなと言い聞かせてあります!一度吸っても匂いで分かるぞ。と言ってあります!
私がタバコ嫌いって事旦那は分かってるので笑笑

長くなりましたが
キチンと旦那にタバコは辞めなくてもいいから外で吸って欲しいと言うべきだと思います!
何で外で吸って欲しいかもキチンと話してお子さんをタバコから守りましょ!

• ひなた

ひなた

何度も何度と何度も言ってますが話し合いのたびにその話は終わったもお言わないでと言われ逃げられます。
    その度に喧嘩をしています。
    車の中でも吸います。
    子供が乗ってても吸おうとします。

きっともお言い聞かせられないと思います。こちらがめげてしまってます。

きいてくださりありがとうございます(><)

• 5月4日
もか

横ですみません。ベランダ喫煙されてる方もいますが、マンションでしたら他のお家に大迷惑なので、、、
どこからともなくタバコの煙が入ってきて困っています。洗濯物も臭く、窓も開けられず。冷暖房費を負担して欲しいくらいです。

戸建でも、旦那さんありえないですね…服や家具についた三次副流煙?でしたっけ、それが一番良くないんですよね。母親学級で赤ちゃんにその副流煙は絶対に駄目だと言われました。IQOSもゼロではないですし、私ならそんな環境で何十年育てるなら、離婚覚悟で実家に帰ります。

• ゆりちん

ゆりちん

横からすみません!
    めっちゃわかります😭😭
    私も最近隣に越してきた喫煙者夫婦のせいで窓が開けられなくて困ってます😭😭
    ベランダでも吸うし、家の中で換気扇をつけて吸ってるみたいですが換気扇の排気?の位置的にどうしても臭いがこっちに入ってきてしまうみたいで😭
    ほんとそうです!
    今の時期、暑いのに窓開けられなくて冷暖房費負担してほしいです!!
    洗濯物にも臭いがついちゃうしで、本当に最悪ですよね🤦‍♀️

共感して思わずコメントしちゃいました😣💦

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

戸建なので屋上で吸ってくれれば問題ないんですけどね。(><)
    実家も喫煙者がいて実家には帰れないんです。
    なので家を借りる覚悟です。

• 5月4日
ntk

全く吸わない人からすると、喫煙者の気持ちは理解出来ないでしょうし、喫煙者からするとかなり無理な事だと思うと思います…。

簡単に禁煙出来たら旦那さんも今頃吸ってないでしょうしね。
意思が弱いと思うでしょうが、それぐらい喫煙者からすると禁煙は難しいです(>_<)

ただ、ひなたさんのお気持ちも分かるので、せめてベランダで吸ってもらうか、アイコスに変えてもらうか、お願いしてみてはどうでしょうか?
ダイエットのリバウンドと一緒で、
一度禁煙に失敗してると尚更、次の禁煙はなかなか辛いと思うので、せめてもの条件を出してみては?

• ひなた

ひなた

せめてものお願いで家の外で吸ってほしいと言ってるんですけどね。
    IQOSも嫌だと言われてます。

喫煙者からしたらかなり無理なお願いだと思いますが
    こちらもタバコを吸うと言う無理な事を言われてるので理解できません。

• 5月4日
  • ntk

ntk

外で吸うのもアイコスも拒否はさすがにちょっと旦那さん我が儘ですね…😅
    最初は禁煙してくれてたんですもんね?

最初に交わした約束もあるみたいですし、アイコスならまだいいよと我慢してひなたさんが折れてくれてるなら、旦那さんも折れない事には、さすがにひなたさんが可哀想ですね。

そうゆう状況であれば、あれもこれも無理って言うならこっちも対応考えますって強めに出ていいと思います!

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

ですよね。最初はしてくれました!
    8ヶ月ほど禁煙してました!

本当に。そおなんです!
    さすがに我儘すぎるだろ!て思ってしまってます。こちらも本当はやめて欲しいけど、外ならいいよ、IQOSならいいよと色々妥協してるのに全部無理と言われてしまってはもおどうしたらいいのかわかりません。
    タバコを家の中でも吸う、やめる気は無いを貫こうとしています。

別居も考えてます。

• 5月4日
  • ntk

ntk

旦那さん、開き直ってる感じですか?

確かに喫煙者からすると大変ですけど、それだけひなたさんが折れてくれてるなら、旦那さんもそれなにの対応するべきですね!
    ひなたさんが怒るの無理ないです。

別居も考えてる事、言ってもいいと思いますよ!
    それぐらいの思いで、ひなたさんも妥協してくれてるのに、本当にただの我が儘でしかないですから、それでも改善しないのなら、正直お手上げですよね✋

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

開き直ってます。アルコール依存と同じものだからと。
    子供がいてもおかまいなしに目の前で吸おうとしますし。

正直お手上げでどうしたらいいのかわかりません。

• 5月4日
  • ntk

ntk

完全に辞めるのはあなたも辛い部分があるから妥協点を出してるのに、それも全部拒否されるんじゃ、これ以上私もどうしていいか分からない。
    子供の前でも吸い続けるなら、別居も真剣に考えてるよって言ってみてはどうですか?

あなたが聞く耳持たないなら、了承したと見なすしねって。

旦那さん怒りますかね?
    けど、怒られても困りますが😅

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

そんなやり取りを昨日しました(><)
    怒りましたがじゃあ勝手にしたら?と言われたので家を探そうと思います。
    全く効果なしのようです。

• 5月4日
  • ntk

ntk

これだけ妥協してお願いしても、聞く耳持たないって、何なんですか?
    本当に理解に苦しみますね✋

依存と言うなら治す努力しようよって感じですね。
    禁煙外来でも連れてったらどうですか?

あまりにも聞き分けが悪く、段々腹立ってきました💥すみません人様の旦那様に…

勝手にしたらとは、子供に会えなくてもいいとゆう事ですかね?
    元々約束してたのに、里帰り中をいいことに勝手に家の中でも吸い始めて、勝手な事ばかりしてるの旦那さんなのに!

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

本当に理解に苦しみます。
    我儘過ぎますよね?それに旦那は私より13個も年上なんですよ。
    それなのにこれです。

禁煙外来行って8ヶ月の禁煙に成功したんです。ですが結局失敗してしまい次また失敗するのが怖いと言って言ってくれません。
    失敗した直後は禁煙外来は通って1年立たないとまた通えないからもう少ししたら通うと言っていたんですけどね。

いや当然だと思います。
    腹が立ちますよね。どんだけ自分に甘く家族のことなんて何も考えてないじゃないかと思います。

少し黙りましたが勝手にしたらとのことでした。生活費は振り込みませんよとまで言われたので会えなくてもいいと言うことではないでしょうか
    元々可愛がってませんから。執着がないんじゃないかな?旦那はバツイチですが、前妻との間の子には会いたいと言って会ってるくせに。男の子で自分に似てないから可愛くないみたいです。

• 5月4日
  • ntk

ntk

失敗して次怖いって、何が怖いのか分かりません。
    禁煙はむしろ良いことなのに。
    別に転職しろとか言ってるんじゃないし…
    ただの言い訳ですよね。

禁煙外来にもそうゆう決まりがあるんですね(>_<)

生活費振り込まないなら、一層の事もう離婚ですね。
    家族の為にも禁煙しない、約束も守らない
    、自分の欲ばっかりで…
    男の子で自分に似てないから可愛くないとか、まだ生後2ヵ月ですよね?
    顔つきなんて、またまだ変わりますよね💦
    子供作るだけ作って、そんな無責任でいい加減な発言あり得ませんよ💦💦

ひなたさんの実家は頼れないですか?
    もし頼れるなら、私なら子供が1歳になるまでは実家で暮らして、シングルマザーの道を選びます。
    母子手当てもあるし、大変な事ばかりかもしれないですが、慰謝料もいらんしそんな人とはきっぱり縁切ります。

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

本当ですよね。理解できません。
    言い訳ですよね。

本当かどうか今となっては分かりませんが(><)嘘という可能性もあります😭

本当最低ですよね。
    まだ2ヶ月です。私も旦那もくっきり二重ですが子供は奥二重なんですよね。それが気に入らないんだと思います。

あまり頼れないですね。
    親が離婚していてシングルマザーです。子供の私はとても大変な思いをしてきました。なので離婚は避けたいんですよね。
    それか離婚して再婚できるよう頑張るかですね。

• 5月4日
  • ntk

ntk

確かに旦那さんの嘘かもしれないですね💦
    それにしても、本当に自分勝手すぎますよ…。

奥二重ならまだ二重になる可能性ありますよ!赤ちゃんの時は一重でも成長するにつれて二重になる子も居ますし!
    そんな理由で可愛がってもらえないお子さんが可哀想過ぎます。

私の親もシングルマザーでした。
    確かに生活も大変でしたけど、今は昔に比べて色んな制度もあるし、保育園激戦区じゃなかったら、女性でも働きながら何とかやっていける気もするんですがどうですかね?(>_<)

良い方と巡り会えるなら、そこは是非再婚しましょ!
    ひなたさんも幸せになる権利ありますもん‼️

別居しても生活費払ってもらえないなら我慢するしかないって事ですよね?
    耐えられそうですか?

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

自分勝手すぎますよね。本当に。

私もそう思っていますし健康で生まれてきてくれただけで満足なのに。

うちの親はクズ親だったので普通のシングルマザーの生活よりもはるかに苦しかったです。今もその生活が続いています。それを抱えながらのシングルは辛いかな〜と。

再婚も大変だとは思いますが、まだチャンスはあるかな。

耐えられる所まで頑張ってみようと思います。

• 5月4日
  • ntk

ntk

本当にそうですよね!
    五体満足で健康に産まれてきてくただけでも奇跡ですもんね!

ひなたさんも大変な思いをされて来たんですね…(>_<)
    私自身も再婚になるのですが、素敵な人に出会えてとても幸せです。
    やっと自分の人生歩んでるって思えます。

耐えられる所まで頑張れるのでしたら、今のうちに少しでも多くお金貯めて、今後の準備しましょ!(>_<)

旦那の事ATMって考え好きじゃないですが、ここまでひなたさんが旦那さんの為に歩み寄ってるのに肝心の旦那さんがその状況でしたら仕方ないですよね!

これ以上の我慢もないと思いますが、無理なさらずに…(>_<)
    我慢できなくなったらいつでも吐き出してください!
    きっとここに返事されてる方はひなたさんの見方ですから!!

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

なにもわかってないですよね。

私は普通の平凡な生活を送れたらそれでいいんですけどね。
    そおなんですね!素敵です★

やはり離婚の際はある程度貯金して備えましたか?

お優しい😭身内に話しても理解されずもおどうしたらいいか分かりませんでした。相談にのっていただきありがとうございます😭

• 5月4日
  • ntk

ntk

なーんも分かってないですよ!
    もう分かって欲しいとも思えないぐらい呆れてしまいます✋

残念な事に、元旦那に借金があり、稼ぎも少なく毎月赤字だったので貯金出来ませんでした💦

親も頼れなかったし、ちょっと訳ありなんで、頼りたくもなかったので、信頼出来る友人が助けてくれて、正社員で仕事にも就くことが出来て、今の人生があります。

旦那さんの稼ぎで今の生活が厳しくないようでしたら、絶対離婚資金貯めておいた方がいいと思います!

身内に理解を得られないと辛すぎますよね😣💦
    お子さんもまだ小さく育児も大変だと思いますが、頑張って下さい!
    ひなたさんとお子さんが幸せになれますように、応援してます!(>_<)

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

私も呆れてます。本当疲れます。

それは大変でしたね(><)
    うちの旦那は経済力だけはあるのでまだ我慢できてます。

正社員で仕事につけないと本当きついですよね。ちゃんとした仕事につけるかも不安です。

今から貯金頑張りたいと思います。

本当辛いですよね。何でもかんでも我慢なんてできないですし。
    ありがとうございます😭

• 5月4日
puuu☆

私の旦那さんは昔、この本読んで禁煙できたみたいです🙆
ちなみに義父、私の兄もコレで禁煙しました✨私の父は読む気すら無かったみたいですが(笑)

赤ちゃんいると、タバコの匂いには余計敏感になっちゃいますよね💦効果は分からないし、旦那さんが読んでくれるかは分かりませんが、少しでも参考になれば…😊

• ひなた

ひなた

うちも読ませました😭笑
    一度禁煙した時はそれを読んで我慢できてました!笑

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私は父がタバコを吸っていて母が何回言ってもやめてくれなかったのを見て育ったので、タバコを吸わない人を選びました…。
タバコを吸っている人はやめられないと思いますしなかなか難しいのではと思います。
妹が父にキレてやっと外で吸ってくれるようになりました。(30年くらいかかりました。)子供が大きくなったら、言ってもらうのも手です!

• ひなた

ひなた

そおなんですね(><)8ヶ月も禁煙してくれてたので禁煙成功なのだと思ってしまいました(><)
    結婚しなければ良かったと後悔の日々です。
    子供が大きくなるまで我慢できるか不安です(><)

• 5月4日
ママリ🔰

その感じだとやめる気さらさらないような…

IQOSはどーですか?
私もタバコ吸っていましたが妊娠出産したら自然とやめれました!
確かにタバコは煙りもすごいしにおいもすごいですよね…
部屋にも服にもにおいつきますよね😰

IQOSとかはどうですか?
旦那が吸う人ですがタバコからIQOSにしたらだいぶにおいはマシになりましたよ!

感じ方は色々ありますが…
私はタバコからIQOSにしてもらって良かったと思っています!

タバコのあのもくもく感や服に嫌なにおいがついたりはなくなりました!

タバコを辞めてもらうのが一番だとは思いますが、今読んだ感じだと無理なような気がしるので…
少しでもやわらげてもらうしか…

私はIQOSにしてもらった方いいかなと思います😌

• ひなた

ひなた

私も妥協してIQOSならいいよと言っているのですかマズイの一点張りです(><)

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那も最初はやっぱりタバコのがうまいわぁ〜とか言ってましたが、今ではタバコ🚬は絶対無理…マズいと言ってます🤣

あとはその気がなかったら無理ですね…

吸うんであれば自分の事ではなく、ひなたさんお子さんの事を考えたら少しでもなんとかしようて思うはずなんですがね…

結婚の条件が守れないなら私は離婚切り出しますね‼️
    どうして条件守れないか聞いた事あります?
    それくらいありますよね😅

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

最初は慣れないからマズイと感じるんじゃない?など言ってますがもお無理とタバコばかり吸ってます。
    その気がないんですよね。

禁煙に一度失敗してまた失敗するんじゃないかと怖くてできないなど言い訳を言ってきます。
    しまいには自分が辞めなきゃと思わない限り禁煙はしないと。
    禁煙に限らず自分の意見を通すことしか考えてないんです。

• 5月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

もちろん冗談ですが、

真顔でもぉー離婚考えるわ!とか言ってみたらどうですか?

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

そおですね、言ってみます。

• 5月4日
ゆりちん

うちの父はたばこが原因で舌がんになり手術をして舌の半分以上がない状態です。
そして、その残りわずかな舌も早く切らないと命の危険があるみたいですが
舌を全部切除すると、喉も切除する必要があって、そうなるとこれから死ぬまで食べ物は流動食しか食べられないし、声を発することができなくなって、障害者手帳を持つことになるそうです。

文章力がなくて、うまくまとめられなくて申し訳ないですが、ひなたさんがこれを見てご主人を説得する1つの手段にでもなれたらいいなと思い書かせていただきました。

赤ちゃんのためにも、またご主人自身のためにも早くたばこをやめられるといいですね!
説得頑張って下さいね😣!
応援しています!

• ひなた

ひなた

そおなんですね😳大変な思いを(><)
    健康面でも心配なのでなど言い方を変えて言ってはいるのですが。中々😔

• 5月4日
めぇ

嘘ついて病院の先生に赤ちゃんの肺が弱いらしいとかいうのは無理ですか?
タバコの煙とかで咳き込むようなことが多いとか、、病院で言われたって私ならいっちゃうかもです笑
せめて外で!!と笑

• ひなた

ひなた

やってみます!!!!!笑

• 5月4日
  • めぇ

めぇ

予防接種のときとか咳き込みが気になって病院に行ったらそう言われたとか(笑)

• 5月4日
  • ひなた

ひなた

GW明けに予防接種に行くので帰ってきたら速攻言ってみます★笑

• 5月4日

わたしの旦那も同じです〜😂
結婚の条件として禁煙を約束しましたが、すぐ失敗。
じゃあ半年後に、と譲歩してもまた失敗。

それからは隠れて吸っていましたが、匂いでバレバレ😅

何度も喧嘩しましたね〜笑笑

でも妊娠がわかってから少しずつ本数を減らし、いまはプルーム・テックを吸っています。わたしからプレゼントしました!

旦那は20年以上も強いタバコを吸っていたのですが、プルーム・テックなら大丈夫だったと言っています。ちなみにIQOSは味がダメだったようです。

ひなたさんもお子さんのためにお願いしているのに、お辛いですね😢

旦那さんが100%悪いのにそこまで意地になる意味がわかりませんね🤔
旦那さんの本音はどうなんどろう、、、?

• ひなた

ひなた

全く一緒です😂隠れて吸っても匂いでバレバレですよね😂

IQOSは臭い。プルーム・テックは吸った気がしない。とワガママ言い放題です🙌お手上げです🙌

一度禁煙してくれてその時のストレスフリーな生活が忘れられず私も譲ることができません(><)

もお辞める気がありません。仕事のストレスでタバコに逃げたいと言ってます。こっちはお前のタバコが死ぬほどストレスだと言ってますが。

• 5月7日

退会ユーザー

うちの旦那も最初は吸った気にならんと言ってました😭続ければすこーしずつたばこの本数減るとも言ってました。

旦那さま、いまがお仕事のピークなのかもしれませんね。
    長期的に見て禁煙できるようにサポートしたいところですね。
    ひなたさんのストレスも心配ですが、禁煙も別居も一時的に様子見にしませんか😥😥

旦那さま、年上なのに子供っぽい。(ちなみにうちも一回り上なのに、しょーもない男です)
    こっちも同じ土俵で怒ったら余計にうまくいかない気がします。

いま仕事大変みたいだから休戦しよう。でもわたしもギリギリ。落ち着いたらまた禁煙頑張ってくれる?

こんなうまくいかないですかね?

• 5月7日
  • ひなた

ひなた

その続けるって言う行動を全くしてくれないから困ります。少しずつできるようになるらしいよと話してもしてくれません。

自営業なので正直ピークがあるのかないのか分かりませんが、甘えてるだけ、そお言ってるだけに聞こえます。
    自分のやりたいようにやってきた結果が今の仕事の状況なのに仕事のストレスを言い訳にしてくるのも腹たちます。様子見にしたいですが、今日もう一度話し合った所やはりだめでした。
    何を言っても無駄なようです。

うちも一回り上です(><)
    本当何歳になったら同じ土俵で話せるのか。謎です。子供すぎて本当うんざりです。

そんなに優しくなれそうもないです😭優しくしても頑張ってくれないと結果が見えすぎていて😭
    今まで私のために何も努力してくれない人ですからもお信用できないです😭

• 5月7日

退会ユーザー

そうですね😣いままでひなたさん頑張って向き合ってきたんですもんね😣
    偉そうにごめんなさい🙇‍♀️

男の人は仕事さえやればいいって思ってる人多いですよね。失わないと分からないのかなー😓

義理のご両親は協力してくれそうにないですか??

• 5月7日
  • ひなた

ひなた

とんでもないです!!!話聞いてもらってとても有り難いです(><)
    皆様の旦那さんは結構辞めてくれたと聞いてやはりうちの旦那はもお無理なんだなと思ってしまっています。

多いですよねー。うちの旦那バツイチなんですよ。それなのに変わらないから余計イライラします。
    なんで失った事あるのに分からないの?変わらないの?もお理解ができないですよ本当に。

全く無理なんです。何度も相談したんですけどね。前も辞めなかったからと言われます。一応言ってくれたりもしますが効果なしです。
    ワンオペ育児に関しても女がやるものだから我慢しなさいと言われています。私の我慢が足りないんですかね?

• 5月7日