コメント
😆スマイル😆
園によりますよね?
先生に伝えてみては??
悠ママ♬*゜
うちは入園前に手当り次第見学に行きましたが、園の方針や先生の人数の関係だったりで、園によってかなり違いました。
昨年度と本年度違う園に通っていますが、どちらも雨天以外は毎日外遊び(少なくともお散歩程度)させてくれています。
元々そういう方針の園なら改善は難しいかも知れませんが、認可保育園なら市の担当課に掛け合ってみてるといいと思いますよ☆
-
とも
ありがとうございます!
私も入園前にたくさん見学に行ったのですが、説明を聞くと今の園が1番魅力的でした。こども園(質問では保育園と打ち間違えてしまいました)なので保育園時間で幼稚園教育もできる、園庭は狭いが屋上が広いので走り回れる等…。
悠ママさんの園は毎日外遊びがあるんですね!羨ましいです(>人<;)
認可こども園なので、様子を見て相談してみたいと思います!- 5月4日
あーか
まだ慣れてないからということはありませんか?
まだ1ヶ月ですよね?
今後も様子みて外遊びが少ないなら、園への要望直接伝えたらいいと思いますよ。
-
とも
ありがとうございます!
2歳児は18名なのですが、今年度入園したのは2名で他の子は1歳児からの持ち上りです。なのでほとんどの子が慣れている状態です。
園に直接伝えても大丈夫なんですね!モンスターと思われないように、様子を見てやんわり伝えたいと思います(>_<)- 5月4日
みーちゃん
幼稚園と違って保育園はそこまでは
期待できないのでは?
保育園に預けるのを決める前に
どんな保育をするのかなどは
聞かなかったのですか?
-
とも
ありがとうございます!
見学が集団見学で、30組ぐらいが同時に説明を聞いて園内を回るという形式だった為、こちらからの質問はできませんでした(>_<)説明を聞くととても魅力的で、外遊びが少ないのは盲点でした。
3歳から延長保育できる幼稚園も視野に入れたいと思います。- 5月4日
-
みーちゃん
幼稚園の方が集団生活での勉強にも
なりますし良いかもですよ。
うちは年中からですが4月から
上の子が幼稚園に。
やはり幼稚園は厳しいですよ。
お迎え時にしっかり注意されます😅- 5月4日
退会ユーザー
私の姪も今年2才で入園して、この前お迎えに行ったけど保育園の外遊びで2才児が遊べるものってほんとお砂場くらいしか無いし、遊具は大きい子達が群がってるし、お部屋で遊ぶかお散歩くらいしか無いのかなって思いました🤔
-
とも
ありがとうございます!
2歳児だと遊具はあまり使えないですね。大きい子のクラスでは外遊びしているのか聞いてみたいと思います(>_<)- 5月4日
ママリ
保育士してましたが、そんな保育園あるんですね😳😳😳
私の勤めてた所は、雨の日とかお遊戯会の練習とか以外は基本ずっと外遊びでしたよ!!
0歳児(歩ける子)も外遊びしてました💡
ずっとお部屋で何するんでしょうね🤔?子どものストレス溜まりそう…先生に聞いてみたらいいと思いますよー!
-
とも
ありがとうございます!
基本的に外遊びなんですね!園によって全然違いますね💦
室内でおままごとや布遊びをしているようです(>_<)長時間預けているので、飽きますよね。先生に聞いてみたいと思います。- 5月4日
マママ
園に寄るかと思いますが、たぶん、新年度始まって1ヶ月だし、クラス変わって先生たちがまだワタワタしてたりするのかな〰️って😃
前のクラスで歯磨きしてたのに進級したのに、歯ブラシは使うときお知らせしますって言われて…なんで?使ってたのに?って思いました😅
それみたいな感覚で慣れてなくてかなーって😃
-
とも
ありがとうございます!
確かに、まだできて4年目の園ですし、若い先生ばかりなので、ワタワタしてるのかもしれません(>_<)
マママさんの言う通り、慣れるうちに外遊びが増えることを信じたいです😭- 5月4日
テンテン
保育士してますが、うちの園、行事等がない限り、どの年齢も晴れたらひたすら外遊びです。
危ないので年齢によって時間差をつけてますが😄
慣らし保育でギャーギャー泣いてても、外遊びをすれば遊べる子もたくさんいます。お外にいるときが子どもたち1番キラキラしてますけどね😊
たくさん遊んで伸び伸び過ごしてほしいですよね!
-
とも
ありがとうございます!
ひたすら外遊び、羨ましいです😭
子供って外だとずっと機嫌良いですよね!先生の立場だと、外遊びの方がやはり体力いるんですかね?室内の方が相手するの大変だと思うのですが、どうなのでしょう?
しばらくは休みの日にたくさん外遊びさせてあげたいと思います(>_<)- 5月4日
テンテン
園庭や保育室の環境、保育人数などにより変わりますが…
私の勤めている園は(今は育休中ですが💦)、子供の数が多いので、室内だと子どもたちもストレスが溜まってトラブルが起こりがちなので、少しの時間でも、雨の日も雨が上がった隙にでも外に出て発散できるようにしてます😅
もちろん真夏の暑すぎる日や、寒すぎる日は短くしたり、個々の体調に合わせながらです!
2歳児はとくに、体を動かしたくて仕方ない時期だと思います😊思う存分遊ばせてあげたいですよね!
-
とも
ありがとうございます!
個々に合わせて柔軟に対応されてるんですね!うちは18人ですが教室も狭いのでストレス溜まると思います(>_<)お迎え後に外で遊びたいと泣くので、数分だけ遊ばせてるのですが、全然足りなさそうです。様子を見て、転園も考えたいと思います(>_<)- 5月4日
とも
ありがとうございます!
連絡帳に「園ではあまり外遊びをしないんですか?」と書いてみたのですが、それについての先生からの回答はなく、今日の出来事のみ書かれていました(T_T)見てないのか、答えずらかったのか分かりませんが、しばらくして直接聞いてみたいと思います。