※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
家族・旦那

愚痴になってしまいます引越し、庭を作る作業の為旦那の休みの日に息子…

こんばんは
愚痴になってしまいます
引越し、庭を作る作業の為旦那の休みの日に
息子を義母に預ける事になりました
前々から何かあったら預かるからねと声をかけてくれていたので
義母に預かって貰えるかと連絡しOKを貰いました
本当にありがたかったのですが
「少し離れた方がいいよ」と言われました
え?と思ってしまいました
そろそろ寝返りしそうだし母乳よりの混合なので本当はあまり預けたくないです(·︿· `)
前にも旦那に義母が「友達の孫は週1で遊びに来るらしいよ」と言っていたそうで
義姉からも「お母さんは預けてくれるの待ってるよ」と言われました
心配してくれているのか自分が面倒見たいのでしょうか
今まで預けること無く何とか旦那に協力してもらいながら育児をしてきました
離れるために預ける訳じゃないのになーとモヤモヤしました
もっと預けてほしいな遊びに来てほしいなと思っているんでしょうか(´・ω・`)
皆さんはどのくらいの頻度で義母に預けていますか?(._.)

コメント

めぽちゃん

私も預けたくないのにひたすら預かるよーいつでも言ってってよく言われてイライラしました!
別に家で面倒みれるから預ける必要ないのに…映画行って来たら?とか😢
なんで義母ってあんなに預けてほしがるんですかね?😥

• ママリん

ママリん

コメントありがとうございます
    やっぱりほかのご家庭も預かるよって言われるんですね
    逆に預けなきゃいけないのかなとプレッシャーに感じてしまって(´・ω・`)

• 5月3日
サオ

週4日のパートに出ているので、その間は義母に預けてます。
パート始めてまだ3週間くらいですが、その前は週2くらい預けてました!赤ちゃん連れての外出は何かと不便だったり行く場所限られたりするし時間も余計にかかるので(^_^;)預けてささっと買い物終わらす感じでした。

• ママリん

ママリん

出産前には気づかなかったですが行く場所は限られてしまいますよね(·︿· `)
    少し離れる時間も必要なのでしょうか

• 5月3日
はじめてのママリ

預けて欲しい、会いたいんでしょうねー。可愛がってくれてるんでしょうね。

私からすると羨ましいですよー。
義母は飛行機使う距離にいますし、実母は預けて欲しくないみたいなので、息抜きしたくても一時保育しかあてがありませーん。

• ママリん

ママリん

可愛がってくれているとは思います
    私も実母には預けることができないです
    色々ありまして仲違いしているので(·︿· `)
    預けることの出来る場所があるだけでも感謝しなくてはいけないのかもしれませんね(´・ω・`)

• 5月3日
しーまま

うちも義母にいつでも預かるよ〜と言われていましたが、結局一度も預けることなく人見知りが始まってしまいました😅
義実家に泊まることは何度かありましたが、この前の週末に泊まった時に私と主人がご飯食べてる間抱っこしてるよ〜と預かってはくれましたが、眠い時だったのもありグズグズしてしまい、廊下を歩いていてくれましたがずーっと泣き声が聞こえていて気になり、5〜10分くらいでパパッと食べて受け取りに行きました💦
義母もすんなり渡してきたし、多分もう預かりたいって気持ちは少なくなったと思います😅

• ママリん

ママリん

ママじゃないとダメな時期になってくると預けること自体が難しくなってきますね(·︿· `)
    1度預ければ落ち着いてくるかなー
    (´・ω・`)

• 5月3日
aya

深く考えずで大丈夫ですよ!きっと皆さん良い人たちで、ひえさんを気遣ってくれているのだと思いますよ^ ^
お義母様は、もしかしたらもっと遊びにきて欲しい、孫の成長をみたいと思っているのかもしれませんが、あまり来てくれていなくても嫌な風には思っていないように思います。少し離れた方がいいよ と言ったのは、ひえさんが預けることに後ろめたさを感じないようにだと思いました。お義母様的には、やはり孫を預かれるのは嬉しいでしょうね。でもだからといって無理に預けなくてもよいと思います!何か用事ができたり、リフレッシュしたいなーと思ったときには遠慮なくお願いする感じで☆
うちもお義母さんが同じように言ってくれていますが、特に用事がないので預けるのは数ヶ月に一度くらいです!3週間に一度くらいは遊びには行っています^ ^

• ママリん

ママリん

気を使ってくれているなーとは思います
    2週間に1回くらいは遊びに来てくれて
    引越しの時は毎週来てくれて本当に感謝でした(´・ω・`)
    そうですよね
    預けないととは思わず
    用事がある時にお願いしていくようにします ´ω` )

• 5月3日
🍼

義母に預けたことは一度もありません
預けるなら実母に預けてます😅
実母の家までは1時間かかりますが、その方が気分も楽ですし安心なので👌

• ママリん

ママリん

実母に預けることができれば
    それが一番気を使わずにお願いできるんでしょうね( ˙ᵕ˙ )

• 5月3日
☆ミ

わかります!!
いつでも預けてーって言われますが、子供一人だし、預けなきゃいけないほどの予定もないし、あっても義実家よりも私の実家の方が近いし安心できるので、義実家に預けたことはありません!!
旦那と子供だけで行ったことは3回だけありますが、それですら不安です

• ママリん

ママリん

実母に預けることが出来れば安心ですよね(´・ω・`)
    私も旦那と2人でいったらちょっとなーと思ってしまうかもしれないです
    泣いてないかなってソワソワしちゃいそうです(._.)

• 5月3日
あゆ

私は二世帯同居をしてるのですが、もう少ししたら週に2~3日、仕事を再開するので義母に預けることになりました。正直、嫌だなぁ…としばらく思っていました。義母もたまには離れた方がいいよ、といつも私に言ってました。私の義母は実母も早くに亡くして、里帰りするところもなく、ずーっと1人で子育てしてきたので(義父はいましたけど)、1人になる時間が欲しかったと話していた時がありました。うちの場合とはちょっと違うかも知れませんが(^^;)きっといろいろ心配してくれているのだと思います(^^)
でもムリして預けることはないと思います。
私も子供がちょこちょこ動くようになってきて、そろそろ預けてもいいかなぁーって気持ちになってきました。
私も息子がかわいくて仕方ないので、本当はべったりしていたいのですが…。笑
長くなってしまい、ごめんなさい(>_<)

ママリん

義母が産後大変だったと言っていたので
そういう思いもあるのかもしれません(´・ω・`)
離れるのが心配で仕方なくなってしまう気持ちでした
用事がある時はありがたくお願いしたいと思います ´ω` )