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あーちゃん
妊娠・出産

妊娠中のお寿司摂取について友達からの注意は本当かどうか知りたいです。

こんばんは😊12週ちょいと初産です❤️

質問です😅
元々お寿司がだいすきで多い時だと
週3ぐらいいってたのですが、
妊娠してから友達にお寿司だめだよ〜
生物だめだよ〜と言われたのですが本当なのでしょうか?

食べたくて食べたくて仕方ないです😥😭

コメント

たらこ

生物はダメですが、たまにはいいと思いますよ!マグロは水銀が含まれてるみたいで絶対食べなかったです😂😂
わたしは生ハムや辛いものがだいすきでしたが妊娠中は我慢してました😂😂

deleted user

一応マグロと貝類は避けて、あとは気にせず食べてます。上の子たちのときも食べてましたが、健康に生まれて育ってます。

  • あーちゃん

    あーちゃん

    食べてもいいんですか!?
    全くダメだと思っていて
    逆にお寿司食べれないことに
    ストレスとゆうかなんとゆうか
    彼氏の方に気使わせてしまってる
    気がしてしんどかったんです😭
    たまに彼氏とお寿司でも行ってきます❤️
    マグロ類貝類は避けて笑笑😊

    • 5月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    私もお寿司大好きで、子ども生まれてからも妊娠中の今もよく行きます🍣ぱっと食べれていいですよね♡気にしすぎると、何も食べられなくなるし、ストレスになりますし、そっちの方が体に悪そうですよね😅

    • 5月3日
ぴっぴ

食べすぎなければ大丈夫みたいですよ^ ^
ですが、私は怖いので妊婦してからはお寿司は生物食べないようにしてます😖✨

にくにく

生物はあんまりよくないって聞きましたが、私も好きで多いときで週2ぐらいで食べちゃってます😅

ともとも

あたったりすると危ないみたいなのと、あと水銀だったかが含まれてるかもしれない魚があるとかっていうのをネットで見たことがあります!
でも、私はつわりで今お寿司なら結構食べれるので、じゃんじゃん食べてます(笑)夏場はちょっと怖いですね😂

381029

こんばんは(^^)
私もお寿司が大好きで、特につわりがある時はますます食べたくなっていました!
通っている産婦人科の先生に聞いたら、みんな食べてるし大丈夫だよ〜と言われましたよ(^^)
ただ、ナマモノだと食中毒の心配があるのでこわいところですよね💦

ちい

母が妊娠中食べていたみたいですが私超健康ですよ!ほどほどならいいんじゃないですかね〜

ぽん

生物は怖いので蒸しエビのお寿司やタマゴなど食べてました☺️

食べすぎるとダメみたいで
週に一回1人前くらいなら大丈夫みたいですけど、何かあったら嫌なので妊娠してからは食べてないです😭ハマチは大丈夫とかって言いますけどね😂

ゆいぴ

わたしが行っていた病院では、お酒、たばこ、薬は絶対だめだよー
忘れがちだけど、生ハムは食べないでね!お刺身は大丈夫🙆‍♀️
と言われました!
気分的に貝類は避けていましたが、その他は食べていました^ ^
娘も元気に大きくなっています✨

まきこ

私がいっていた産院では「食べすぎなければ大丈夫」と言われましたよ。
食べたらダメなものも特にないようです。

すずか

魚が食べてる水銀が確か良くないはずです!
赤ちゃんには排出する機能がないので🙄
あと、生魚や生の魚介類には、食中毒を引き起こす「リステリア」という細菌が生息していることがあるらしいです!
妊娠中は免疫力が低下していることから、食中毒にかかるリスクが高いですね😭

でも、食べないことはできないかと思うので、食べられるものなら大丈夫みたいですよ!
食べたら危ないものが、マグロ、うなぎ、いくら、生牡蠣、生イカあたりですね💦

みーこ

新鮮なお刺身やお寿司は大丈夫です。
水銀には注意が必要なのでマグロ系の食べすぎは🆖です、2、3貫ならいいと思います。サーモンとか青魚、貝は大丈夫。
生ハム、レアの肉はダメ。チーズも加熱処理によって🆖です。プロセスチーズと書かれているものは大丈夫。
生野菜を食べる時も土がよく洗い落とされていないとそこから感染症の心配あるので気をつけて下さい。

肉、野菜で🆖あるのはトキソプラズマを警戒しています。流産、奇形の心配ありです。
お刺身は新鮮じゃないものにあたって下したりするとそれが子宮に刺激になる。
というところです。

お寿司、大丈夫ですよ。
妊婦、寿司で検索かけるとわかりやすい記事読めると思います

EK91

こんばんは。
生魚には細菌がいる場合があります。去年アニサキスが話題になりましたね。普段なら何ともなくても、妊娠中は免疫力が下がっているので、食中毒へのリスクが高まってしまいます。特にリステリア菌による食中毒は、厚生労働省が胎児、胎盤への感染、流産等のリスクを指摘しています。あと魚には水銀も微量ながら含まれているので、そちらも胎児に影響がないとは言い切れません。妊婦さんが1週間に摂取可能な魚の量はネットに出ているので調べてみて下さい。私は妊娠中怖くて一切やめてました。

ママリ

私は長男の時も今も100円寿司以外は気にせず食べてました😅!
安いネタは具合悪くなったことがあったので避けてました😵
食べる食べないは自己責任にはなりますが、上の子の時も妊婦生活何も支障なく子供も健康です😊👍

ちゃむ

体調の変化が起きやすいので、普段なら大丈夫だったことが体調不良で起こることもあるので、食べすぎなければ大丈夫かと思います!

わたしもたまに行きますよ!
ただあっても週2におさえてます(笑)

555

つわりの時は海鮮巻き寿司にお世話になりましたし、陣痛中も頬張ってました😂
もっと言うならば、妊娠後期は週2で回転寿司行ってました😅(笑)

先生に聞いたら大丈夫だけども、それより体重増やさないでねと言われました😂爆笑

不安でしたらボイルしてあるものや、炙ってあるものもありますし問題ないと思います☺️

しずく

自己責任です、

私はやめてました!
菌にかかると大変だし
普通の人の20倍、妊婦は菌にかかりやすいからです!