産後の身体について質問です。5月に出産しもうすぐ3ヶ月が経つのですが…
産後の身体について質問です。
5月に出産しもうすぐ3ヶ月が経つのですが、じっと立っていると膣周りが痛くなってきて1分もじっと立っていられない状態です。
長時間歩いたり(長時間と言っても5〜10分とか)疲労が溜まってくるとじわじわ痛くなってきます。
前屈みになったり座ったりするとマシになるので買い物などは前屈みになったり休憩しながら、なんとか外出しています。
この痛みはいつまで続くのか、、
同じ症状があった方いませんか?
いつ頃痛くなくなりましたか?
ちなみに、
クリステレル胎児圧出法、吸引分娩で3600gの男の子を初産で出産しました。
出血も多く、1400㎖で会陰裂傷三度で膣壁裂傷もありました。
産後、初めて歩こうとしたとき立ち上がるのもやっとの状態で足が一歩も動かず恥骨離開と診断されました。
産後2ヶ月経った頃から徐々に歩けるようになりはじめ、現在は日常生活もほぼ元通りぐらいには回復しました。
ただ横向きで寝ると恥骨あたりが違和感があるというか、じわじわ痛くなってくる感じがして仰向けでしか眠れません、、
色々書いてしまいましたが、なにが原因なのかわかる方いたら教えていただきたいです。
わかりづらい文章で申し訳ありません。
回答よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
春の湯
まだまだ身体が元に戻る途中だからだと思います💦
出産で負った身体のダメージはそんなにすぐ回復しませんし、裂傷や恥骨離開などすごく大変だったと思います。よく頑張られましたね!
私も産後3か月くらいまでは何もしてなくても膣が痛むことがありました。普通の動きができるようになるまで本当に時間がかかりましたし靴下やパンツを履くときはいまだに片足立ちが難しいです💦
お腹が大きくなるのに合わせて身体もいろいろと変化していた分同じ期間をかけて身体は戻っていくと考えてほしいと助産師さんに言われたことがあったので気長に無理せずゆっくり過ごされるのが1番だと思います。
コメント