※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あえり
子育て・グッズ

義妹が「育休中は休んでる身」と言い、旦那に家事をしてもらうのは違うと言われた。旦那も親なのでミルクやオムツを夫にやってもらいたい。お風呂を入れてもらえれば他の家事もできる。どう思いますか?

旦那は仕事してて自分は育休中で家事と育児してるんですが、義妹が言うには自分は休んでる身だから旦那にお風呂入れてもらったりするのは違うみたいに言われたんですが、やっぱりそう思いますか?
私は旦那も親だからせめてミルク飲ませたりオムツ替えたりしてくれてもいいかなって思います。
お風呂入れてくれれば、ほかの家事もできるのでなおさらですが。
ミルク飲ませたり、オムツ替えるのはたまーに気が向いたらやるくらいです。
どう思いますか?

コメント

ゆうあ

育児は二人でするものです。
働いていようが、あえりさんが育休中であろうが、どんな状況でも子供の世話は、両親二人でするものだと私は思います。

• あえり

あえり

そうですよね😔
    親には変わりないですもんね。
    ありがとうございます😢

• 5月3日
  • ゆうあ

ゆうあ

そうです😊親なんだから子供の世話するのは当たり前だと思います。
    私は専業主婦させてもらってるので、家事は全部やります✨言えばやってくれるので休日は手伝ってもらってますが☺️
    育児は平日は時間の都合上どうしてもワンオペになってしまいますが、休日はほとんどやってくれます✨
    一度しっかり話し合った方がいいと思います😔
    育児は妻の仕事じゃないよ?と。。。
    このママリを見せたりして…。

• 5月3日
  • あえり

あえり

そうですよね😣
    羨ましいです。
    うちは口答えするので、頼むのも嫌だし、自分からやってくれるっていう期待もしてません😱
    私が仕事始めたら育児手伝うってって言ってますが、ホントかなって疑ってます😅
    羨ましいです😔
    そうですね、話してみようと思います!
    ありがとうございます( ^ω^ )♬♬

• 5月3日
もみぃ

私は手が小さいから、お風呂に入れる自信がないんで、夜勤やろうが飲み会やろうが絶対入れてもらいます。

今は専業主婦さしてもらってますけど、旦那が働いてるからとか、義妹さんの言ってる意味が全くわかりません😵

んじゃ専業主婦は働いてないんかってかんじです😅

私の感覚では泣いたら抱っこ泣いたらミルク、オムツ洗濯掃除に料理24時間働いてるつもりですけどねぇ😁

• あえり

あえり

そうなんですね😣
    最初の方は旦那が入れてくれましたが、これから仕事忙しくなるからお風呂入れてねって言われて、ずっと入れてきました。
    頼んでも、明日早いからとか言って服の用意とかさえしてくれません。
    私も関係ないよなって家事や育児やっていて思いました。
    娘のパパには変わりないですもんね😔
    育休中だからやらなきゃなって思ってましたが、ケータイ片手にごろごろしてる姿がほんとにイライラしてました☹️
    専業主婦もひとつの仕事ですよね?
    育休中だとはいえ、一日中家でごろごろしてるわけじゃないっていうのをわかってほしいですね。
    ありがとうございます😢
    スッキリしました😌💞

• 5月3日
  • もみぃ

もみぃ

私も最初は仕事してないから全部一人でしてたら、ストレスで泣いてばっかやって、その時旦那が一人でしやんでいい。
    手伝えるからって、洗い物とかけっこうしてくれます😁

ある時私も給料ちょうだいって言ったら、毎日のジュースとおかしって言われましたけど、色々手伝ってくれるし、たまにしかない休みに遊びに連れてってくれるし、まだ不満はあるけど満足してます😆

ちょっと何かしてくれるだけで、気持ちも楽になるのにねぇ😁

• 5月3日
M☆M

2人の子供なので、できる時は旦那さんにも出来ることしてもらってもいいと思います。

• あえり

あえり

嫌な顔したりしませんか?
    疲れてるからって言われませんか?

• 5月3日
  • M☆M

M☆M

期待しちゃうと、こちらもイライラするので、ミルクあげてくれると助かるなとか、言い方一つで嫌な顔されないと思います。

• 5月3日
  • あえり

あえり

ちょっと試してみます!
    ありがとうございます😌

• 5月3日
かな

家事や育児は他の人に言われてやったり変えたりするものじゃないと思ってます!夫婦でやりやすいよう、話し合って納得して協力しあうのがいいのかなぁって思います。

それは育休中だろうと、共働きだろうと関係ないです!

• あえり

あえり

そうですね、ありがとうございます😢

• 5月3日
みっちー

仕事していても、していなくても2人の子どもなので、できる方がしたらいいと思います。

ご主人が家事が苦手なら
お風呂入れてもらってる間に家事をするのは普通だと思います。

• あえり

あえり

そうですよね!
    親には変わりないですもんね😣
    ありがとうございます😢

• 5月3日
さむらい

子供は、二人の子供だし♥️
パパも、ママも、お子さんのお世話したいだろうし♥️
二人でする♪
時間的に、ママの方がお世話する時間多いとは思いますが、
パパもやれるときにやるのが、親なんじゃないかなーって、私は、思います(*・ω・)!

• あえり

あえり

そうですね!
    旦那はかわいいかわいい言ってくれますが、ケータイ片手にちょこちょこ見てくれるだけなのでちょっと腹立ちます🙄
    ありがとうございます😢

• 5月3日
まき

育休中でも、家事と育児をして決して楽をしてるわけでも無いと思うし、2人の子供なので旦那も育児をするのは当たり前だと思ってます。

• あえり

あえり

関係ないですよね。
    私も親には変わりないと思うので、それは違うかなって最近1人で頑張ってましたが、そう思えてきました。
    ありがとうございます😢

• 5月3日
らいかな

仕事してるしてない、関係ないと思いますよ!
それに旦那さんと娘さんの触れ合いの時間になって良いと思います。
うちは今でも旦那が子ども達と入ってますし、3人目も産まれたら入れるんだと言っています。
ミルクやオムツ替えはお願いしないとやってくれませんでしたが…。

• あえり

あえり

そうですよね☹️
    私が仕事始まったら育児手伝うって言ってますが、あまり期待してません😢
    羨ましいです、せめてお風呂だけでも入れてほしいです😵
    でも最近笑ってくれるので、お風呂入れてる時が楽しいなって思いますが😆💓

• 5月3日
はせっち

2人の子なので2人でするのが普通だと思ってました。
育児休暇だろうがなんだろうが、育児はお仕事ではないです。
2人が欲しくてできた子供ですし、2人で育てていくのが普通だと思います。
それを外野にとやかく言われたくないですね。そう思うなら、自分がそうしたらいいだけで、押し付けないでもらいたいですね(-ω-;)

• あえり

あえり

ほんとそうですよね😔
    いや、義妹も最近子供が生まれて育休中なんですが、家事も育児も一人でやってるみたいで☹️
    義母がいたので、あまり言えなかったですが😭

• 5月3日
  • はせっち

はせっち

自分がそうだから、それは違うと言うのは私は違うなぁと思いました(ㆀ˘・з・˘)
    基本は私も一人で育児してますよ☺︎旦那が帰ってくるのは娘が寝てからなので。だからって、そう思ったことはないです☺︎

また5ヶ月頃なら娘も旦那にお風呂入れてもらってましたよ笑。追い焚きもないような寒いお風呂だったので風邪対策のために笑。一度、お風呂は男ってのは…と反抗されましたが、唯一触れ合えるんやから入れろやって言いました笑。
    もう今は私が入れてるので、平日はほぼ一人で育児してます☺︎

• 5月3日
さくらママ

育児は2人ですることです!
仕事してるから免除とかないです!
父親なら育児して当たり前だと思います!

まっこ

育児は働いてようが働いていなかろうが2人でやるものです。
ていうか家のことやってます。賃金発生しないだけで働いてるんです。
どっちかだけがやるのは違うと思います。

ていうか別家庭の義妹がゴチャゴチャ言ってくんなって感じですね。