※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
ココロ・悩み

マタニティーブルーの方へ、マタニティーブルーになった時にどう乗り越えたりやり過ごしてましたか?

マタニティーブルーの方へ、マタニティーブルーになった時にどう乗り越えたりやり過ごしてましたか?

コメント

はるまま

とりあえず何もしたくないときは何もしない。
調子いいときは気分転換で彼と出掛けたり…
無理はせず自分に合った生活スタイルで過ごしてくださいね♪

空豆チョコ

普段なら泣かないようなこと、些細なことが気になって、ふっと涙が溢れてきた時に、あえておもいっきり一人で泣いていました。涙ができったら、スッキリして、その後ぐっすり眠れました。

あとは自分は今こういう気持ちなんだな~と、例えばなんか悲しいんだな~寂しいんだな~って気持ちをそんな感情もありって、受け止めて、気持ちが塞いでる今の自分も認めて、気持ちの整理をしてます。

そして、今は暗い気持ちだけど、限られた妊娠期間の間、 ここから楽しいこと考えるか、鬱々としてるかは自分の選択なので、明るい爽やか系の映画やドラマ、好きな音楽でスイッチ切り替えてます。

気分の波をそういう風にやりすごしてまーす。

しいさん

退院して少しなりかけたことがありました。
母乳をあげても泣く、抱っこしても泣く、周りの言葉にイライラ(>_<)

初めての子供でどうしていいかわからず。

その時、子供がいる友達に電話して話しを聞いて貰いました。

共感してもらい、泣いてたら家族も話しを聞いて貰いました。

旦那からも『俺も初めてでどうしていいか、わからないからちゃんと思ったことは言って?一緒に育てよ』って言ってくれました。

話しを聞いて貰い共感してもらえたことで考え方が前向きに変わりすぐに変われました!

同じ子育てをするなら嫌々ながらするよりも、楽しくしようって思い、
泣いていたらどうしたの?って問いかけて泣く理由を赤ちゃんに教えてもらいました。

男の子だったので小さな彼氏みたいに楽しく子育てができました\(ϋ)/