※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bbb
家族・旦那

仲の良いママ友が旦那さんの不満(育児してくれない、義両親優先にする、…

仲の良いママ友が旦那さんの不満(育児してくれない、義両親優先にする、など)を語るのですが、我が家の旦那は育児も積極的で私のことも大事にしてくれます。でもそういう事はあまり言わないほうがいいですかね?💦嫌味に聞こえたらすみません💦友達の話を聞いていてもあまり同調できずにいます。

コメント

ゆん

自分からは言わない方がいいかもですね😣
聞かれたら少しは手伝ってくれるよ~!
とかイヤミにならない程度に(;_;)
話を聞いてあげるだけでいいと思います💡

ノアママ

私も義親、旦那に対して不満はありません😊
うんうん、って聞いてあげればいいと思います。
自分のことは言わなくていい気がします。

まる

うちも夫に不満がないので、そういう時は聞き役に徹しています🤭
あとはこちらも何かしら絞り出して話を合わせてますw

ゆき

もし、あれなら、自分のところは、こーしたらやってくれるようになったよとかアドバイスなら、嫌味にはならないんじゃないでしょうか??😁

りぴとぅ

私だったら言わないです💦
うちの旦那も育児、家事積極的です。すごく助かりますよね!でもこーいう家ってわりと少数派な気がします。聞かれたら言いますが笑

ママりん

分かります💦
自分のことは言わないで、友達の気持ちに同調するようにしてます。
「それは寂しかったね」「それは嫌な気持ちになるよね」みたいなかんじです💦

やま

わたしも同じです、笑
恵まれている方なのであまり友達には言わないようにしています✨
でも友達の話はそれはそれとしてちゃんと聞きます👍

しほ

もし自分の旦那が育児しなかったら...?
を想定して返答します!
だって夜泣きとかしたら昼だってこっちは疲れてるよね?!などなど💦
自分の家のことは伝えません💦伝えたら、愚痴ってスッキリするはずだったお友達がもやもや抱えて帰って行っちゃいそうなので😅

ェム。

私なら言わないです。
聞くだけでいいと思います

言いません!
一緒にいると毎回愚痴とかなら、会う回数減らします。
きいててもストレスになる場合もありますしね。

bbb

皆さま、コメントありがとうございます!
自分のことは言わず、共感できる部分はなるべく共感し、聞き役に徹するようにしようと思います!
まとめてのお部屋でごめんなさい💦ありがとうございました😊