※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

母乳が多くて悩んでいます。早めに完ミにしたいけど、辞めるのが難しいです。どうしたらいいでしょうか?

現在生後15日の赤ちゃんがいます。
母乳はたくさんでるのに、完ミにした方いらっしゃいますか?
元々精神的に弱く、母乳のストレスやプレッシャーに耐えられる自信がなく、妊娠中から早めに完ミにしたいとおもっていました。1,2ヶ月は混合でがんばり、できれば3ヶ月からは完ミにしたいと思っていたのですが、予想外に母乳の量が多く、どうしたら止まるのか悩んでいます。
産後3日で入院中に精神的にダメになってしまい
、授乳のたびに号泣し憔悴するようになり、直母ができなくなってしまいました。授乳室で泣きながら授乳してるところを助産師さんに声をかけてもらい、それからはずっと搾乳してあげています。
産院の母乳外来では、早めに辞めたいなら、
3時間おきに最高でも80~100mlまでしか搾乳してはダメ。と言われています。言われた通り頑張っていますが、3時間おきだと本当にガチガチになってしまい、やっと搾乳できると思っても上限が決められているため全部出しきることができなくてかなりおっぱいが辛いです。テレビなど見ながらなにも考えずに搾乳していると気づくと120mlくらいになっています。助産師さんには、正直、こんだけの量を1,2か月で辞めるのは多分トラブルになると思うと言われています。
トラブルなく辞めるには、長く続けるしかないのでしょうか?
もし、量が結構出てても完ミにした方いましたらどのようにしたか教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

友人が、薬の関係で、母乳を辞めていました。
病院で相談すると、母乳を止める薬があるらしく処方して貰ったそうです。

詳しい事はわからないのですが…

• ママ

ママ

母乳を止める薬があるのですね。
    産院の母乳外来は産後1ヶ月までしか通えないので、薬のことも含めて調べてみます!
    ありがとうございます☺

• 5月3日
あーたん

どうして完ミにしたいんですか?
ミルクの方が、泣いてるの放置して作らなきゃいけないし、寝てくれたからそのまま寝たくても洗いにいかなきゃいけないし、消毒も……って大変ですしストレスたまると思いますが(´・_・`)

せっかく出ているなら、母乳をあげたほうがいい気がします。
そこまで辛い思いして母乳をやめる意味がわかりません。

• ママ

ママ

書いてあるとおり、母乳が出ること自体が精神的負担だからです。
    洗うことも消毒することも手間ですが、母乳を続けることに比べたら、ただ手間と時間がかかるだけで私からしたら楽です。
    助産師さんには、助産師としては、母乳を推奨するけど、母親が育児を楽しむことが一番だから、と言われてるので、その言葉に甘えることにしました。

• 5月3日
かな

搾乳して、冷凍してはどうですか?
直接吸わせるという事が無理なら、冷凍して使えば搾乳量減らしたりしなくても大丈夫ですよ。徐々に搾乳量減らして出なくなってきたらミルクに移行しては?
ただ、哺乳瓶ばかりだとおっぱいすわなくなります。正直、泣き止ませる労力やストレス考えるとおっぱい吸わせた方が楽かなぁ、とも考えます。
赤ちゃんはおっぱい吸うの上手になりますし、上手になれば痛く無くなりますよ。お薬とか飲む可能性があるならミルクになるので母乳止める薬調整してもらったらいいと思います。
少しでも、心が楽になるといいですね^_^

ともくんママ

母乳から完ミに変えました!!
理由は元々あたしの乳首が陥没乳頭で
子供が吸わなかく搾乳をして頑張っていたのですがだんだんストレスで
搾乳しながら涙は出るは
夜中に1人搾乳してる事に
どんどん憂鬱になってきましたー。
1ヶ月入るまでは頑張ってましたが
1ヶ月を気に辞めました!
辞めてから出るだけ搾ってましたが
徐々に出なくなってきてます!
あたしも母乳量が多く
ほんと勿体無いと思いましたが
お母さんがストレス溜まると
やはり子供も小さいながら感じ取っていたみたいでグズグズでした!!
特に辞めてから乳腺炎になったりも
ないもないですよ😊
日に日に張りもなくなってきて
今は搾乳なしで毎日過ごしてます。