妊娠中に出血があり、流産の可能性がある状況でしたが、赤ちゃんの心拍が確認されました。安静にするように言われましたが、仕事を休むべきか悩んでいます。安静にする範囲や仕事の対応について教えてください。
いつもご相談させて頂き、貴重なご意見いただいております。
今回もご相談なのですが、、、
先月21日に妊娠5週3日で出血。
エコーで診察してもった結果流産の可能性が高いという診察をされ
出血が止まったらまた来てくださいと言われ帰されました。
その一週間は出血したり、止まったりと血の塊も出て、流産確定かなと残念な時期を過ごしました。
昨日、まだ少量の出血はあったものの、念のため診察をしに病院に行ったら
なんとまだ赤ちゃんが踏ん張ってくれてて心拍も今回確認がとれました。
出血していたのは子宮に血の塊ができており、それが原因だったとのこと。
ただ、血の塊の出血具合によっては赤ちゃんも一緒に流れることもあり、流産の可能性は他の人よりもあるとのこと。
安静にするようにと言われ、二週間後様子を見ましょうと言われました。
子宮のなかに血の塊が出来た方で無事に赤ちゃん出産された方はいますか?
赤ちゃんは無事に育つのでしょうか?
正直、昨日は色々パニックでその時質問が出なかったです。
そして、先生から安静にと言われました。
出来るだけ自分も安静に過ごしたいのですが、職場の人に迷惑をかけたくないと思い仕事ら無理してでも行ってしまいます。
初めて出血した日も体調が優れないなか行ってしまい、結果、出血→早退と結局迷惑をかけてしまいました。
こんなことを皆様にきくのはおかしいのですが安静というと、どこまで安静にされますか?お仕事もお休みしますか?
ちなみにお医者さんからは「お仕事をお休みしてください」とまでは言われなかったです。
長文になり本当に申し訳ないです。
いつもコメント頂きありがとうございます。
- まーち
コメント
🐬
私も初期の頃に子宮内に出血した事ありますよ^^
私の場合は体外に流れ出てくる事がなく自覚症状がありませんでした
病院で診察中に黒い影が出来ており出血跡があると指摘されました
安静支持が出ましたが、私も仕事は行ってました!
私の場合は労働時間も多くはなく、休憩も充分にあったので大丈夫かなという感じでした
出血が体に吸収されるまで1ヶ月以上かかりましたが、無事に妊娠継続して現在にいたります🙋
まだ出産してないですが、今日も元気に動いてますよ😊
心配なら仕事は無理に行かなくてもいいと思います
今は赤ちゃん第一でいいです!
先生に診断書出して貰って一定期間休むのもありだと思いますよ💡
みなみ
妊娠14週目です。
私もマーチさんと同じ頃に出血があり、なおかつ結構な量に色も赤い物茶色っぽいもの様々ですごい心配でした。私は絨毛膜下血腫だったのでそれであれば同じだと思いますが
出血が多い時は安静にしてというくらいで仕事もガンガンやってます。
今は出血もなく、血の塊もエコーで小さくなったので子宮に血が吸収されたんじゃないかってことでした。
マーチさんと同じくらいの時は私も出血が出るたびに流産ではないかと心配でした。
血が吸収されることとを祈るのと出血してるときは横になることが1番だと思います。
まだ全然出産までには遠いので、説得力ないかもしれないですが先生に寄って仕事に行くなという人もいるし、行ってもいいという人もいるのであまり心配しすぎることの方が赤ちゃんにとって良くないかもしれないです。
長々と失礼しました。まだ初期でお互い心配なことが多くて大変ですけど頑張りましょう☺️
-
まーち
みなみさんと全く一緒です😭
お医者さんには胎嚢を剥がそうな血の塊が出来てるも言われただけで特に絨毛膜下血腫とは言われませんでしたが
、みなみさんに聞いて調べてみたらこれっぽいです、、
血の塊が赤ちゃんに比べると結構大きく見えて、赤ちゃんを圧迫してないのか心配です。
みなみさんが仰る通り、出血する度に流産しないかそわそわ😭
みなみさんは出血おさまってよかった😊
いつかは小さくなる、おさまると思うと安心します🙌
わたしも様子をみながら出血ひどいときは甘えてお仕事をお休みすることにします、、!!
みなみさんもお身体お大事に過ごされてください🤗- 5月3日
coco
赤ちゃん、頑張っててくれたんですね💕
よかったです!
私だったら、流産のリスクがあったら働かないかなと思います。
もし私が同僚の立場でも、そんな状態で無理して出てきてなんて思わないです💦
後悔してからでは遅いですからね😣
無事、大きく育ちますように🍀
-
まーち
優しいコメントありがとうございます😭❤
cocoさんからコメント読んでうちも、同僚の立場だったら同じこと思います😂はっ、としました笑
早めに上司にも今の症状伝えて、あえて気にしてもらうようにします笑笑- 5月3日
悠夏
赤ちゃん頑張ってますね!
この時期にお母さんができることはしっかり休む事だと思いますよ!
妊娠初期に安静にするように指示が出る時って、おトイレ以外寝て過ごすだそうです。
それはそれで大変ですが…
どっちみち無理して何かあったら職場に迷惑がかかってしまうので私なら診断書なり書いてもらってスッキリお休みします!
-
まーち
はい😭赤ちゃん頑張ってると思う泣けてきて、、😭😭
え!安静ってそこまでするんですか、、
でも、私、座り仕事なんですけど正直座っとくのもお腹と腰が辛い時があって、今は横になってるのが一番楽なの分かります。
(ただ寝ときたいだけかも笑)
そうですよね!
自分も安心して休めるよう、お医者さんに来週あたり電話してみようと思います!😭- 5月3日
まーち
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
よかった、、、結局今日働いてしまって、仕事してる私は赤ちゃんに優しくないのか罪悪感も実はあって笑
でも、無理せずに働きたいと思います😊
出血って身体に吸収されるんですね😲
びっくり!笑
( ᐢ˙꒳˙ᐢ )さんの赤ちゃんも無事に元気に産まれくるの願っております✨