息子の写真について旦那とのすれ違いがあり、話し合いが難しい状況。辛い気持ちを抱えています。
息子がなくなってから、旦那とのすれ違い。
大ゲンカしちゃいました。
旦那はなくなった子の写真はとりたくなかったと。
私は13日間生きた息子の写真は忘れずにとっておきたくて、今も棚に飾ってます。
予定日超えで大きくて元気に生まれてからの、病気が発覚し急な別れだったため、お互いついていけてない部分があります。が、私は長男をずっと見て起きたい気持ちで写真をとりました。
そして、もっと旦那と息子のことを話したいのに、辛いからって話してくれません。
考え方は人それぞれですが、正直つらいです。
- ままこ
コメント
あーや☆
旦那さんもまだ辛い気持ちを
受け入れられてないんだと
思います…私は流産したん
ですけど…時がくれば
必ず話せると思います…
悲しくても必ず人は
前を向いて歩いて行けますから。
チョッピー
一番理解してほしい旦那様ですものね…
体の傷も癒えぬウチの別れですから仕方ないですよね。言葉にも形にも出来ないって忘れ去られてしまうような気がしておつらいですよね。
ウチの祖母も90歳になり若干痴呆症が入ってしまいましたが、未だに産んで数日しか生きれなかった子供に毎日ご飯とお茶を供えています。器量良しの美人だったって、父や伯父に事あるごとに話しています。時がくれば、旦那様も普通に話てくれると思います。それまでは分散して、お母様や親友に少し話を聞いてもらってはダメでしょうか?そして、何でも良いと思いますが、フォトブック等形に残して、沢山話しかけてあげたら良いと思いますよ。気持ちを溜め込まないで〜そして多少は夫婦ですから多少はぶつかって仲が深まっていくんだと思います。時に身を任せて、お子さんと一緒に要られた時間をありがとうって思えるような日がいつか来ますから、それまでやりたいように、したいように待っていたら良いと思います。
-
ままこ
とても優しいお祖母様ですね。
フォトブックとてもいいですね(^O^)
母親親友には心配かけたくない思いで、相談できていません。旦那とは正直に言える仲なので毎回喧嘩になっちゃいます( ; ; )
まだ1ヶ月もたってないのでゆっくり話し合っていきたいと思います(^_^)- 5月3日
りんご
お辛いですね。でも旦那様も、同じぐらいお辛いのですよ。ままこ様が離したくて辛いのと同じぐらい、旦那様はままこ様が話すと辛いのだと思います。旦那様を追い詰めていませんか⁉️今はそっとしてあげてお母様など話せる方とお話ししてはいかがでしょう。写真もしばらくは飾らずままこさんだけ持ち歩くとか。
-
ままこ
そうかもしれなかったですね。
喧嘩したときに、初めて旦那の気持ちを知って驚きました。毎日ゲームばかりしてたので、全然気持ちに気付いてあげれなかったです。。- 5月3日
みいや
まずお身体は大丈夫ですか?
ご飯は食べれていますか?
私は流産の経験はあれど、産まれた子をなくしたことはないので、ままこ様の悲しみがどれほどのものか、想像することしか出来ません。
ままこ様は息子さんの生きた証を残したくて、一緒に妊娠生活を乗り越えてきた旦那様と話をしたり、写真に写る姿を見ていたいんですよね。
「似たような喜びはあるけれど、同じ悲しみはきっとない。」
私の好きな歌のフレーズです。
ご出産の喜びは、きっとままこ様も旦那様も同じで、だから同じようなに悲しみを乗り越えてほしいんだと思います。
でも、悲しみへの向き合い方は人それぞれで、どうしても同じ悲しみにはならないから難しいんだと、私は思います。
今はどうしても時間が必要で、それがもどかしくもあり、辛いと思います。
私は本当に辛い時は日記を書きます。
誰に見せるわけでもなく、でも言葉にしないと心が壊れていくのが分かっていたから、毎日日記を書きました。
いずれ夫婦で話せる時が来るかもしれません。一緒に泣いて笑いあえる日が来るかもしれません。
でも今は、それぞれの弔い方で悲しみと向き合う時はなのだと思います。
私には何も出来ませんが、息子さんのご冥福をお祈りいたします。
そしてままこ様、どうかご自愛ください。ままこ様ご夫婦が、また笑いあえる日が来ることを、重ねてお祈りいたします😌
-
ままこ
すみません、下に返信しちゃいました。。( ; ; )
- 5月3日
ままこ
優しいお言葉ありがとうございます( ; ; )
辛かったのは私だけじゃありませんでした。旦那も。お互い支えなが頑張って乗り越えていきます。
息子が生きた13日間を日記に残すこともいいですね!!参考にさせていただきます♡!
ままこ
ありがとうございます( ; ; )
旦那の気持ちに気付いてあげるべきでした。
まだ1ヶ月もたってないので、少しずつ乗り越えていきます(^_^)