妊娠中の悩みで、涙が出やすく暗い話を避けたい。夫とのコミュニケーションに悩み、マタニティーブルーか不安。同じ経験の方、乗り越え方を知りたい。
ダラダラと長くなります、申し訳ありません(´・_・`)質問というか、悩みです。
マタニティーブルーは妊娠中からあるものですか?
最近、悲しいドラマを見たり、悲しいことを考えてしまうと1日に2.3回、涙が出てきます。
ネガティブにもなりやすく、暗い話などはなるべく避けたい、見たくない!と思ってしまいます。
旦那さんに、私のことで何か文句を言われると思い詰めてしまって、今日はついに我慢できなくなって、食事の準備をしながら泣いてしまいました。
旦那さんは、突然のことで意味がわからないと言って怒り、作ったご飯を食べず、自分の部屋に行ってしまいました。喧嘩したかったわけではありません、以前から何度か私のことで色々言われていて、とてつもなく悲しくなってしまいました。でも、私は悲しかったんだということをうまく伝えられないままになってしまいました、、。
こんなにクヨクヨしていたら、本当に嫌われてしまうんではないかと、とても怖いです。
どうしたら良いのでしょうか、、。
そして、この状態がやっぱりマタニティーブルーというものなんでしょうか(´・_・`)
同じような経験あるかたいらっしゃいますか?
また、どんなふうに乗り越えていますか?
ほんとに、自分が自分じゃないような、、。
悩んでます。
- R(8歳)
コメント
ひいなん
こんばんは(*^^*)
多分、マタニティブルーだと思いますよ。
妊娠中って、ホルモンの影響なんでしょうけど
こんなことで⁈ってゆうことで涙が出てきたり笑
異常に神経質になったり心配性になったり…
大丈夫、mimiさんだけじゃないですよ。
人ひとりお腹に宿しているんですから
今まで通りじゃなくても何もおかしくないですよ。
乗り越えよう!とか、ダメだ‼︎とか、思わなくて大丈夫です
こうゆうもんなんだ〜って、なんとなくでいいので受け止めるだけでいいんですよ。
寒くなってきたので、風邪引かないように、ね(*^^*)
祈里mama
マタニティーブルーは基本産後とか言われてますが、妊娠中もなると思います!(*´-`)⤵︎⤵︎⤵︎
ホルモンの崩れからだと聞きますが、
実際私も最悪でしたよー。
今でもあまり良くないです(´・ω・`)
あれだけ張り切っていたのに産むことや、お腹の中でbabyを育てることにさえ億劫になってしまったこともあります( •᷄ὤ•᷅)babyにはもちろん後々謝りましたが…
旦那ともうまくいかなかったし、旦那も妊娠を理解できず、喧嘩だらけでした!お前みたいな性格のやつ無理!とまで言われました(´•ω•̥`)今は旦那から色々妊娠という身体の変化について携帯で調べてくれていたみたいで、そのおかげかラブラブで、妊娠中やからって言って身体も精神面も甘えさせてもらってます!
でも、私もちょうど22週から25週あたりは、正直きつくて、何も考えられず部屋の隅っこでご飯も食べず涙も枯れるほど出し切って鼻水もふけないぐらい脱力して、旦那さえ愛せなくなりそうでした( •᷄ὤ•᷅)
落ちたらとことん落ちてしまいます( •᷄ὤ•᷅)
不幸なことや不安なことを、今までは上を見て「上には上がいる」と落ち込んでいましたが、「下には下がいる」とか「ここまで落ちたらもう落ちることは無い」とか、プラス思考に思うようになってから少しずつ元の自分に戻ってきたように思います( * ˊᵕˋ )
完全に元通り元気ではないですが、いつか元気になれるかな☀️と思っています(*´-`)✩
お互い頑張りましょうね( ⸝⸝⸝•_•⸝⸝⸝ )♡︎♡︎
-
R
色々と大変な思いがあったのですね、、。
旦那さんが携帯で調べてくれるようになったり、いまはラブラブだと聞いて安心しました。
私もきちんと今の状態を伝えて、ずっと仲良く過ごせるようにしたいです!
まだ17週なんで、いつまでこの状態続くか怖いですが、がんばりたいと思います。ありがとうございました!- 10月26日
退会ユーザー
お気持ち分かります。旦那さんは男なので理解しようと思っても、どうしたらいいかわからないかもですね。
私は旦那に、理解してもらう為にちゃんと整理して話しました。
安定期に入れば少し気持ちが落ち着きました。
-
R
安定期で落ち着いたのですね。
私はもう安定期なのですが、人によるんでしょうね(´・_・`)
自分自身、この状態が何なのかわからず、整理して話すまでに至ってませんでした。きちんと落ち着いて、旦那さんに理解してもらえるように伝えたいと思います。
ありがとうございました!- 10月26日
·͜· ·͜· ·͜·
ありましたよ(*_*)
普通ならなんとも思わないはずなのに
重く考えてしまったり
この今の幸せはいつまで続くのか?
いつか終わっちゃうんヂャないの?とか
旦那が悪気なしにした言動までも泣けてきてしまって
私嫌われる?嫌いなの?ってなってました。
トイレにこもって泣いたり
旦那が寝た後泣いたり
ほとんど旦那が気づかないようにしてましたが
ちょっとした喧嘩でたまらなくなって別室で泣き喚いたこともあります(笑)
旦那からすると( °_° )って感じだったと思います(笑) 今では嘘のようになくなって泣くことは子供のこと以外なくなりました(笑)
男性にはわからないし理解しがたいことかもしれませんが
思い切って妊娠中は不安定になることを伝えるのも大切です。
いかに旦那さんが理解してくれるかです(^_^)
-
R
とてもわかります!私も同じこと思ってしまいます!
今の幸せはこのまま続くのかな、とか、私のこと嫌いなのかな?とか、本当に考えすぎじゃないか!?ってくらい自分で考えて落ち込んでいってます(´・_・`)
旦那さん寝てから、声を押し殺して泣いてます。。
もう少し落ち着いてから、きちんとわかってもらえるように話したいと思います。- 10月26日
みーさんママ
妊娠中はホルモンバランスの乱れからか、情緒不安定になることがあるみたいです。
私も妊娠中、産後もですが、ちょっとしたことで泣けたりイライラしたりしました。
私の場合、先輩ママに相談したところ、私にもあったと言ってくれたので、私だけじゃないんだと思え少し楽になりました。
だから大丈夫です。あまり考え込まないようにしてくださいね。
-
R
やはり、同じ境遇のママ友に相談できるのはいいことなんですね。
私は引っ越したばかりで周りにまだママ友がいなくて、、
もう少しで母親学級とかあるので、話せるひと見つかるかなーと楽しみにしています。
ママリでみなさんに相談できるのも、とっても心が楽になりました。
ありがとうございました(*^_^*)- 10月26日
·͜· ·͜· ·͜·
わかります!わかります!
私もまさにそれと同じでした!
声を押し殺さして泣いて馬鹿らしくなって
心の中で赤ちゃんにあやまってました。
旦那さんに伝わるといいですね(^_^)
ちゃんと話せばわかってくれるはずです!
-
R
私も、赤ちゃんごめんね、こんなお母さんで。って思ってます。
旦那さんに話すの勇気がいるけど、わかってくれると信じてがんばって話します!
ほんとにありがとうございます!!- 10月26日
ななたく
妊娠してからずっとです…。妊娠初期は流産の心配中期は産む恐怖後期は体がおもくなってだるいのでずっとブルーです!!早く産みたいです!
-
R
ずっとですか、、。 私も産むのが怖いのと、不安と身体が思うようにならないっていうのでも、きてますね(´・_・`) ほんとに、夢に描いた笑顔いっぱい幸せいっぱいのマタニティーライフってわけではなく、正直びっくりです。
辛いこともいっぱいなんだなーと、、。
早く産みたいですよね!!- 10月26日
スノ
私は自分がマタニティブルーとは思っていませんが、妊娠してからかなり涙もろくなりました。
テレビでスポーツを見ても、頑張っている選手や学生の姿を見るととにかく何でも感動して涙が出てきます。
いじめや虐待のニュースを見ても涙が出てきます。
妊娠初期の頃に主人には「妊娠中は情緒不安定になるんだってー」と本に書いてあるところを見せながら話したので、時々主人と話していて私が泣いてしまうようなことがあっても理解してくれますよ。
-
R
涙もろくなりますよね。なんでも泣けてきちゃいます。感動するものならまだいいんですけど、暗いとか悲しいとかがきついです💦
ちゃんと説明して、旦那さんに理解してもらうのが大切なんですね。ありがとうございます。- 10月28日
そらまま723
私もそうでした。
マタニティブルーは産後らしいですが、私は産後より産前が激しかったです。
旦那と会話もしたくない、ひたすら泣く、泣きながら床を拭いたり掃除してました。
旦那さんに妊娠関係の本を見てもらったり、きちんと話してみたらいかがですか?
きっと旦那さんも不思議になってるだろうし、これが妊娠と言うものだってことを分かってもらいたいですね。
旦那さんもパパになる準備をしていかなきゃ、ママさんだけが頑張ったり我慢したりしなくていいんですよ。
2人の赤ちゃんなんですもん♥
-
R
産後より、産前だったのですね。
私も産後どうなるかなぁと不安です。
泣きながらお掃除してたのですね(´・_・`) 私は泣きながら夕飯支度でした。涙が止まらないですよね、ほんと、、。
そうですね、2人で頑張らないといけないですよね、きちんと旦那さんにも話して理解してもらいながら頑張ります!- 10月28日
R
ほんとに、こんなことで!?って思うことでも涙がどんどん溢れてきて困ってました(´・_・`)
優しいお言葉うれしいです。ありがとうございます。