※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kanae
子育て・グッズ

義両親と同居中。子供が薬を引き出し、怒られるが、薬の置き場所に疑問。旦那に相談も「キリがない」と。子供の安全を心配しているが、口うるさいと感じている。

すみません、もしかしたら私がいちいち細かいのかもしれないんですけど…ちょっと愚痴らせてください💦

義両親と同居しています。義両親は時々子育てに口は出してきますが、子供たちのことをとてもかわいがってくれます。
リビングの電話台(長男はもう一番上まで手が届きます)の下のいくつかの引き出しに常備薬が置いてあります。
長男は好奇心で引き出しを開けたくて、いろんなところを開けますが常備薬のとこを最近すごく興味かあるのかよく開けて、中の薬をだしたりしまったりしてます。
今日の夕方も開けてました。そのとき義母は「だめよ!薬は危ないよ!片付けなさい!」と。
たしかに危ないんですけど「子供の手の届くとこに置いてるのもどうかと思うけどなー」と思いました。子供は悪気があって開けてるわけじゃないですし、どうして長男が怒られなきゃいけないんだ、と。そのとき義妹が片付けずにその辺に置いていたスマホアクセサリーも「ねぇねのだからだめよ!」って。
わざわざ片付けてるのを出してきたなら私も注意しますが、その辺にぽいっと置いてたものを「さわるな」って2歳児に言うのも無理がある気がして。
上のことを旦那に言ったんです。「触られたくないものは片付けてほしいんだよね、届くとこに置いてるのが悪いのに長男が怒られる意味がわからない」とも。
そしたら「そんなん言ったらキリがない」と言われました。
キリがないから言わない、で済むことなのかなと思いました。もし薬の中身を出して口に入れたりでもしたら…
私がいちいち口うるさいんですかね…

コメント

あひる

間違ってないと思いますよ。
自分の子じゃないのでライフスタイルが変えられないんでしょうね(*´-`)

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。今さらのお返事、すみません💦
    間違ってなくてよかったです。そうなんですよね、このことに限らず自分たちのスタイルに合わさせよう、っていうのが見てとれます😭

• 5月7日
しーまま

kanaeさんの意見に大賛成ですよ!
実家(5歳と2歳半)や姉の家(1歳半)でも「大人が対策出来る事では叱らない、大人が何かして防げないような危険な事をしたら叱る」というのが当たり前になっています💡

薬=危ないものだなんて、今はまだ分かりません。せめて、これは間違ってごっくんしたら危ないからね。ないないしようね。と言うくらいにして、対策は大人がすべきです。
姪が細かいものを口に入れてしまってた時も、「危ないものこんな所に置いといたのがダメだったね。ごめんね。」って姉夫婦は言ってました。

友達の子供はそんな感じで、ご飯作ってる間目を離してる隙に、ロキソニンを2錠飲んでしまったと急いで病院に行ってましたよ。
もしこんな連休中の病院やってない時に何かあったら、義実家の方々はどうするつもりなんでしょうね?
そうなったらどうせkanaeさんのせいにするんじゃないかって思っちゃいます…。

• kanae

kanae

コメントありがとうございます。今さらのお返事、すみません❗
    しほママさんのおっしゃる通りで、大人が対策できることで子供を叱ることないと思うんです。子供からしたら理不尽な怒られ方した、と思うのかなと。
    連休中は幸い何ともなかったんですが、旦那や義母に片付けてほしいとそれとなく言ったらなんかキレてました😵納税証明書とかも同じ棚に入れていて、それも子供が取り出して触ったんですけど同じく「だめよ!」と怒ってました😥💨
    キレられる意味がわからないです🙄

• 5月7日
夏色☆

私も同居してます😂

お気持ち分かります!!うちもリビングに油性マジック起きっぱなしになってて、それで壁に落書きしたのを怒ってたり、飲みかけのコーヒー起きっぱなしにされますが、置いとく方が悪いですよね💢

私はマジックの時は『出しっ放しにしといた人がダメだよねー』とか義両親に聞こえるように子供に言います(笑)

• kanae

kanae

激しく同意します!!触られたくないなら届くとこに置くな!と声を大にして言いたいです。
    私も「届くとこにあるから触りたくなるもんね~、子供は悪くないよ」と時々言ってます(笑)が、片付けようとしてくれませんし、何故かキレられました😵

• 5月7日
フリード

間違ってはないのですが、生活するなかで危ないものや他人と自分のものの区別を着けていくものだと思うので全てを排除して安全な道だけを歩かせては子どもの中身は育たないのかなぁと思います。
2歳半なら言えばわかる年頃なので尚更そういうやり取りはいい経験になるのではないでしょうか。
でも下のお子さんは誤飲する可能性がとても高いので出しっぱなしについては注意が必要ですね(>_<)

• kanae

kanae

コメントありがとうございます❗今さらのお返事、すみません💦
    もちろん、区別を付けていくのはとても大事だと思うので全ての危険を無くしたいわけではないです😳
    ただ、好奇心で触ってるだけの子供に対して「100%子供が悪い」風に注意しないでほしいなと。「届くとこに置くのもいけなかった」というのも念頭に置いてほしいなと思っています。
    下の子のこと考えるとどっちにしろ片付けてほしいんですが💦

• 5月8日
ぽす

困ったおばあちゃんですね。
子どもに合わせれば叱る回数が減って自己肯定感がちゃんと育っていくから、子どもに合わせるってとても大切な事なのに。

無駄な、理不尽な事で怒られる経験ってマイナスが大きいと思います。

• kanae

kanae

本当そうなんです…ママリでも義母のこと時々相談させてもらってます😢
    私自身が、母に理不尽なことでいつもいつも怒られてきたので、自尊心がない(友人に指摘されました)し、怒られるんじゃないかといつもびくびくしてしまってます。

• 5月7日
rymkys

言い方にもよりますが、怒っているわけではなく、触ってはダメなものは教えてあげた方がいいのかなと思いました😊

ただ薬は子供の手の届かないところに置くべきですよね!

• kanae

kanae

ガミガミってほどでもないんですけど、届くとこに置いてるくせにそんなに言わなくてもよくないか??と思っていました😥
    薬は飲み込んだら怖いので本当に片付けてほしいんです…その他の子供には危ないものは「これは触ったらいけないよ」と教えています😳

• 5月8日
Mona

薬は危ないですよね!!私も手に届かないところに置いたりロックかけたり工夫はしていますが、ここも触るの?って思うようなまさかのところを触ったりと驚きます。私自身、一歳2ヶ月の娘に、触ったらダメ!など言いますが、この投稿を見てハッとさせられました!私が置いているのが悪い(;_;)と!!

• kanae

kanae

ほんとそうですよね!思わぬところに興味を持って触ろうとするのでびっくりします😵
    つい最近、子供に棚のロック解除されました(笑)やり方よく見てます😌
    危険物全てを無くすのも…かもしれないんですけど、きちんと理解して実行してくれるようになるまでは隠しておきたいなーと思ってます☺️

• 5月8日