※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ
産婦人科・小児科

赤いプツプツができた5ヶ月の赤ちゃん。同じ経験の方いますか?病院へ行くべきか迷っています。

生後5ヶ月の子供がいます。
お風呂で気がついたのですが、体に赤いプツプツしたものができていました(汗)
あせもなのか、、、同じような症状あらわれた方いらっしゃいますか?
やっぱり病院いった方がいいのでしょうか。タイミングがわからず、、、

コメント

うさぎ

皮膚科行った方がいいですよ!
赤ちゃんの肌は敏感なのですぐ湿疹ができて広がっちゃいます。その子にあった保湿剤とか、程度によってはお薬くれるので早く治ります。

• けいこ

けいこ

やっぱり行った方がいいですよね。
    ありがとうございます(^_^)

• 5月3日
ちふ

ブツブツはどのへんにできているんでしょうか?
私の娘も

• ちふ

ちふ

途中で送ってしまいました…
    私の娘も腕と足にブツブツが出始めて市販の薬塗っていたんですが治らず皮膚科に行きました!
    やっぱ皮膚科で処方してもらったほうが治りが早いですよ😳

• 5月3日
  • けいこ

けいこ

今日朝見てもおさまってなかったので行ってきます(^_^)
    お返事いただきありがとうございます!

• 5月3日

うちもできてます!

汗かくたびにできてるので薬ぬっても治ってまたなっての繰り返しです(笑)

保湿まめにしてます😭😭

• けいこ

けいこ

やっぱりそんな感じなんですねσ^_^;
    今時期暑いから汗がすごくて、、、
    病院行ってきます(^_^)

• 5月3日
りんこ

うちの子も最近、汗疹っぽいものがお腹周りに出来てます。

最初はお風呂で気づいて2日くらい様子みていたのですが
お風呂上がって火照りがひくとプツプツもなくなって
お風呂上がりだけだったのが
3日目くらいから
お風呂上がりもひかず次の日になってもあってむしろ赤みがひどくなって広がっていたので
かかりつけの小児科に行きました。

飲み薬と塗り薬もらえましたよ!
とりあえず連休は薬で様子見て
月曜日また病院来てくださいって言われました🙂
かぶれてるっぽいねと言われました。

心配ですよね😣
皮膚科か小児科行ってお薬もらってきてもいいと思います😊

うちの子は昨日病院行って
今日はわりとプツプツも少なくなってます😊

• けいこ

けいこ

まさにそんな感じです!
    蒸れちゃったりしてる?感じもするので病院行って薬いただいてきます、、、

• 5月3日
  • りんこ

りんこ

最近暑いですからね、汗かいてむれちゃうんでしょうね😫

早く良くなるといいですね😣

• 5月3日
おもち

うちも出来ます!
汗かくと毎回...笑
ガーゼとかでも、擦らないようにしてあげてくださいね(´・ ・`)

小児科にかかったら、とびひだと言われました!
赤くなるたびに薬塗ってます。
また、保湿のクリームももらいましたが、こまめに1日10回は塗り直してと言われました。
今までベビーローションをお風呂上がりに塗るだけだったので、これには少しビックリしました。笑

1度、小児科か皮膚科の受診をオススメします!

• けいこ

けいこ

10回も!?びっくりしますね(笑)
    うちもそうなりそうな予感します、、、
    病院いって薬もらってきます、、、

• 5月3日
のーたん

うちも出ました。特にオムツ当ててる所とお腹にです。私は小児科行ったら軟膏出してもらって塗ったらだいぶよくなりました(^-^)先生からは、あせもと言われました💡

M

首回りが赤くなり、皮膚科に行って、薬もらってました。一週間後に様子見で皮膚科に行った時に、足や手にプツプツ赤く出来てきて、先生に質問したら、あせもですね!と言われました。
背中にも、お腹にも手にも足にも…😥
いたるところに小さなプツプツ。
ヒドイって感じでは無いですけどね💦
心配になりますよね😣
うちは、首に塗ってた、弱いステロイドの薬をそのまま塗ってね。と先生に言われ、塗ってますが、ムシムシしてるとやっぱりまた出来ちゃうし…の繰り返しです😓でも、ひどくさせるぐらいなら、一度皮膚科で見てもらって、使わなくても、予備に薬を持ってるだけでも、安心ですよ😊
蒸れてウンチで肛門周りが荒れた時も、塗ってあげたら、翌日には赤みが引いてましたし😊赤ちゃんってすぐに赤くなるけど、治りも早いですよね!
最初、首は小児科で見てもらいましたが、自然治癒で的な感じで薬ももらいませんでした。検診で皮膚科を勧められて、行きましたが先生にも、ズルズル放置するより、早く治して、一度綺麗にしてから、お手入れをしてあげる方がいいよと言われました。
少し薬の力を借りるだけで、全然違いますからね😄