※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
お金・保険

出産手当金の計算方法について質問です。各月の標準報酬月額を合算して12で割り、2/3を手当の日額とするのでしょうか?

出産手当金について質問です。計算に使う各月の標準報酬月額とはどうゆうことですか?9月に産休に入るとしたら前年の10月から今年の9月の各月の標準報酬月額をトータルして12で割った平均を日割りにして2/3を手当の日額とするのですか?

コメント

lemon

社労士さんが計算して出してくれませんか??

#ぷうこ

標準報酬月額は、厚生年金や健康保険の保険料などを決めるために使うものです。お給料の金額に応じて決まります。協会けんぽなら、ホームページに都道府県別に一覧がありますよ。例として東京の標準報酬月額表を貼りますね。

• #ぷうこ

#ぷうこ

あと、日割りではなく、1ヶ月は30日として計算するので、日額を求めるときは30で割ります。

• 5月2日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

知識不足ですみません😥去年の4-6月の平均標準報酬月額しか反映されませんか?10月から3月にかけて仕事で頑張った分とゆうのは反映されていないんでしょうか?

• 5月3日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

残業などで頑張った分は反映されません。昇給などで固定的賃金が二等級以上上がったら、随時改定があるのでそれは反映されます。

• 5月3日
  • なぁちゃん

なぁちゃん

そうですよね。今年9月から産休入る場合は昨年9月からの標準報酬月額10ヶ月+今年の定時改定後の標準報酬月額2ヶ月のトータル÷12÷30×2/3で合ってますか?

• 5月3日
  • #ぷうこ

#ぷうこ

定時決定の反映は毎年9月からなので違うと思います。

• 5月3日