娘が抱っこを要求し、知らないお友達を叩く悩みについて相談です。娘を抱っこせずに歩く方法やお友達を叩かないようにする方法が知りたいです。
今晩わ(´・×・`)
娘の抱っこざんまいと知らないお友達を何も理由なく叩くことに悩んでます😭
娘はもうすぐ3歳で体重もそれなりに重たくなり、買い物袋持ってたり、一日中で長い距離の抱っこに背中がバキバキです彡(-ω-;)彡
正直少しでもいいのでお手手繋いで歩いてくれたらありがたいのですが💧
「抱っこして〜抱っこして〜」と怒り出すのでクタクタながらも力振り絞って抱っこに勤しんでます😭
そして二つ目は外出先でキッズパークやオモチャコーナーや公園なので知らない子と出会すと必ずといって娘は知らないお友達を突然叩くことに悩んでます(´・×・`)
娘がお友達を叩く度相手のお友達とお母さんにごめんなさいして娘に「叩いちゃ駄目だよ!仲良くしようね!」と何度も何度も言ってるのですが、毎回同じことをするので困ってます😭
娘が少しでも歩いてくれて、そしてお友達を叩くことがなくなる方法ありますか?
- ♡みるく♡
コメント
ともママ
息子は6月で3才になるので同じくらいだと思います。
抱っこがとにかく好きですがもう15kg。さすがにつらくて最近はおんぶですが、同じく背中がバキバキです。
今は妊娠5ヶ月でお腹も出てきたので「お母さんお腹痛いの、頑張って歩いてみよう」「大きくなってお兄ちゃんになってきたから重いね、お母さんつらいから頑張れる?」と正直に伝えるとわりとすんなり聞いてくれるようになりました。
言葉を理解して自分も表現できるようになってきたから、できるだけ話して納得させるようにしています。
知らない子を叩いてしまうことにも、おそらく子供なりの理由があるのだと思います。
息子は最近はなくなりましたが、少し前に同じようなことはありました。
きっと言葉でうまく表現できなくて「これ貸して」「これ私が使ってる」の意味ではないかと思っています。
娘さんだけ特別なことではない気がします。
保育園にも似たような子はけっこういますよ。
♡みるく♡
回答して下さりありがとうございます😊
実は私も素直な気持ち伝えてたりします(´・×・`)
抱っこに関しては「ママ荷物持ってるから歩いてくれるかな?」とか「ママちょっとしんどいからお手手繋いでくれるかな?」とか言ってるんですけど、「ごめんね」って可愛いく言ってくれるので可愛さあまりヤダヤダを聞いてしまうんですよね😭
それからお友達叩いちゃうのも、もちろん娘なりの理由はあると思うのですが、オモチャも取られてないし貸してあげたりの場面じゃない時にお友達が入って来ただけで突然叩いちゃうので焦ってしまいました💧
↑ごめんなさい言葉で伝えるのが下手で。。。
もちろん娘だけが特別とか思ってません😢
ただ誰かを叩くことは良くないことだし、もちろん辛かったら話し聞くし絶対的に娘の味方にもなるし、
でも叩くことが少しずつでもいいので治ってくれるといいな〜って思ってます。
もちろん少しずつとか言っちゃうと相手のお子さんも可哀想なので本当に治って欲しいと願ってます。