母の日に毎年あげていたプレゼントを今年はやめようか悩んでいます。帰省した際、息子の面倒を見てもらえず不快な思いをしたためです。しかし、お世話もしてもらっていることもあり、複雑な気持ちです。皆さんの意見を聞きたいです。
母の日に、今までは毎年あげていましたが今年はやめようかと悩んでいます。
理由は、2月に息子を連れて帰省しましたが、あまり息子の面倒は見てくれず、息子の分の夕飯も無く(取り分ければいいと思ってるかもしれませんが)、トイレに行きたかったので息子を見て欲しいと伝えたら、『私は昔子供を連れてトイレも行ってたわよ?』と言われ、嫌な気分になったからです。
でも、洋服を買ってもらったり、お風呂に入れてもらったりお世話にもなったので、こんなことで母の日にあげないとか私は子供かな。とも思い悩んでいます。
最近は連絡をとらず、母も薄々変だなとは気付いているかもしれません。
皆さまのご意見お聞かせください😭
- みひろ(8歳)
MAXとき
それとこれとは別だと思います😅
敬老の日を辞めるならありかもですが(笑)
母親への感謝って違うところにありませんか?
しかも全く何もしてもらってない訳でもないし…
s。💓
なにかとお世話にはなってるんですよね?
確かに実家に帰ったらゆっくりしたいし、
私も実家に帰ったら甘えてます
でも、子供の親は私であってご飯だって食べさせるのは私です
トイレも見といてとかは特に言わず、さっといって帰ってきます
長くなりそうならおもちゃ渡したり動画見させたりしてます。
感謝の気持ちを伝えるのは悪いことやないし、服とかお風呂やって入れるん体力いるし
私ならありがとうの気持ちを込めて小さなもんでも渡したらと思います
あい
こんなことでって自分で思ってるんですよね😅子どもってゆうより親に感謝してないんですか❓
私には頼れる親いないので、贅沢だなと思ってしまいました。。物も買って欲しいし子どもの世話もして欲しい、満足しなきゃプレゼントもあげたくないってちょっと…😓
母の日のプレゼントあげれる相手いるなら用意してあげてください☺️
ゆかりん
私もGWに帰省したものの、連日大ゲンカで、4日に帰る予定を急遽昨日旦那に迎えに来てもらい、自宅に戻りました。
たぶん自分が産後で余裕がないこと、両親共に70半ばに差し掛かり、身体に自由がきかなくなったこと、母は地方の気があり、怒りっぽくなったことなどが原因かと思われます。
ずっと義理母父をはじめとする人の悪口、私への不満を言い続け、調子のいい時は娘は母親の近くに住むのが1番!手伝ってもらえるんだから!と言いますが、いざとなると、孫は見切れない、負担だし限界だと言います。
第一子の時、里帰りをしても家に一銭も入れなかった、感謝の気持ちが足りない(たしかに親に素直にありがとうと私は言えないタイプなので、言っていることはごもっともなのですが)、母の日に物をくれるのはありがたいけど、もっと気持ちで表現して欲しい、物なんかいらない!と言われてしまいました。
私は小さい頃から父・母の日に物を送る習慣がなく、素直にありがとうと言えないタイプなので、子供が出来てからようやく母の日に送る習慣が出来たのに。今年あげないとなるとまたこのままあげる機会がなくなる気がして、どうしようかと思って悩んでます。
アドバイスになっていなくてすみません(;_;)
ひろみきてぃ
母の日にメールやLINEでありがとうって、送るだけでも良いと思いますよ。
何もプレゼントだけが感謝って、訳では無いですし。
私は、第三子が生まれた時に、おめでとうも何も無かったので、それ以来、連絡も絶ってますが。
sun
きつい言い方だったらごめんなさいね。
私は母を亡くしてますが生きていたとしても自分の息子、つまり母にとって孫の面倒を母が見る必要なんて一切ないと思います。自分の子供なんだから。自分も親になったのなら逆にお母さんに何かしてあげる事を考えて生きるべきだと思います。今あたし達は子供の世話をして大変だと思いませんか?楽勝ですか?私は大変です。
こんな思いをして自分たちを育ててくれたんだと思ったら、してもらう気持ちよりしてあげたいって気持ちが勝ると思うのですが…。
自分の子の面倒見てくれないから母の日お祝いしないとか、子供が子供を産んだって感じがします。
後で後悔しますよ。
コメント