離乳食の主食、野菜、たんぱく質の量について教えてください。
離乳食について!先輩ママさん教えてください🙇
本やインターネットを見てもよく分からず…
6ヶ月から離乳食を始め、GW明けから2回食にする予定です。
主食、野菜類、たんぱく質ってそれぞれどのくらいずつあげればいいんですか?
「徐々に増やしていく」しか書いてなくて、どこまで増やせばいいのかな~って疑問に思ってます。
ちなみに平日は保育園で、
お粥 1/2cc
5,6種類の野菜が入ったスープ 50cc
豆腐または魚 小さじ1
を完食していて、
土日は
野菜が小さじ2入ったお粥1/2ccあげてます。
離乳食後のミルクまたはおっぱいはなしです。
食べる量の個人差があると思いますが、主食、野菜類、たんぱく質はそれぞれどのくらいずつあげるか教えてください。
- みっきー(7歳)
コメント
Bambi
私も本を読んでも詳しく書いてなかったので自己流ですが💦
主食50〜60g
野菜類20〜30g
タンパク質10〜20g
くらいで1回にだいたい100g〜あげでした!
うちの子は食欲旺盛だったので、日によってはこれよりあげる日もありました😅
みぃ
2回食になる7、8ヶ月頃は
全粥 50〜80g
野菜・果物 20〜30g
タンパク質 いずれか一種類
魚 10〜15g
肉 10〜15g
豆腐 30〜40g
卵 卵黄1〜全卵1/3
乳製品 50〜70g
との記載があります✨
-
みぃ
ちなみに全粥の量については、徐々に増やして行って8ヶ月終わりくらいに80g食べられるくらいが目安、ということみたいです✨
あくまで目安量なので、食べなければ食べないでまだまだ母乳・ミルクをあげて大丈夫だし、食べるようなら徐々に母乳・ミルクを減らして、タンパク質以外は量を倍までは増やして大丈夫と栄養士さんからはアドバイスをもらいました✨- 5月2日
-
みっきー
詳しい数字をありがとうございます🙇
食べてる量をgに変えたら、もうお粥80g食べてるみたいです!
離乳食+ミルクが嫌で、離乳食を1食とカウントしてるので、食べるならあげても大丈夫ですよね?
倍まで増やすというのは、
お粥100~160g
野菜類40~60g
あげても良いということですか?- 5月2日
-
みぃ
離乳食後のミルクは絶対じゃないので、時間をあけてミルクで大丈夫だと思います✨
私も離乳食後、グズグズしたらミルク、みたいにしてました。
倍まで増やすの量はそれで大丈夫だと思いますが、まずは野菜から増やしてお粥だけでなくイモ類(じゃがいもやサツマイモは主食カウントされるみたいです)などもあげたりすること、あとはまだ満腹中枢が出来上がってないので徐々に増やしていくこと、ウンチなどもよく観察することなどアドバイスを受けました😅
あとはだんだんモグモグが上手くなってくるので、スプーンの大きさを見直したり丸呑みせず上手くモグモグできる形態にして満腹感を与えるのもいいみたいです✨
うちの子はあげればあげるだけ食べる子だったので、ある程度目安量プラスαくらいで止めてました😅- 5月2日
-
みっきー
私は7時母乳→10時離乳食→12時ミルクにしてます☺
増やすのはお粥じゃなくて野菜類からなんですね!イモ類も主食カウントするんですね!知らなかったです💦
フルタイムで仕事してて離乳食教室など行けなくて分からないことだらけなので助かりました!本当にありがとうございます🙇- 5月2日
みっきー
詳しい数字をありがとうございます🙇
食べてる量をgに変えたらお粥だけで80g食べてるみたいです😅
多くても大丈夫なんですね!