小学1年生の帰宅時間やお母さんの働き方について教えてください。
こんばんは(^^)
小学生の、お子様が居る方に質問です。
今3人目妊娠中で、1年後には仕事復帰したいと考えています。
1年後、長男が1年生になるので働き方を悩んでいます、、
今までは15時まで働いて保育園にお迎えに行っていたのですが、小学生になると帰宅時間が早いと聞きました。 将来的には学童に入れることも考えてはいますが、1年生のうちは帰宅するまでの短時間パートにしようと思っています。
小学1年生の帰宅時間、何時くらいですか?地域によっても違うと思いますが是非教えてください(^^)
また、お母さんはどのような働き方をしてますか?
参考にしたいです
- はぬる(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
ちさきち
今3人目の育休中で、長男が4月から一年生になりました。
GW明けから本格的な授業が始まるようで、入学して給食が始まるまでは11時半前に下校、給食が始まってもGW明けまでは13時半下校でした。
うちは夏には復帰するので4月の時点で学童に行かせています。
保育園のお友達がたくさんいるので、楽しいみたいです。
ちなみに、復帰後はフルタイムで働きます。
まぃまぃ
上の子が去年1年生でした。
時間は早い時は給食なしの11時ぐらいに帰ってきたり、普通でも夏休みまでは13時とか14時が多かったですよ😢
私は仕事があったので学童に入れましたね😨
見る人がいない場合だったら仕事難しいってのが現実でした😢
-
はぬる
回答ありがとうこざいます✨やっぱり学童に入れないと働くのはきつそうですね💦
- 5月3日
-
まぃまぃ
そぅですね😓
学童に預けてる方が安心して仕事は出来ますよ😃特に低学年だと学校もうるさいので💦- 5月3日
音
入学して最初の1週間くらいは午前授業、あとは普通授業で1年生のうちは15時頃下校でした。
夏休み前とか家庭訪問とか何かある時は給食なしで11時半とか下校です。
-
はぬる
回答ありがとうこざいます✨小学生になると行事も多いですもんね!どのように働くか復帰までじっくり考えてみます。
- 5月3日
なあ
今三年生がいます。
一年のときは
五時間授業なので
3時下校でしたよ。
学童もありますが短時間勤務なので
待機になり
鍵っ子です。
-
はぬる
そうなんですね(^^)短時間だと入れなかったりするんですね地域によって様々ですね私も早いめに学童の情報も収集してみます!ありがとうこざいました✨
- 5月3日
はぬる
回答ありがとうこざいます✨保育園のお友達がいるのはいいですね!新しい環境で学童もってなるとストレスかなと心配だったのですが楽しんで行ってくれたら安心ですね😊