※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくぱん
家事・料理

子供の好き嫌いが多すぎて、夕食作りが憂鬱…だれかメニューのアドバイス…

子供の好き嫌いが多すぎて、夕食作りが憂鬱…
だれかメニューのアドバイス下さい!

食べられるもの
お肉
ブロッコリー
にんじん少々
ピーマン少々
フライドポテト
鳥の唐揚げ
塩焼きそば
チャーハン
鮭おにぎり
ミートソースのパスタ
味噌汁

嫌いなもの
ハム・ソーセージ

ハンバーグ・ミートボール
ケチャップ・マヨネーズ
お好み焼き
ソースの掛かった食べ物
その他の野菜

食べられないものは書ききれません…
食べられる調理法でも、嫌いなものが入ってると手をつけません。
助けて!

コメント

かずちお

メニューのアドバイスでは無いですが…うちの子は農園や家庭菜園などで自分で収穫した物は良く食べてました。
ちょくちょく農園に行ったり家庭菜園を続けたりしているうちに、今では殆ど好き嫌いしなくなりましたよ〜🤗
家庭菜園は手軽にペットボトルで出来るものも有りますし、最近は収穫体験出来るところも増えているので1度お試しを✨

ママ

フードプロセッサーにかけて、食べられるものに混ぜてもダメですか?💦

かぼちゃん

メニューのアドバイスに
なるかは分かりませんが
人参の型抜きなどを動物とかで
一緒にしてみてはいかがですか?

保育園の栄養士をしていますが
カレーなどにラッキー人参といって
少しだけ型抜きした人参を入れてます。
子供たちはそれをすごく楽しみにしていて、ラッキー人参を食べたいがためにおかわりもしています(笑)

この間はふきの筋取りをひとクラスだけお願いしました。味付けもメニューも子供たちの苦手なものでしたが
筋とりをしてくれたクラスの子達は
たくさん食べてくれましたよ^ ^

なので食材に触れさせる、どんな風に生えている、形を工夫する
などで少し変わってくるかなと思います^ ^