※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害をお持ちのお子さんがいるママさん、まだ診断はついてないけど…

発達障害をお持ちのお子さんがいるママさん、まだ診断はついてないけど疑いのあるお子さんがいるママさんに質問です。
8月で3歳になった息子を育てています。診断はついてませんが、発達障害の疑いがあり現在療育に週一で通っています。
発語はなく基本宇宙語でたまに意味のある言葉を話しますが一度聞いた単語は二回目は聞いたことはありません。指差しをして欲しいものややって欲しいことは教えてくれます。(クレーン現象あり)癇癪が強く思い通りにならなかったりすると落ち着くまで時間がかかります。ご飯やお風呂に入るよと声をかけると走ってこっちには来てくれます。スプーンやフォークで食べ物を食べることはできますが、諦めてしまいすぐに手掴みで食べます。発語や単語があまりない子やない子はトイトレを進めるのはまだ早いでしょうか?発達障害がある子はどのくらいでトイトレを進めた方がいいのでしょうか?また3歳まで単語,発語がなかったお子さんはどのくらいでお話をしてくれるようになりましたか?

コメント

ままりぬ

発達障害と軽度知的の息子がいます!
3歳の頃は主さんのお子さんと同じような感じでした!ほぼ宇宙語でたまに意味のある言葉や家族にしか分からない言葉とか🤔
3歳児健診でもやっぱり引っかかって市の療育の施設長?と話をされました!
4最年少で検査受けて診断出て通ってた保育園の系列に療育があり3年間通いました🙆‍♀️言葉も増えて今はベラベラ話してますがカナカナのものを言うのは苦手みたいでん?って感じの言葉を言ってます💦

トイトレに関しては息子もやる気がなくて保育園内では年少終わりくらいには取れて、家に帰ってくるとおむつにもどる生活をしてて年中の2月に今日からオムツはないよ!パンツ生活だよ!っていって1時間おきにトイレに連れていくってのをしてなんとか年長に上がる前にオムツ取れました🙆‍♀️
小学生になるまでに取れればいいや!と思ってたのでちょうどやる気のでた時でよかったと思いました!

ママリ

3月生まれの息子ですが、3歳になるまで発語ゼロでした。
幼稚園に年少で入るまでは療育にも通わせてました。
発語がなかったのと、気持ちの切り替えなどいろいろ気になるところはありました😕
トイトレは子供がまずトイレに興味持って欲しいと思いうちの場合はトイレでおしっこできたら好きなシールをトイレの壁にはったり好きな恐竜のポスターをはったり、、年少の夏休みに入る前に園で初めてパンツを履いて帰ってきてそこから急にやる気が入ってほぼトイトレ成功しました。トイレは本当に人それぞれだと思います。周りでもうんちはまだ園ではできないとか、今は息子は年中ですが同じように療育行ってる子はまだおむつだったりするので。お子さんのやる気と気持ち次第で気長にゆっくりとでいいと思います

べる

うちはほぼ同じ状態から、3歳半でインプットしていた単語が一気に出てきました!今もコミュニケーションは1ターンくらいしかできませんし、自分の言いたいことを一方的に伝えてしまうところはありますがそれでも少しずつ伸びているのが分かります。
ルーティンが一番身になっていくタイプのようなので、伝えられなくても💩だけトイレには毎日行っています!2歳半から排便も排泄も座ればできるのと、3歳前から出ない時は自分で降りることもできました!今は少しずつ尿意を伝えられるように頑張っていますが長い戦いになると思っています😅