息子が1歳9ヶ月で言葉が遅い。いくつかの単語を理解しているが、独り言が多い。普通なのか気になる。
明日で1歳9ヶ月になる息子がなかなか喋りません。😔
単語は、
・パパ(理解してるかはわかりませんが)
・はい
・ないない
・これ
・ねんね
・わんわ(動物すべて)
・がー(ショベルカーの事)
指差しはします。妹(6ヶ月)の事も可愛がってくれたりします。
ただ、言葉が曖昧で、上記の言葉も本当に理解してるかはわかりませんし、それ以外は本当に宇宙語みたいに独り言を言うくらいです。ご飯はスプーンやフォークを使おうとします。
言葉が遅いのが気がかりです。
男の子は遅いよ〜と言われましたが、これが普通なんでしょうか??🤔
- まよぽん🐧
コメント
ぴょん吉
男の子は遅いですよー😊1人目ですか?保育園とか行き出すとまた変わってきますよ😊かわいい頃ですね❤️
のらねこぐんだん
うちは、もうすぐ2歳です。
言ってることやキャラクターの名前は理解しているようですが、あまり言葉に出ません😅
動物全般をわんわん
ドクターイエローをドック
パーシー
ゴードンをゴー
あった
ないない
あちー
くらいですかね🤔
-
まよぽん🐧
回答ありがとうございます!!
やっぱ、そんな感じなんですかね??🤔- 5月2日
-
のらねこぐんだん
周りに相談すると男の子は遅いよって言われます😅
一歳半の検診では、わんわんだけでした。
でも、言葉を理解している素振りがあればあまり気にしなくてよいと保健師さんから言われました😊- 5月2日
-
まよぽん🐧
お返事遅れて申し訳ありません😢
ここ数日で話せる言葉も増えてきました!!
意味も理解しているようですし、うさこさんや、他の皆さんの言う通り、気にしないようにします!
ありがとうございました🙏💕- 5月15日
-
のらねこぐんだん
うちも以前より言葉増えました✨お互い、あまり気にし過ぎずのんびり待ちましょう😄
- 5月15日
-
のらねこぐんだん
グッドアンサーありがとうございます😊
- 6月19日
えいたろ
1歳8ヶ月ですが同じです。「ママ」がまだ言えず、単語も5個程度で周りからも「遅くない?」と言われ気にしてます😓
うちの子は指さしもまだで、図鑑や絵本を買って特訓中です😌
言葉が遅いと、障害とかあるのかなと気にしちゃいますよね(>д<)
-
まよぽん🐧
回答ありがとうございます!!
そうなんですよね、周りに遅いね〜と言われて焦ってます😱- 5月2日
ぷぅ🐻
言葉も個人差あるので、言葉の理解がすすんでたら、言葉を話さなくても様子見で大丈夫な時期かと思います。
指さしで○○はどれ??とか、オムツ持ってきてとかわかれば、今は言葉を貯めてる時期なのかなと思いますよ😊
-
まよぽん🐧
回答ありがとうございます!
簡単な命令は分かるので様子を見たいと思います🤔- 5月2日
退会ユーザー
うちの子は2歳になった途端、急に言葉が増えました!(◎_◎;)
そのうち煩いくらい喋るようになるので、今はそれくらいで丁度いいかも…(╥Д╥ )あまり気負いせず、お子様のペースに任せて🍀
-
まよぽん🐧
気負いせず様子を見たいと思います🙏💕- 5月2日
まよぽん🐧
1人目で分からないことだらけで😭
今月から保育園入るので期待します!!可愛いです☺️💕