赤ちゃんの睡眠にテレビの影響は?夫婦での会話も気になる。
赤ちゃんをねかしつけたあと、同じ部屋でテレビを付けてる方いますか?
旦那も同じ部屋で寝てるのですが、寝かしつけの際部屋は間接照明で暗くして、寝た後テレビを音量かなり小さくして付けます。
20時半に寝かしつけて、次の0時ごろのミルクまではあまり起きません。(その間テレビついてる)
0時ごろのミルクの後はテレビ消すのですが、そこから眠りが浅いのか1.2時間ごとに泣いて起きます。
テレビが悪いのならテレビが付いてる時に起きるんじゃないのか?とも思いますが、その光なり音の刺激でその後の眠りが浅くなったとは考えられませんか?
あと、テレビは見て付けないとして夫婦で会話もやめた方がいいのでしょうか?
- よしし(6歳)
コメント
ゆき
1ヶ月くらいなら昼夜のリズムがまだできてないと言いますので、私はよく泣いた時とか電気つけてテレビみながらあやしてました。
じゃないと参ってしまうので。
たしかに光の刺激はあるかもしれませんね。
夫婦の会話はうちは今でも寝てる隣でしてますよ!
旦那とふざけててもまったく起きません(笑)
逆に旦那が遅番で私だけの時は、声がしないせいからなのか全く寝てくれません(´;Д;`)
退会ユーザー
同じ部屋ではつけないです💦
別の部屋でテレビみたり旦那さんと過ごしたりしてますよ😊
-
よしし
そうですか、別の部屋と寝室は離れてますか??
- 5月2日
-
退会ユーザー
隣同士で襖で仕切られてる感じなので子供の脚側の襖を半分だけ開けて様子は見えるようにしてます😊
- 5月2日
-
退会ユーザー
その月齢の頃はお昼寝の時はリビングで寝ちゃってることもあったので昼間はテレビも電気も付いてましたよ😊
いまはお昼寝も寝室でさせてるのでテレビはつけてませんが…。
夜だけは必ず電気消してテレビ消した部屋で寝かせてました!
でもうちの子は静かじゃなきゃ寝ないこともなくうるさい場所でも普通に寝れます🤣- 5月2日
退会ユーザー
うちはアパートで1LDKなので、リビングの隣に寝室があります。旦那さんと話したくてもどうしても、息子の睡眠を優先してしまうので、8時過ぎにはリビングの明かりを暗くして、テレビも消してます。
新生児の頃から2カ月くらいまで私と息子はリビングで寝て、旦那さんは寝室に寝かしてたのですが、昼間もずっと2人きりの私の心が限界で(笑)
寝室に一緒に寝る様にしましたが、リビングの電気が明るくてテレビついてると、息子の眠りが浅かったんです。
今では、6時間ほど寝てくれてるので、これがいいのかはわかりませんが、我が家はテレビは付けないことにしました💦
-
よしし
そうなんですね!
6時間睡眠羨ましいです!
んーやっぱりテレビつけない方がいいのかなぁ。
会話も寝室では無しですか??- 5月2日
-
退会ユーザー
してないです💦起きてから寝かしつけるのが苦労したので、ラインとかしてました(笑)
- 5月2日
あい
うちは結構つけてました!
テレビの横にベビーベットも置いてましたし😂
静かな所でしか寝れなくなったら嫌だったので😂
たしかに一回起きたら頻繁に起きちゃいますよね!😂月齢からして普通じゃないでしょうか?
因みにそのせいかどんな状況でも寝れる子になりました笑
-
よしし
月齢明日で2ヵ月なんですが大丈夫でしょうか💦
たしかに静かなとこでしか寝れなかったら嫌ですよね😲
今からある程度うるさくして慣らした方がいいのかなぁ。- 5月2日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷
普通にテレビも付けてるし、なかなかのボリュームで会話もしてます😅
それに加え2歳のお姉ちゃんが頭の上ドスドス歩き回ったり、大声で泣き喚いてますが全く起きません😂😹(笑)
あまり静かにしすぎても静かな環境でしか寝れなくなってしまうので、ある程度生活音のある中で寝れた方がいいかと思います🤔
-
よしし
え!すごいですね(笑)
羨ましいです!
ほんと、静かなとこでしか寝れなくなったら嫌です💦
今から慣らしてっても間に合うかなぁ💦- 5月2日
退会ユーザー
うちは生まれた時から寝ててもテレビつけっぱなしですよー!
テレビのせいで起きたことはなかった気がします🤔
そのおかげかはわかりませんが、ゲームセンターでも爆睡、お祭りに連れて行ったときも、太鼓の音が響く中でウトウトして寝ていきました!笑
-
よしし
そうなんですか!
すごいですね★
ある程度うるさい環境で慣らしてったほうがいいですかね💦- 5月2日
mama(22)
全然付けっぱですね😅
気にしすぎるとこっちが精神的に参っちゃいます🤲
-
よしし
そうなんですか!
寝かしつけもですか??- 5月2日
-
mama(22)
寝かしつけはテレビの方向いちゃったりするので
消していますが
その後は小さめですがテレビは付けています(*˘︶˘*)- 5月2日
よしし
そうなんですね!
明日で2ヵ月ですが、、大丈夫かなぁと心配で💦
今からある程度うるさい環境で寝かす練習した方がいいですかね?💦