※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃぷ
子育て・グッズ

2歳の子がヒトメタニューモウイルスで入院。熱が下がらず、ゼェゼェも続く。特効薬なしで様子を見中。下の子にうつらないように気をつけ中。心配で不安あり。

お子さんがヒトメタニューモウイルスで入院された方、どういう経緯で入院になりましたか??
2歳の子が金曜の夜から熱があり土曜に病院に行って薬をもらいました(熱・鼻水・咳)
なかなか熱が下がらないので昨日(火曜)にもう一度病院に行き検査をするとヒトメタニューモウイルスでした。
ヒトメタには特効薬がないとのことですが最初のお薬とは違う薬(笑がゼェゼェを抑える薬等)を処方してもらいました。
今もまだ39.3度で咳もひどく胸もゼェゼェ鳴っています。
かかりつけの病院は今日の午前診で終わり今日の午後診〜ゴールデンウィークのお休みに入るので不安で…(>_<)

水分は少しずつは取れています。
食欲はあまりありません
今朝は咳き込みすぎてバナナ吐きました。

ヒトメタで入院された方はなにをキッカケで入院の判断になったのか知りたいです!!
月齢ですかね?ゼェゼェがひどいけどレントゲンは取っていません。テープの薬はでてます。
そろそろ熱が下がってもいいかなぁとは思うんですけど…

下の子が4ヶ月なので下の子にうつると恐いから気をつけて、てゆわれたけど気をつけようがないというか…
下の子がゼェゼェなったり高熱が続くなら救急受診してってゆわれたんですけど、今は上の子がしんどそうなのが心配で。。

特効薬がないし、もう時間が経つのを待つしかないんですかね…

なんか支離滅裂な文章ですみません。
最後まで読んでいただきありがとうございました。

コメント

ユミリ

心配ですね、小さいお子さんもいるのにお疲れ様です。

もう4年前の話しですが、上の子が2歳の頃入院しました。

同じく熱も下がらず、自宅様子見でしたが元気が無く…
看護師の母に相談したところ、さっさとレントゲン撮らせろと 笑

肺炎じゃないと思うけどな〜と嫌味を言われながら撮ってもらうと…
肺炎でした!!

医者からは呼吸も苦しくなさそうだったからごめんねと謝られ、即大きな病院に入院になりましたよ!
酸素測ってました?

最近の判断基準はどうか分かりませんが、母親の勘は当たります!
心配なら遠慮は要りません、笑われても子どもが元気になるならそれでいいんです!
GWに入りますし心配なら病院へ。

• きゃぷ

きゃぷ

ありがとうございます(T ^ T)
    母の嫌な勘は外れてくれる方が嬉しいですけどね…(T ^ T)
    笑われても子供が元気ならそれでいい、ってのは確かにその通りですよね(T ^ T)

• 5月2日
ユミリ

そうですね⤵︎

うちは完治までトータルで2週間か…それ以上かかったように思います。
入院中には私にもうつってしまい39度越えで看病どころでなく、辛かったです〜
下のお子さんにうつらないと良いですね(T-T)

お大事になさって下さい!

• きゃぷ

きゃぷ

返事とっても遅くなりすみません(T_T)
    5日半たってやっと熱が下がりました。そしてホッとしたのかその日に私も熱が39度でました(;ↀ⌓ↀ)
    私もまだ咳が続いてますが、健康第一だなと痛感しました(T_T)

• 5月10日
はーさん

現在9ヶ月の娘が入院してます!
ヒトメタとそれに伴う中耳炎と診断されて、かかりつけの小児科の先生が聴診器などで入院を判断。
熱が続いてるだけならまだしも、食事がうまく取れない、ゼロゼロと呼吸が乱れていたり咳が酷いので今後気管支炎や肺炎の恐れがある。
ということで入院をすすめられました。

入院前や現在も機嫌は良く水分補給は出来てます!

怖いのは気管支炎と肺炎の可能性あることではないでしょうか?
実際に娘は気管支炎になりました(><)
悪化すると肺炎になるので、、

まだ熱もありゼロゼロしてますが、
吸引や嘔吐の際の対応、酸素状態の把握や抗生剤をいれてくれたりと助かってます。

• きゃぷ

きゃぷ

返事とっても遅くなりすみません(T_T)
    入院されたんですね(;ↀ⌓ↀ)もう退院されましたか?ママはうつりませんでしたか?大丈夫ですか??
    入院のほうが何かと安心できますもんね(´×ω×`)
    でも9ヶ月だったらハイハイやたっちとか動きたいだろうし看病も大変だったでしょうね…ママもおつかれ様でした!!

• 5月10日