※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうきりん
ココロ・悩み

稽留流産の手術で初めての経験、手術中に痛みを感じたり、麻酔でぼーっとしているけど痛みもあったり、普通なのか不安。

手術の記録のような、独り言のような、でも質問もちょっとさせていただきます。

あー…。とうとう稽留流産の手術が終わりました。
手術も、麻酔も、何もかも初めての経験。
顔は引きつるし、本当に不安で、怖くて、悲しくて、どうしようもない気持ちでした。
点滴をされて、手足縛って、先生が来るのを待ち、
麻酔入れましょうか、ということでいよいよこの時がきてしまった。
3秒?くらいしたらぼーっとし始めて、たぶん最初は意識が遠のいて覚えがないんですが、なんか途中で吸う音?とかが聞こえたり、かなりお腹が痛くて汚いんですが便が出そうな感じ?というか…とにかく意識がぼーっとしている中痛みがありました。
終わりましたよ、の声が聞こえてベットまで運ばれ、転がって布団に入りましたが生理痛のめっちゃくちゃひどい感じの痛みがあり、あまりにも痛すぎて唸ってました。
最初は痛いけどだんだん引いていきます、と言われ、
吐き気にも襲われながら引くのを待ちました。
まだ麻酔でぼーっとしているけど、寝れるなんてもんじゃありませんでした。
確かに言われた通り痛みは少しずつ引いていき、注意事項を聞き薬をもらい、帰宅しました。今はいつもの生理痛のような感じで、薬も飲んで家で安静にしています。

もうお腹には赤ちゃんいないんですね。まだ信じられません。
プラスに考えようとして頑張ってるけど、昨日は手術前日でやっぱり気分は上がらず、旦那に言っても仕方ないようなことを言ってしまい喧嘩になりかけたり。暗くてマイナスになってしまう自分も嫌いです。

眠ってる間に終わりました、術後痛みもなく…というお話も結構見ましたが、手術中音が聞こえたり、意識はぼーっとしているけど痛みも感じたり、これも普通なんですかね?

長文で、読みづらい文ですみません。

コメント

ちゃき

わたしも手術中は声も聞こえましたし
掻き出されてる間隔もわかりました。
痛みはなかったですが終わった瞬間
ギューッとした痛みが襲ってきたり
吐き気もありました。

• ゆうきりん

ゆうきりん

やっぱりそうだったんですね。
    なんか音が聞こえたり、麻酔はかかってるけどあの複雑な感じはもう経験したくないです。

• 5月2日
ママリ

私も流産の手術中、意識も痛みもありました。
朦朧とはしてましたが…。
術後、吐き気がひどく赤ちゃんがいない絶望感とで悲しくて泣きながら吐いてました。

完全に眠る方もいらっしゃるようですが、私も意識はっきりしてました。

• ゆうきりん

ゆうきりん

そうですよね。朦朧とした中、複雑な感じでした…。
    術後吐いたんですね。でも私も気持ち悪かったです。そして悲しみもあり泣きました。
    きつかったですよね。
    眠るものだと思ってたので、なんか思ってたのと違いました!

• 5月2日
るい

わかります…
わたしは麻酔無しで激痛でした。
ほとんど自然に流れてしまったので、少しだけ残ってる分を出さなきゃいけないんだけどそのために全麻するのはわたしへの負担が大きすぎるからとのことで麻酔無しと先生が判断。
看護の勉強をしていたのでもちろんそのリスクも理解できるし先生の言ってることは分かる!けど麻酔無しって…
手術時間も5分足らずでしたが痛すぎてたまらなくて手を握ってくれていた看護師さんの手を折ろうとしたくらいです。
術後2時間くらいで痛みは引きましたがほんとに辛かったです。

• ゆうきりん

ゆうきりん

えっ!!麻酔なし…考えられません…。
    自然に流れたんですね。ちょっと残ると逆に大変なんですね…。
    たった5分の時間でも、痛すぎるあの時間は長く感じますよね(>_<)
    本当に辛いですよね。思い出させてしまいすみません。

• 5月2日
アイアイ

私は手術中の記憶はありません。
麻酔をする前から怖くて怖くて早く意識を失いたいくらいだったので。
終わる頃くらいに麻酔が切れたんじゃないかと思うくらい痛みがありましたが頭はボーッとなってるので変な感覚でしたね。
もう2度とこの手術室には来たくないと思いました。

• ゆうきりん

ゆうきりん

私もどうせなら意識を失いたかったです。とても複雑な感じでした。
    でも同じような感じかもしれません。たぶん終わるころ?に痛みがあり、でもぼーっとしてて本当に不思議な感じですよね。
    あの気持ちと、痛みと、私ももう二度と経験したくありません。
    妊娠が楽しみだったけど、何となく恐怖心も出てきてしまいました。

• 5月2日
りん

土曜日手術受けてきました。
麻酔されても意識はあるし感覚あるし痛みより違和感で顔が歪み、看護師さんに励まされ…。
手術後眠ることなく副作用の吐き気もなく、すぐ旦那と話せてぱっちり目も覚めてました(>_<)
点滴抜くときに貧血起こして倒れるまで驚かれるほど元気でした(^_^;)
腹痛は2日後大きな塊が出てからなくなり、少しずつ前向きになれてます!
術後の検診終わったら神社にお参りに行こうかと話しています!

• ゆうきりん

ゆうきりん

土曜日だったんですね(>_<)
    やっぱり完全に眠るわけではないんですね!
    お腹が痛い〜!とか頭がぼーっとしながらも
    お母さんに甘えるかのようにうなりながら訴えてたのが後から考えると恥ずかしくなります(笑)
    手術で精神的にも落ち込むけど、少しずつでも前向きに考えていかないとですね(>_<)
    私も手を合わせて、来てくれたことに感謝しようと思います!
    詳しくありがとうございます😢

• 5月2日
  • りん

りん

来てくれたことに変わりはないですし、授かった1つの命ですからね( ^ω^ )
    しばらく痛みが出たり悲しくなったりすると思いますが、1人じゃないです!
    私も同じ気持ちです!
    一緒に乗り越えて、また新しい命を迎えられるようにがんばりましょうね(*^^*)

• 5月2日
  • ゆうきりん

ゆうきりん

本当ですね😢
    妊娠できるってことが分かっただけでも良かったです(>_<)
    なかなか経験した人にしか分からないことなので…共感できて良かったです😢
    温かいお言葉ありがとうございます(>_<)
    お互いに頑張りましょうね😊✨✨

• 5月2日